В Москве:  12:08, 12 апреля 2025, сб

Россия вряд ли согласится на «белорусский сценарий» для Сербии

Сербии нужно очень хорошо подумать над тем, какую формулу формирования цены на газ требовать от России
21 октября 2021  16:42 Отправить по email
Печать

С точки зрения экономики, предложенная российской стороной цена газа для Сербии не столь уж высока. Так ИА REGNUM прокомментировал заявление президента Сербии Александра Вучича о том, что его не устраивает предложенная Россией цена газа на будущий год, заместитель директора фонда «Институт энергетики и финансов» (Москва) Алексей Белогорьев.

Напомним, что ранее президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что Белград не может оплачивать газ по предложенной Москвой цене в $790. Поэтому Вучич намерен в ноябре встретиться с президентом России Владимиром Путиным и рассмотреть возможность получения для Сербии более выгодного предложения по газу. Об этом он рассказал гражданам Сербии в эфире телеканала Prva.

«Если к вопросу формирования цены газа походить с точки зрения справедливого ценообразования, то она определяется не волюнтаристски, а на основании достаточно сложных формул, где может быть разная привязка. В контрактах Газпрома сейчас привязка к нефтепродуктам осталась примерно на уровне 15% от общих поставок газа в Европу. Остальное либо спотовые, либо форвардные индексы европейских хабов. Формула, которую озвучивал Вучич — это 70% хаб и 30% нефтяная привязка. В этой формуле доля нефти даже выше, чем в среднем по поставкам Газпрома в Европу. Для поставок в Германию или Италию сейчас почти стопроцентная биржевая цена», — пояснил эксперт.

Цена должна пересматриваться раз в квартал или раз в полгода исходя из реальной биржевой динамики, продолжил Белогорьев. Цены в данный момент очень высокие, и они останутся на таком уровне до марта, особенно если будет холодная зима, полагает эксперт. Поэтому можно сказать, что, несмотря на снижение цен, которое ожидается в апреле, средняя годовая цена газа в 2022 году будет выше, чем в 2021 году, добавил он.

«Если исходить из справедливого ценообразования, стоимость газа для Сербии не такая высокая, как для всех остальных стран», — отметил Белогорьев.

Тем не менее, продолжил эксперт, на определение цены газа влияет и ряд политических моментов.

«Отношения между Россией и Сербией особые, в том числе в газовой отрасли. Только что завершено строительство балканского газопровода. Поэтому не исключено, что будет достигнута договоренность о какой-то фиксированной стоимости. Но если сохранить формулу с плавающим ценообразованием, в любом случае нельзя предсказать, какая будет в следующем году цена газа для Сербии. Цены на нефть сейчас высокие, и, скорее всего, вряд ли они обрушатся в обозримой перспективе. Биржевые цены на газ, по крайней мере до весны, останутся высокими», — рассказал Белогорьев.

Эксперт предположил, что очень сложно будет держать цену на уровне, который Вучич обозначил как желательный — $500 за 1000 кубометров газа. Единственным шансом было бы подписание договоренности о фиксированной цене для Сербии, какая, например, существует с Белоруссией, допустил он.

«Но при этом надо отметить, что расчет стоимости газа для Белоруссии тоже основывается на формуле. Просто она привязана не к европейским хабам или к нефти, а к цене российского газа в Ямало-Ненецком округе плюс транспортные расходы. Цены в России фиксированные, они меняются не часто, поэтому получается фиксировать цену на весь год. Но она тоже имеет какую-то свою формулу. Я с трудом представляю, что Газпром согласиться с тем, чтобы привязать цену газа для Сербии к российским внутренним ценам, как в случае Белоруссии. Должна быть какая-то привязка к внешним индексам».

При этом Белогорьев отметил, что Сербия должна очень внимательно учитывать все тонкости ценообразования на газ, чтобы извлечь для себя выгоду в долгосрочной перспективе. Если, например, на сто процентов привязать цену к нефти, как это было в прошлом, в 2022 году газ для Сербии точно будет дешевле, полагает эксперт.

«Но, как я понимаю, речь идет о долгосрочном контракте. А как поведут себя биржевые цены в 2023 году, никто не знает. Совсем не очевидно, что в 2023 году привязка к нефти будет выгоднее, чем привязка к биржевым ценам. Колебания сейчас очень большие, и все может перевернуться на 180 градусов. Известны значительные периоды, когда стоимость поставок Газпрома с нефтяной привязкой была выше, чем стоимость поставок по споту. Общее ожидание, что волатильность биржевых цен на газ будет очень высокой в ближайшие годы. Здесь Сербии очень сложно угадать, что выгоднее. Если есть задача снизить цены в 2022 году, то, наверное, нужно делать стопроцентную привязку к нефти. Но в более долгосрочной перспективе это может быть рискованно и Сербия может получить более высокие цены, чем соседние страны», — пояснил Белогорев.

Эксперт отметил, что сам факт существования Союзного государства России и Белоруссии гарантирует особый подход при формировании цены газа для Минска. Тем не менее белорусы этой ценой всё равно недовольны, и в рамках создания общего рынка газа Евразийского союза они хотят её снизить, добавил он. В случае Сербии это не получится, так как Сербия для России в любом случае — внешний рынок, и отношения с ней совсем другого рода.

«Но это близкие отношения, и я считаю, что Газпром может пойти на уступки. Главный вопрос — как рассчитать формулу. Это нетривиальная проблема, потому что вплоть до этого года привязку к биржевым ценам требовали потребители. Я подозреваю, что Сербия тоже на этом настаивала. Это было выгоднее, чем поставки по нефти. В этом году ситуация перевернулась вверх дном. Но я не уверен, что она продлиться долго. Сейчас на рынке сформировался ценовой пузырь, это очевидно, цены совершенно ненормальные. Они и летом были неадекватно высокие, в середине года было $600 за 1000 кубометров. Поэтому то, что имеем сейчас, в принципе не может долго продолжаться», — считает эксперт.

По мнению Белогорьева, цены вернутся на прежний уровень, но это зависит не только от европейского рынка, хотя о нем очень много говорят.

«Цены в основном отражают ценовые индексы в Азии. Реальная точка ценообразования на газ сейчас находится в Северо-Восточной Азии — Китай, Япония, Южная Корея, где основной рынок сбыта сжиженного газа. Цена в Европе зависит от того, как там будет развиваться ситуация. Но общее ожидание, что будет снижение цены, и очень резкое, так как пузыри лопаются очень жестко», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть