Азербайджан продолжает вводить в заблуждение Россию

Памяти погибших русских лётчиков майора Юрия Ищука и старшего лейтенанта Романа Федины, сбитых  9 ноября 2020 года 
14 ноября 2021  11:05 Отправить по email
Печать

Азербайджан до сих пор не ответил за своё подлое преступление

Прошёл первый год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации.

9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолёт потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

Погибли два члена экипажа – командир, майор Юрий Ищук и бортовой авиационный техник, старший лейтенант Роман Федина. Штурман, старший лейтенант Владислав Грязев, выжил, но получил ранения средней тяжести. Он был эвакуирован с места падения на базу в Гюмри.

В 2020 году Указом Президента России Владимира Путина за героизм и проявленное мужество при исполнении воинского долга командир экипажа вертолёта Ми-24 майор Ю.В. Ищук и бортовой техник старший лейтенант Р.В. Федина были награждены Орденом Мужества (посмертно).

Утром в день первой годовщины этого жуткого преступления мне позвонили два моих друга – бывшие военные лётчики. Они возмущались, что через год после вооружённой агрессии Азербайджана, российские СМИ опубликовали слишком мало материалов по данной теме, точнее лишь перепечатали статьи армянских или армяно-российских информационных агентств.

Один из звонивших – С. Петров рассказал, что он долго служил на Камчатке. И что хорошо знал семью старшего лейтенанта Романа Федины – его отец был техником в их части. А Романа он помнил ещё с тех пор, когда тот был ребёнком… Говорил, что у них была прекрасная семья. А эту трагедию он воспринял как свою личную. Через несколько часов позвонил второй мой друг, бывший лётчик военного вертолёта А. Ерошенко. Он тоже в разговоре высказал недовольство тем, что через год после этого жуткого преступления, многие российские СМИ обошли молчанием, а часть из них разместилила неполную информацию.

И они попросили меня, как бывшего военного журналиста, восполнить этот пробел и написать статью.

При простом мониторинге и анализе публикаций в СМИ по данной теме я убедился, что на самом деле, информации было слишком мало. Даже федеральная газета «Известия» опубликовала лишь маленькую заметку, да и то со ссылкой на армянскую службу «Спутник- Армения».

Расспросив многих знакомых и друзей, я выяснил следующее. Оказывается, после гибели лётчиков были ещё и другие потери. Жена Романа Федины Юлия была беременна. И после гибели мужа она потеряла ребёнка. Девушка всячески пыталась сохранить частичку Ромы, и делала всё для этого, однако организм не выдержал стресса и потерю любимого мужа... Я представляю боль супруги и родных Романа, которые фактически перенесли вторую трагедию. Они повторно потеряли родного человека. Ведь ребёнок мог бы заменить своего отца, и хоть как-то притупил бы эту боль… Но судьба сложилась очень несправедливо.

9 ноября 2021 года недалеко от армянского села Ерасх состоялось открытие памятника погибшему экипажу российского боевого вертолёта МИ-24. Памятник был установлен по инициативе армянской стороны при непосредственном участии камчатского регионального отделения Союза армян России.

Помимо этого, на авиационной базе "Эребуни" в Ереване открылась мемориальная доска памяти российских лётчиков майора Ю.В. Ищука и старшего лейтенанта Р.В. Федины.

После совершения этого преступления Азербайджан несколько раз заявлял, что проводит расследование, и виновные в нём будут наказаны.

Год назад Дмитрий Песков комментируя эту трагедию заявил, что: «заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволило принять эти извинения».

Но все нормы приличия нарушил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы, который также год назад в интервью РБК цинично отметил, что «на войне может быть всякое». МИД РФ немедленно жёстко отреагировал на эти слова азербайджанского дипломата. В российском МИДе заявление посла Азербайджана назвали «большой ошибкой». В ведомстве отметили, что если бы Россия действовала по принципу «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным. В министерстве выразили надежду, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом».

В российских СМИ время от времени поднимаются вопросы, когда же Азербайджан представит окончательную информацию.

Прошёл уже год, но российская общественность всё ещё ждёт, когда же, наконец, азербайджанцы проинформируют российскую сторону о результатах расследования, с указанием виновных, а также сообщат о мере наказания для виновных…

Но по моему мнению Азербайджан ничего не предпринимает и лишь вводит в заблуждение российскую сторону.

Во время службы в ВС РФ я в течение несколько лет был старшим военным дознавателем полка, и знаю, за сколько дней можно было провести такое расследование. За очень короткий срок времени. Тем более, что известно конкретное место военного преступления, расположение азербайджанской воинской части в Нахичеванской автономной области Азербайджана, конкретные военнослужащие которые были закреплены за этим ПЗРК, исполнители, их непосредственные командиры и т. д…

8 ноября 2021 года тот же посол Полад Бюльбюль оглы в Москве, в элитном Банкетном зале «Европейский» на площади Киевского вокзала, вместе с хозяином этого комплекса российским миллиардером, уроженцем Азербайджана Годом Нисановым организовали грандиозный приём по случаю «победы» в Карабахской войне. Реально это была тройственная агрессия Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). На торжество были приглашены многие иностранные послы, российские министры, депутаты Госдумы, журналисты, артисты, представители проазербайджанского лобби и другие.

И многие гости из числа российских политиков и других поднимали бокалы за победу Азербайджана. За тот Азербайджан, чьи вооружённые силы так подло сбили российский вертолёт.

В заключении хочу сказать, что это был предательский выстрел в спину России со стороны Азербайджана. И считаю, что причиной того, что через год после трагедии российские СМИ так мало освещали гибель лётчиков, надо искать в другой плоскости. Азербайджан и Турция вложили много средств в российские СМИ, точнее, используя так называемую «информационную мягкую силу», очень удачно стали ими манипулировать. Фактически иностранные государства стали господствовать в СМИ России, проводить свою информационную политику. Классическим примером можно назвать одного из руководителей ИТАР ТАСС – уроженца Баку Михаила Соломоновича Гусмана. Он сделал столько проазербайджанских заявлений, что иногда не можешь сориентироваться, СМИ какого государства он представляет.

Я был поражён, когда в Москве в июле 2020 года во время вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном, ИТАР-ТАСС несколько раз опубликовал лишь азербайджанскую версию событий, где армяне назывались врагами.

Во-время тройственной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020 года сей господин находился в Азербайджане, и публично ратовал за победу азербайджанской армии. Этот российский госчиновник, по сообщениям СМИ, внёс 50 тысяч долларов в фонд поддержки армии Азербайджана. Любой аналитик и эксперт, проведя элементарный анализ деятельности первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС, может признать его иностранным агентом.

В дальнейшем проблемы в области информационного управления будут ещё больше усиливаться и угрожать национальной безопасности России не только в части внешней политики, но и внутренней. И, к сожалению, эти СМИ до сих пор не признаны иностранными агентами.

И по этой причине усиливается азербайджано-турецкое лобби. Хозяева бакинских нефтедолларов умеют организовать в России свои информационные вотчины и по восточному умело скупать СМИ, где то отдельно, а где то оптом. Говорят, что в Азербайджане в госбюджете выделяются специальные средства на такие цели.

Здесь нет ничего удивительного и по моему мнению это, возможно, одна из основных причин того, что многие российские газеты так мало освещали историю подлого азербайджанского удара по военному вертолёту и гибели майора Ю.В. Ищука и старшего лейтенанта Р.В. Федины. А российское телевидение вообще обошло это молчанием.

Хорошо хоть, что 18 ноября по телевидению будет показан художественный фильм «Небо» про другого военного летчика, Героя России Олега Пешкова, чей самолёт был предательски сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года в Сирии. А Олега Пешкова, спускавшегося с парашютом, протурецкие боевики расстреляли в воздухе…

Главный редактор информационно-аналитического сайта russia-armenia.info, общественный деятель, подполковник запаса ВС РФ, публицист, Член Союза журналистов Москвы

Арам Хачатрян

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть