Homewashing: почему сферу IT не получается сделать полностью отечественной?

Импортозамещение – стратегическая задача для российской IT-отрасли. Но пока мы не видим особых результатов деятельности законодателей и разработчиков
14 октября 2021  12:19 Отправить по email
Печать

Импортозамещение в сфере IT — стратегическая задача номер один для российской отрасли высоких технологий. Но пока мы не видим особых результатов деятельности законодателей и разработчиков в этой сфере. Можно смело вводить термин homewashing по отношению к процессу замены иностранных IT-продуктов на отечественные.

Проходящие по несколько раз в год отраслевые семинары и конференции доказывают, что как бы ни хотели российские разработчики и производители компьютеров и периферийной техники казаться полностью отечественными, у них ничего не получается.

Последним примером таких потуг стала конференция «Импортозамещение 2021: технологии, кейсы, результаты», прошедшая 5 октября 2021 года. Конференция собрала участников из госсектора, разработчиков программного обеспечения и представителей крупного бизнеса. Примечательно, что малый и средний бизнес — очень редкий гость на такого рода мероприятиях. Это и неудивительно — стоимость «импортозамещающих» отечественных продуктов для автоматизации управления документооборотом и информацией не по карману предпринимателям, которые должны образовывать ядро национальной экономики.

Читайте также: Почему процесс импортозамещения софта в России затягивается?

Термин Homewashing (аналог термина Greenwashing, широко использующегося для обозначения компаний, имитирующих применение низкоуглеродных технологий и тем самым обманывающих потребителей и инвесторов в отношении своей «зелёности») применяется в отношении российских IT-компаний, выдающих иностранные разработки за российские, и также в отношении законов, позволяющих им это делать.

Давайте рассмотрим, с какими проблемами IT-импортозамещения пришлось столкнуться крупному предприятию — Щербинскому лифтостроительному заводу, на котором происходит замена импортного ПО на отечественное. Согласно докладу его IT-директора Ильи Заянца, внедрение отечественного ПО в бизнес-процессы предприятия имеет ряд проблем: низкая конкурентоспособность программных продуктов, мало реализованных проектов, несовершенство облачной архитектуры, отсутствие готовых комплексных решений под особенности предприятия. Илья Заянц утверждает, что продуктам Microsoft для построения IT-экосистемы предприятия нет отечественных аналогов. Кроме того, отечественные IT-системы слабо интегрируются с продуктами Microsoft и между собой, российскими разработчиками не осуществляется достаточная поддержка и консалтинг, ими также не обеспечивается надежная безопасность IT-систем.

Как же реагируют на обоснованную критику заказчиков разработчики ПО и IT-архитекторы?

Вот компания YADRO, позиционирующая себя как производитель высокотехнологичных продуктов, топовые сотрудники которой вышли из IBM, Microsoft, Intel, EMC, Hitachi Data Systems, Dell, говорит о недоверии к отечественному ПО и «железу» со стороны бизнеса. Сама YADRO занимается созданием серверов и систем хранения данных. По признанию директора департамента технической поддержки продаж Антона Груздева, в качестве средств производства компания использует RISC-V — процессорную архитектуру на основе концепции RISC для микропроцессоров и микроконтроллеров, созданную в 2010 году исследователями из отделения информатики Калифорнийского университета в Беркли. Для развития и продвижения RISC-V в 2015 году создан международный фонд RISC-V и ассоциация со штаб-квартирой в Цюрихе.

Хорошо, архитектура у «российского» предприятия заокеанская, но, может, элементная база — отечественная? Опять же, со слов Антона Груздева, его компания использует полупроводники fabless-компаний (fabless — бесфабричный способ производства), среди которых Qualcomm, Broadcomm, AMD, Nvidia и Intel занимают львиную долю рынка.

Читайте также: «Отечественное ПО» зачастую иностранное и/или опасное – в чём выход?

Еще один «импортозаменитель», выступивший с докладом на конференции, — компания F+. Компания занята выпуском кнопочных телефонов отечественной сборки. Её бренд-менеджер Александр Чистяков даже не стал лукавить, а прямо заявил, что «искать свой путь — долго и дорого». Поэтому его фирма пошла по пути сборки аппаратов в сотрудничестве с крупнейшими мировыми производителями, что позволяет её телефонам иметь статус российских — по стране происхождения.

Сохранить национальный технологический суверенитет спешит и компания eXpress, предлагая заменить своей продукцией популярные мессенджеры и обосновывая своё предложение тем, что персональные и конфиденциальные данные пользователей WhatsApp и Telegram обрабатываются «за периметром». СЕО eXpress Андрей Врацкий, возможно, не понимает, что дело с обработкой данных на той или иной территории зависит не только от самой платформы, но и от операционной системы, на которую эта платформа установлена. Так что его продукция никак не сможет решить вопрос информационной безопасности граждан РФ. Зато Андрей Врацкий проявил себя как специалист по принуждению к импортозамещению, дав пару советов о том, как грамотно перевести сотрудников компании на мессенджеры eXpress — через добровольный отказ топ-менеджмента пользоваться WhatsApp и Telegram и перекладывание ответственности на рядовых сотрудников за утечку информации в случае использования вышеупомянутых продуктов конкурентов.

Бросим последний, полный надежды взгляд на базы данных. Может быть, здесь мы можем предложить себе и миру что-нибудь стоящее?

Вот перед нами также выступавший с докладом на конференции российский разработчик систем управления предприятием «ТУРБО Х». Компания создает свои платформы, основным инструментом которых является система сбора и обработки баз данных (СУБД). И написаны СУБД на открытых кодах Oracle и Post Gree — разработчиков, происхождение и деятельность которых не имеет никакого отношения к России.

Читайте также: Импортозамещение ПО: требования президента столкнулись с сопротивлением?

Итак, подведем итог нашего краткого обзора российского импортозамещения в сфере IT.

До сих пор не создалось никаких предпосылок для полноценной замены всех импортных IT-устройств отечественными — не создано достаточное и необходимое производство элементной базы, разработчиками не используются российские исходные коды для СУБД, программное обеспечение не может считаться российским, так как ядро продуктов имеет иностранное происхождение, телекоммуникационное и периферийное оборудование имеет статус «отечественного» по месту сборки, но не изготовления его частей.

Если осознать масштаб цифровой трансформации всех аспектов жизни людей, в том числе и государственного сектора, то можно смело утверждать, что Россия проиграла вчистую необъявленную войну инноваций и технологий. Но благодаря конференциям по импортозамещению, где участники не стесняются рассказывать о своём homewashing, всё еще теплится надежда на то, что министерства и их департаменты, ответственные за цифровизацию отраслей российской экономики, наконец, откроют глаза и найдут другой, научный, а не формально-прогнозный подход к решению проблемы импортозависимости России от транснациональных IT-корпораций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

antemir62
Карма: 957
14.10.2021 13:49, #46267
Для поддержки отечественного производителя компьютерной техники нужны госзаказы на российские товары. Это значит - что средства на госзаказы должны быть заложены в госбюджет. Здесь должна быть совместная работа трёх сторон: российских изготовителей компьютерной продукции; пользователей продукции и депутатов Парламента - которые готовят госбюджет и закладывают туда расходы на госзаказ и на поддержку отечественного производителя. Чтобы не получалось - как с самолётами: российская промышленность готова делать хорошие российские самолёты, а авиакомпании - по инерции - продолжают покупать продукцию у иностранных конкурентов. Может быть - надо где то и пошлины импортные вводить на продукцию конкурентов!!- в ответ на Бесконечные западные санкции!!!
antemir62
Карма: 957
14.10.2021 13:52, #46269
Одна российская компания делает неплохие процессоры Специально для серверов интернета "Эльбрус".
А другая российская компания Yadro использует какие то западные аналоги тоже по Risk технологии.
Получается что российские компании действуют - как лебедь, рак и щука и распыляют и без того небольшие ресурсы...
antemir62
Карма: 957
14.10.2021 13:56, #46270
И вообще сфера производства микропропроцессоров стоит на пороге небольшой революции - давно пора начать производство микропроцессоров с новой архитектурой!- обеспечивающей лучшую защиту от вирусных кибератак и более удобное параллельное программирование...
Mstislav
Карма: 999
14.10.2021 15:28, #46275
В ответ на комментарий antemir62 #46269 (14.10.2021 13:52)
"Получается что российские компании действуют - как лебедь, рак и щука и распыляют и без того небольшие ресурсы..."
Ну, слава Богу, появилось вполне разумное объяснение ПРИЧИН произходящего, осталось только понять, что для решения всех проблем нужна ПЛАНОВАЯ экономика, а для появления плановой экономики нужна концепция построения будущей государственности России. Ниже Окита об проблемах экономики: В “Экономической газете” № 41(210), 1998 г. из последних интервью автора японского экономического чуда С.Окита: «Часто можно слышать, что провозглашенный в них (бывшем СССР и странах Восточной Европы) — переход к рыночным механизмам является убедительным доказательством превосходства рыночно ориентированной экономики над централизованно планируемой. Я полагаю, что это заблуждение… Проблема состоит в том, чтобы СОЕДИНИТЬ, СОГЛАСОВАТЬ, ОБЪЕДИНИТЬ В ЕДИНОМ МЕХАНИЗМЕ НАЧАЛА ЭТИХ ДВУХ СИСТЕМ, найти эффективный путь комбинирования рыночных механизмов и государственного планирования и регулирования»
Илья
Карма: 206
18.10.2021 15:42, #46327
не оспаривая выводы статьи по сути, хочу отметить деталь, доказывающую наличие каши в голове у автора, провоцирующую кашу в голове читателя

"написаны СУБД на открытых кодах Oracle и Post Gree" (c)

открытый код - это добровольный отказ автора кода от "интеллектуальной собственности". Лицензия GPL подразумевает, что "автор {кода} передаёт программное обеспечение в общественную собственность". Воспользоваться этим кодом может любой желающий. Поэтому утверждение автора материала, что "разработчиками не используются российские исходные коды для СУБД, программное обеспечение не может считаться российским"- является ложным. Просто потому, что любой открытый код не может быть ни российским, ни американским. Открытый код - это мировое общественное достояние. Можно привести сотни примеров нечистоплотных коммерческих программных продуктов по сути являющихся закрытым открытым кодом в персональной обертке.

Если российскими разработчиками используется открытый исходный код, они честно об этом говорят и дополняют этот код требуемыми особенностями, это можно только приветствовать. Другое дело, что на мой взгляд надо для начала дать ответ на вопрос, что такое "российский код". Кто его пишет? Русскоговорящий программист? Коммерческая организация в российской юрисдикции? Государственная структура?
Это тонкий лед, который каждый интерпретирует в меру своей испорченности.

Автору, пишущему на IT-темы было неплохо в этом хоть чуть-чуть разбираться. Против открытой архитектуры RISC-V он же принципиально не против ;))) а вот открытый код ему чем-то не угодил ;)))
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть