Энергетическая доктрина ЕС и абсурдность против природного газа – To Vima

Европа, похоже, ничему не научилась даже из финансового кризиса 2008-2009 годов...
3 ноября 2021  12:15 Отправить по email
Печать

Зеленая энергия создает новые геополитические проблемы. Поиски надежности поставок минерального сырья и редкоземельных элементов — это область, в которой мировой экономике потребуется в семь раз больше важных минералов, таких как литий, графит, медь, кобальт, никель и т. д., но около 70% их экспорта и переработки зависят от Китая. Тему обсуждает в газете To Vima профессор Янис Маньятис, бывший греческий министр энергетики, окружающий среды и изменения климата.

Причины энергетического кризиса в ЕС

Европа, похоже, ничему не научилась даже из финансового кризиса 2008—2009 годов, когда потребовалось три года, чтобы создать нынешние механизмы финансовой защиты. Она по-прежнему наивно полагает, что международная геополитическая сцена будет постоянно развиваться в нормальных условиях давления и температуры, без экстремальных ситуаций и неожиданностей.

Энергетический кризис, который мы переживаем, — вполне предсказуемое явление. Ожидается значительный скачок темпов роста и, как следствие, потребности в значительном количестве энергии после неподвижности пандемического 2020 года. Глобальная рецессия на 7% и эквивалентное сокращение выбросов парниковых газов в 2020 году с начала 2021 года, похоже, превысили докризисные данные, а загрязняющие вещества переместились на второй по величине исторический уровень.

Станции сжиженного природного газа (СПГ) в России, Австралии и Норвегии были закрыты из-за пожара или технического обслуживания. В Мексиканском заливе из-за урагана Ида сократилась добыча на 80%-90%. Международная цепочка поставок столкнулась с экстремальными холодами в Азии и мягким летом в Европе, что привело к сокращению энергии ветра в сочетании с засухами в основных экономиках «Большой двадцатки».

К вышесказанному добавляется искусственный рост цен на выбросы углекислого газа в Европе: с 25 евро за тонну в 2020 году до 60 евро за тонну сегодня. В итоге для Европы это привело к тому, что примерно 50 подземных резервуаров для хранения газа были заполнены только на 60%, тогда как в предыдущие годы они заполнялись на 90%. А из-за сокращения производства в Норвегии, Тринидаде и Нигерии международные поставки СПГ увеличились всего на 5% в 2021 году, тогда как в предыдущие годы они увеличивались в годе на 10%.

А вот импорт Китая, с закупками по любым ценам всего доступного для закупки СПГ, вырос на 22%, в то время как европейский импорт снизился на 20%. При этом Китай приостановил импорт угля из Австралии для своих 3500 угольных электростанций в ответ на запрос Австралии о новом расследовании происхождения коронавируса. Кроме того, резкое падение цен на нефть пять лет назад привело к значительному сокращению инвестиций в инфраструктуру, в результате чего дефицит стал очевиден. Экспорт из России был ниже, чем ожидалось, и, конечно, имеет место геополитическая игра за быстрое лицензирование NordStream II.

Ранее на ИА REX: Не только Россия виновата в нынешней энергетической ситуации в ЕС – CFR

Абсурдность против природного газа

Идеальный шторм закончился объективным отсутствием крупных накопителей фотоэлектрической и ветровой энергии, поскольку батареи все еще находятся на экспериментальной стадии, — а для достижения европейской цели по сокращению выбросов на 55% к 2030 году требуются не рассчитанные на несколько часов батареи, а емкости для хранения в течение недель или даже месяцев.

В довершение всего европейского абсурда надвигающегося газового кризиса у нас есть постоянная и иррациональная атака со стороны институтов Евросоюза против финансирования объектов инфраструктуры газовых сетей и трубопроводов. Впрочем, настоящий абсурд возникает, когда сам ЕС планирует использовать природный газ в качестве переходного топлива в течение следующих 30 лет (до 2050 года), притом что Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает, что в следующие 10 лет (до 2030 года) потребность мировой экономики в природном газе будет на том же уровне, что и сегодня, то есть 3800 миллиардов кубометров. Картине добавляет деталей то, что даже в сценарии нулевых выбросов в 2050 году природный газ будет участвовать не менее чем на 20%. И, наконец, газовые сети и трубопроводы станут единственными способами транспортировки топлива будущего, «зеленого водорода», который, очевидно, не может перевозиться грузовыми автомобилями по дорогам. К сожалению, в публичных дебатах о зеленом росте полностью отсутствует аспект безопасности поставок, в то время как как до, так и после этого перехода он абсолютно необходим для обеспечения функционирования всей европейской экономики, защиты потребителей (домашних хозяйств, малых и средних предприятий, промышленности), для стабильного общественного одобрения перехода и, наконец, для решения проблемы энергетической бедности и улучшения энергетической демократии. Даже самые лучшие аккумуляторы сегодня не могут обеспечить хранение более нескольких часов. Для обеспечения безопасности поставок требуются эффективные и надежные решения для хранения данных большего размера, вплоть до ежемесячного. Природный газ будет играть ключевую роль в обеспечении надежности поставок при минимизации выбросов. Вышесказанное среди прочего привело к тому, что 10 стран, включая Францию, потребовали признать ядерную энергию «зеленой», поскольку она не выделяет парниковых газов, а новые, более мелкие электростанции производят гораздо меньше ядерных отходов. Аналогичное направление реализуется в Великобритании с небольшими реакторами более новой технологии.

Доктрина новой энергетической безопасности

Эти события подчеркнули необходимость для Евросоюза сформулировать новую, современную Доктрину энергетической безопасности для сегодняшнего мира, который сильно отличается от мира 2000-х годов. Короче говоря, одного энергетического перехода для формирования энергетической стратегии недостаточно. Зеленая энергия создает новые геополитические проблемы. Поиски надежности поставок минерального сырья и редкоземельных элементов — это область, в которой мировой экономике потребуется в семь раз больше важных минералов, таких как литий, графит, медь, кобальт, никель и т. д., но около 70% их экспорта и переработки зависят от Китая. Ежегодные глобальные инвестиции в чистую энергию в настоящее время составляют один триллион долларов, а к 2030 году они должны вырасти до четырех триллионов долларов. Чтобы воспользоваться ими, правительствам необходимо создать Объединенный центр энергетических исследований для привлечения инвестиций в передовые технологические инновации в «сложных» областях, таких как судоходство, авиация, сталь и цемент. В рожденной кризисом панике правительства предлагают лишь частичные решения, в то время как Еврокомиссия довольствуется тем, что просто складывает в «ящик для инструментов» меры, которые правительства уже приняли. В аналогичном случае, во время российско-украинского газового кризиса в первой половине 2014 года, когда Греция председательствовала в Совете министров энергетики стран ЕС, я предложил Комиссии немедленно создать Фонд балансировки цен на газ, который укрепит каждую страну, учитывая, что многие небольшие европейские страны не могут конкурировать с предложениями, поданными гораздо более крупными экономиками Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Взлёт газовых цен в Европе направлен против газа

Что делать

Резюмирую предложения:

1) Наряду с максимальной финансовой поддержкой домохозяйств и предприятий, сформировать новую Европейскую энергетическую доктрину, предусматривающую еще более быстрый зеленый переход, но с параллельным включением энергетической безопасности (диверсификация источников и маршрутов, доступные цены, борьба с энергетической бедностью).

2) Единый энергетический европейский исследовательский центр для поддержки энергетических инноваций в «сложных» секторах карбонизации, таких как судоходство, авиация, цементная и сталелитейная промышленность.

3) Создание Фонда балансировки цен на газ с первоначальным «приданым» в размере 30 миллиардов евро.

4) Более быстрое продвижение всех форм хранения энергии — включая батареи, расплавленные соли, насосные хранилища, подземные хранилища газа, новые гидроэлектростанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 173
03.11.2021 13:25, #46484
Так называемая "зеленая энергетика" это самая большая авантюра первой половины 21-го века. Она обречена на полный провал. Нельзя перевозить груз, когда телегу ставят впереди лошади. Отсутствуют технологические наработки и возможности хранения больших объемов электроэнергии. Отсутствуют безопасные технологии утилизации отработанных элементов такой системы - аккумуляторов, солнечных батарей. Мощности по переработке редкоземельных элементов и возможные объемы их добычи не способны обеспечить рост производства элементов системы.
Мы наблюдаем почти истеричную поспешность и отсутствие понимания сути "зеленой энергетики. И причины поспешности не в изменениях климата, а в быстром разрушении однополярного мира. Кукловоды предполагают, что "зеленая энергетика" заморозит нынешнюю систему однополярного доминирования и не допустит образование многополярной системы. Просто кукловоды не понимают диалектики развития. Но это не более как хотелки. Законы развития проложат себе дорогу, нравится ли это кому или нет. Потому "зеленая энергетика" - это мертворожденный проект. Он только ускорит развал нынешнего однополярного мира.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть