В Белоруссии надо отключать интернет. Зачем мелочиться?

Белорусские власти всерьёз грозят уголовным преследованием подписчикам оппозиционных телеграм-каналоd
20 октября 2021  09:32 Отправить по email
Печать

Белорусские власти объявили дату референдума по новой редакции конституции, и теперь готовятся представить её текст. Более чем вероятно, что достаточно большому числу белорусских граждан он не понравится.

Постулируя верность единственной провластной точки зрения, белорусский официоз отказался от диалога даже с умеренно несогласной частью общества (управляемая «оппозиция» — не в счёт) и зачистил СМИ. Люди предсказуемо идут в Интернет и телеграм-каналы. Есть оценки, что свыше 70% белорусских телеграм-каналов — политической направленности. В процентном отношении это даже больше, чем на Украине, не говоря уж о России, где большинство телеграм-каналов имеет развлекательный контент.

Учитывая, что постановление Совмина Белоруссии от 12.10.2021 №575 носит, скорее, технический характер (определяется порядок ведения базы данных по причастным к экстремизму и вводится уточнённый порядок оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет экстремизма), а сам закон «О противодействии экстремизму» действует с 2007 года, никакой необходимости в масштабной информационной кампании не было, если принимать как цель разъяснение нового нормативного правового акта.

Другое дело, если ставилась задача запугать подписчиков оппозиционных телеграм-каналов. Тогда всё логично.

Ранее на ИА REX: Белоруссия на пороге очередного кризиса

Отметим, что МВД РБ сообщило, что были установлены владельцы, администраторы и активные пользователи оппозиционных телеграм-каналов. По сути, сформирован круг кандидатов на уголовное преследование, поскольку разъяснений, чем активный пользователь отличается от просто подписчика, я не нашёл. По-видимому, их не будет, и в «активные пользователи» будут записывать «на глазок», руководствуясь ситуативными соображениями.

Гражданам РБ это грозит тем, что, применительно к телеграм-каналам и аккаунтам/страницам в иных социальных сетях, правоохранители могут произвольно устанавливать «экстремистские сообщества» в составе владельцев, администраторов и части подписчиков («активных пользователей»), причём «часть» — это любое количество подписчиков, которых сочтут необходимым привлечь. Или любые персоналии среди подписчиков. Формально они будут привлекаться к ответственности не за подписку на чьи-то аккаунт или канал, а как участники экстремистского сообщества.

Учитывая крайнюю широту трактовки экстремизма в белорусском законе, под его действие попадает любое несогласие с решениями действующей власти. Любая критика официальной версии белорусской истории. И в любом случае любое возражение против проекта белорусской конституции или выражение нежелания голосовать на референдуме, как в принципе, так и строго «за».

Вспомним, что Александр Лукашенко собирается законодательно определить, что такое гражданское общество Белоруссии и кого можно отнести к нему. Не забудем, что Лукашенко 12 октября подписал Декрет № 6, которым вносятся изменения в Декрет № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», определив, что в обязательной при приёме на работу в государственные органы и организации характеристике должны указываться «отношение к государственным и общественным институтам».

Создание «Республиканской комиссии по проведению оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма», своего рода общественного суда над «информационными экстремистами», укладывается в логику попытки создания белорусскими властями тотально управляемого общества. Так и до категории «мыслепреступления» дойдут или до кары за невосторженный образ мыслей.

Читайте также: Гражданская война в Белоруссии перестала быть нелепой фантазией

Я не могу прогнозировать реакцию ни ЕС, ни властей России. Просто отмечу, что в Российской Федерации несколько иная точка зрения на сей счёт (вспомним последние по времени выступления Владимира Путина и иных должностных лиц).

Также отмечу, что такие действия белорусских властей вряд ли приведут к успешному для них результату. Просматривать те же телеграм-каналы возможно и без подписки, а доходы основных из них от количества подписчиков не зависят. Да и ботофермы никто не отменял.

Интернет на территории РБ отключать надо. Чего уж мелочиться-то.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Kosmopolit
Карма: 662
20.10.2021 09:42, #46350
"В БЕЛОРУССИИ НАДО ОТКЛЮЧАТЬ ИНТЕРНЕТ. ЗАЧЕМ МЕЛОЧИТЬСЯ?" (С)
У меня есть встречное предложение. А, давайте, IAREX перестанет размещать у себя т.н. "оналезы" от родобных икспердов.
Алекс
Карма: 108
20.10.2021 11:08, #46351
Тогда нас с Вами, Kosmopolit, могут так же ожидать отключения ))) Имхо.
Kosmopolit
Карма: 662
20.10.2021 21:57, #46357
В ответ на комментарий Алекс #46351 (20.10.2021 11:08)
От трёпа комментаторов ни вреда, ни пользы. А вот ОналЕзы авторов статей могут создать иллюзию того, что объектами анализа (которыми являются Россия, Беларусь, Азербайджан, Китай и т.п.) руководят полные неадекваты.
antemir62
Карма: 957
21.10.2021 14:04, #46359
Хорошо обоснованная статья автора Владимира Трухана о подготовке реформы Конституции в Белоруссии. Для успеха реформ нужна многопартийная система, реформа избирательного закона , и реформа судебной системы - чтобы обеспечить большую степень независимости судебной ветви власти от исполнительной ветви власти. Сейчас судебная ветвь власти в Белоруссии является подчинённой к исполнительной ветви власти. Поэтому белорусские судьи часто судят не по закону, а по приказу из администрации президента Белоруссии. О проблеме зависимости судебной ветви власти от исполнительной ветви власти писал Шарль Луи Монтескьё в книге "Дух законов" ещё 250 лет назад. И в Белоруссии эта юридическая проблема не решена - до сих пор!!! Спасибо редакции Iarex за публикации разных авторов на эту тему!
antemir62
Карма: 957
21.10.2021 14:15, #46360
Почему России важно иметь справедливый суд в Белоруссии, и почему российскому бизнесу тоже нужна реформа Конституции Белоруссии: мы уже видели судебные дела в Белоруссии по отношению к Урал калию, по отношению к филиалу Российского "Газпрома"- как несправедливое решение белорусского суда может ударить по интересам российских бизнесменов. Поэтому информационная поддержка реформы судебной системы и Конституции Белоруссии отвечает интересам российских бизнесменов.
Вы посмотрите!!!- как Евросоюз комментирует реформу судебной системы в Польше!!! Это - очень важно! - для защиты не только прав жителей данной страны, но и для защиты прав иностранных инвесторов и бизнесменов.
chehov
Карма: 125
21.10.2021 14:31, #46362
В ответ на комментарий Kosmopolit #46350 (20.10.2021 09:42)
Смею предположить, что автор шутит.
Kosmopolit
Карма: 662
22.10.2021 09:35, #46373
В ответ на комментарий chehov #46362 (21.10.2021 14:31)
Смею предположить, что здесь не ComedyClub и не петросяновский "Аншлаг"
Kosmopolit
Карма: 662
22.10.2021 09:36, #46374
В ответ на комментарий antemir62 #46359 (21.10.2021 14:04)
" Для успеха реформ нужна многопартийная система, реформа избирательного закона , и реформа судебной системы" (С)
Посмешите этим китайцев.
chehov
Карма: 125
22.10.2021 11:07, #46376
В ответ на комментарий Kosmopolit #46373 (22.10.2021 09:35)
Вроде и не Аншлаг, а на "оналезы" икспердов у вас ерничества хватило.
"Весело живем!" — Петросян.
P.S. На самом деле не хочу вас обидеть, это все тоже шуточки. Но вы тут пытаетесь автору объяснить как правильно писать, а редакции агентства объяснить, что публиковать основываясь на субъективном восприятии информации публицистической статьи. Она может быть хоть в стихах, хоть в виде сказки... Имхо.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть