Взлёт газовых цен в Европе направлен против газа

Неожиданное подорожание газа на азиатских и европейских рынках до $800-1000 за тысячу кубометров подрывает имидж газа как надёжного источника энергии
8 октября 2021  18:29 Отправить по email
Печать

Неожиданное подорожание газа на азиатских и европейских рынках к уровню $800-1000 за тысячу кубометров подрывает имидж газа как надежного источника энергии. В статье Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), специально подготовленной для ИА REX, разбираемся в ситуации на газовом рынке Европы.

Нет фундаментальных причин взлета цен на газ на мировых рынках в три с лишним раза к цене газа, привязанного к цене нефти. При спотовых ценах на газ свыше $800 за тыс. куб. м «Газпром» оценивает среднюю цену поставки своего газа в Европу в текущем году по долгосрочным контрактам всего в $240 за тыс. куб. м.

Газа на рынке достаточно для удовлетворения текущих нужд потребителей, во всяком случае, в ближайшие два месяца. Аналитики подозревают, что цены вздуваются искусственно разогреваемой паникой о предстоящей нехватке газа зимой.

Прошлой зимой в Европе была похожая история. В Германии доля солнечно-ветровой генерации к началу 2021 года достигла уровня в 33%, и когда в январе- феврале ветер затих, а зимнее солнце не давало достаточно света, Германия оказалась на грани энергетической катастрофы. Ситуацию спас рост экспорта российского газа, в Германию экспорт был увеличен на 32,4%, во Францию – на 77,3%, в Нидерланды – на 21,2%, в Польшу – на 89,9%. Этой зимой «Газпром» также может увеличить поставки, если «простит» издевательство над ним с СП-2, строительство которого европейцы задержали, минимум на год, и сокращение разрешенного объем будущих поставок «Газпромом» по СП-2 до 50% мощности трубы с помощью правил третьего энергопакета.

Так что, на первый взгляд, рост цены газа – классическая биржевая спекуляция, каким в истории счет потерян. На это указывает график цены на голландской бирже TTF, которая стала расти с апреля 2021 года, упав перед этим с зимних максимумов.


Источник: https://ru.investing.com/commodities/natural-gas

В апреле сильных морозов в Европе уже не было, но газовозы с СПГ стали перехватывать азиатские рынки, где рост цен на газ объяснялся тем же, чем и в Европе, – ростом доли спотовых поставок и уничтожением угольной генерации, а в Японии еще и остановкой АЭС.

За последнее десятилетие доля европейских контрактов, привязанных к нефтяным котировкам, сократилась с почти 60% до 20%, из которых 64% относятся к трубопроводному импорту. А цены спотовых поставок были оторваны от цены газа, индексированного к цене нефти, – корреляции между ценами, индексированными по нефти, и ценами, формируемыми на спотовом рынке, сократилась с 0,72 в 2013-2015 годах до 0,14 в 2020-2021 годах.

Свободный спотовый рынок создает идеальные условия для биржевых спекуляция даже при небольшом избытке товара на рынке за счет естественных флуктуаций спроса/поставок и тем более при его незначительном недостатке.

Ранее энергосистемы европейских и азиатских стран балансировались за счет угольной и атомной энергетики. Правительства стран Европы, Японии, Тайваня, США резко сократили эти мощности. Япония после искусственно раздутой истерии вокруг аварии на Фукусиме в марте 2011 года остановила все АЭС. На 2020 год доля АЭС в энергобалансе страны снизилась с 28% до 2%, а доля природного газа увеличилась с 30% до 45%. В Великобритании мощность угольной генерации за последние десять лет снизилась с 23 до 5 ГВт на фоне 39 ГВт газовых станций. Европу насильно оторвали от угля и затолкали в газ с помощью быстро растущего углеродного налога, величина которого определяется на биржевых торгах и является, как и газ, предметом спекуляций. Углеродный налог вводился как удавка на ископаемое топливо, а превратился в удавку на шее энергетики. В 2017 году было 5 евро за тонну выбросов СО2, сегодня больше 60 евро.

Рост цены газа можно объяснить ростом зависимости от него электроэнергетики развитых стран при сокращении резервных источников энергии в виде угля и атомной энергии плюс биржевыми спекуляциями. Но имеет право на существование и другой взгляд: рост цены газа вызван искусственно и направлен на подрыв имиджа газа как надежного источника энергии. Раз цены на газ настолько нестабильны, европейцам, азиатам, да и американцам, следует максимальными темпами развивать зеленую энергетику – материалы с такими призывами стали появляться в западном информпространстве. «Единственным долгосрочным решением проблемы с высокими ценами на газ являются инвестиции в возобновляемые источники энергии», – заявил министр по бизнесу, энергетике и промышленности Британии Кваси Квартенг.

Нечто похожее уже было проделано с нефтью в 2000-е, когда ее цена резко выросла без каких-либо реальных на то причин.

Цена Brent

Рост цены нефти хорошо коррелирует с ростом инвестиций в ВИЭ, с 2006 по 2011 гг. эти инвестиции увеличились почти в три раза.

В конце 2014 года цена нефть упала, но «паровоз ВИЭ» уже работал на полном ходу.

На искусственность роста газовой цены на биржах также указывает поведение самих бирж. Например, на голландской бирже TTF ценам разрешают прыгать вверх на 15% в день. При таких скачках торги на биржах положено останавливать, но их не останавливают.

Мировое предложение СПГ выросло в этом году на 5%, и это притом, что с начала года экспорт из Норвегии упал на 93%, из Тринидада – на 37%, из Нигерии – на 19%, на эти страны приходилось 10% мировых поставок в 2020 году. Но рост предложения перехватил Китай. Импорт СПГ в Китай, например, за август, вырос на 22%. Китай поглотил 80% роста мирового предложения СПГ, чтобы компенсировать нехватку угля для электростанций и все равно вынужден останавливать заводы из-за нехватки электроэнергии («Коммерсантъ» со ссылкой на западные источники пишет, что остановка угольных электростанций в Китае может быть вызвана перерасходом выделенных квот по выбросам СО2. Сомнительно, но показательно). Много газа перехватывает Бразилия вследствие падения из-за засухи выработки электроэнергии на ГЭС на реке Парана.

Сам факт роста предложения СПГ в этом году удивителен после многолетней атаки на нефтегаз в США и Европе и резкого падения инвестиций начиная с 2016 года. Однако к началу 2022 года в США ожидается запуск двух проектов СПГ, которые увеличат мощность американского рынка на около 10%. Этот СПГ пойдет на рынок, если его не перехватят внутренние потребители, которые требуют от Байдена ограничить поставки на экспорт для снижения цен.

В условиях усиленного политико-санитарного давления на рынки сложно делать предсказания, но наиболее вероятно все-таки падение цены газа к весне. С наступлением лета спотовые цены, по мнению аналитиков, могут вернуться к привычным уровням порядка $ 250 за тыс. куб. м, а спотовые цены газа, формируемые на TTF, согласно Reuters, могут снова уйти ниже цен, индексируемых по нефти.

Прогноз цен на газ в Европе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 809
09.10.2021 00:18, #46196
"Неожиданное подорожание газа на азиатских и европейских рынках к уровню $800-1000 за тысячу кубометров подрывает имидж газа как надежного источника энергии"
Неужели необходимо содержать целый институт бездельников, что бы выдавать бред на таком уровне????
antemir62
Карма: 579
09.10.2021 09:44, #46198
Ошибка авторов статьи в духе: "Гладко было на бумаге! Да - забыли про овраги!!! А по ним - ходить!!!"
Я цитирую Ошибочный прогноз авторов статьи:
"С наступлением лета, по мнению аналитиков, спотовые цены могут вернуться
к привычным уровням $ 250 / за тыс. Куб. м.; ..."
Фактор - который не учли авторы статьи: США и Евросоюз ввели в финансовый оборот много лишних денег, и из за этого подорожал не только газ и нефть!- но и металлы, стройматериалы, продовольствие. Долгосрочные контракты - к которым стремится Газпром - не учитывают фактор обесценивания самого его Величества Доллара из за политики финансового смягчения и из-за накачки мировой экономики - триллионами новых и новых $$$ !!!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть