Польша сделала шаг на пути к созданию альтернативной Европы

Это уже Polexit или Варшава и Брюссель просто максимально задирают ставки перед нахождением нового компромисса?
12 октября 2021  18:16 Отправить по email
Печать

После того как Конституционный трибунал Польши в полном составе вынес решение о том, что национальное польское законодательство имеет приоритет над законодательством Европейского союза, многие наблюдатели стали задаваться вопросом: это уже Polexit или Варшава и Брюссель просто максимально задирают ставки перед нахождением нового компромисса?

Дело в том, что проблема, которую в стиле разрубания гордиева узла разрешил Конституционный трибунал, во многом затрагивает внутреннюю тематику польской политической сцены, которую трудно отделить от внешней. Запрос в высший судебный орган страны делал премьер-министр Матеуш Моравецкий, позиционирующий себя человеком, способным договариваться с институтами ЕС и ведущими европейскими столицами. Сейчас он выступил в духе своего злейшего конкурента, министра юстиции и генерального прокурора Польши Збигнева Зёбро, который возглавляет партию «Солидарная Польша», младшего партнера по правящей коалиции партии «Право и Справедливость» (PiS), и активно эксплуатирует антиевропейские настроения в стране. Некоторые польские эксперты в последнее время стали отмечать, что люди Зёбро монополизировали идеологическую повестку правящего лагеря, что дает министру юстиции хорошие шансы на перехват лидерства в PiS в случае, если пошатнутся позиции или здоровье ее бессменного лидера Ярослава Качиньского. В этой ситуации Моравецкий с благословения Качиньского мог сыграть на поле «Солидарной Польши», чтобы предотвратить ползучий переворот в «Праве и Справедливости».

Ранее на ИА REX: Польше грозит Polexit? Мнения разделились. Опрос

Ведь какая бы критика ни звучала в адрес Евросоюза со стороны PiS, до сих пор и лидер партии, и премьер категорически отрицали планы Polexit. Варшава декларировала, что хочет изменить ЕС, а не выходить из него. Но делать это, одновременно наращивая сопротивление Европейскому союзу, очень внимательно наблюдающему за шагами «Права и Справедливости», можно было лишь в случае полной уверенности, что «большая тройка» в лице Брюсселя, Берлина и Парижа не пойдет на сворачивание проекта европейской интеграции. Или напротив, убедившись в том, что ЕС станет скукоживаться, и тогда Польше ничего не оставалось бы, как попытаться найти себя в новом интеграционном проекте, возможно, даже возглавить его. Что ни говори, но полякам исторически трудно развиваться в многосторонних альянсах, где нужно учитывать интересы десятков партнеров. Польша привыкла со времен Речи Посполитой выступать с имперскими амбициями, формировать собственное геополитическое пространство и подминать под себя соседей. Даже в ЕС и НАТО она по привычке выстраивала больше двусторонние отношения, в первом случае избрав для себя главным собеседником Германию, во втором — США.

Что дальше? Впервые после вступления Польши в ЕС она вступает на путь, который может послужить как возрождению ее величия, так и краха. Фактически Варшава сейчас сделала шаг на пути к созданию альтернативной Европы. У нее уже есть и идеологическое обоснование этого проекта. Пока существующий ЕС в лице его институтов продвигает гендерную идеологию и ставит на первое место права сексуальных меньшинств, «Право и Справедливость» говорит о необходимости верности христианскому учению и традициям, то есть тем нормам, которые исповедовал родоначальник европейской интеграции Робер Шуман. Безусловно, противниками Варшавы здесь выступят не только те европейские страны, чьи элиты придерживаются новомодных взглядов. Трудности начнутся с Ватиканом, которого вряд ли обрадует перспектива появления второго католического центра, сосредоточения консервативных христианских взглядов, тем более в стране, давшей миру знаменитого папу Римского, признанного святым. Особенно в случае с нынешним понтификатом папы Франциска, более расположенного к уходящему немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

Отсюда вопрос, по какому пути двинется в непредсказуемое будущее Польша, как она станет выстраивать свою новую геополитическую субъектность и идентичность. Конечно, многие в Европе будут рады, если поляки вернутся к концепции противостояния России и русским. Это позволит пугать такой «ярко русофобской» Варшавой своих избирателей, одновременно оправдывая свое собственное сотрудничество с Москвой. Проблема для европейцев в том, что такую Польшу могут одновременно использовать для разрушения Евросоюза или как минимум значительного его ослабления. ЕС в последние годы и так показывает, что не готов расширяться, это заметно по его вялости на Западных Балканах и постсоветском пространстве. Отсюда появляется вариант сужения ЕС, в том числе искусственного, когда островные державы, США и Великобритания, будут подталкивать Брюссель к отступлению из Центральной и Восточной Европы, чтобы создать там подчиненные им новые геополитические альянсы. В этом случае Варшава пошла бы на игру с Вашингтоном. Поэтому на нынешнее решение Конституционного трибунала Польши так резко отреагировали МИД Германии и Франции, приняв совместное заявление, в котором Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан предупредили польские власти о том, что подчиняться законодательству ЕС — это «не только моральное, но и юридическое обязательство».

Готова ли радикально рискнуть PiS? Время покажет. Но правящая партия не может не понимать, что в битве с ЕС за его «возвращение» к пунктам Лиссабонского договора в польском понимании сохранение статус-кво она неизбежно проиграет и утратит власть. И тогда силы, которые придут на смену «Праву и Справедливости», не оставят ее лидеров в покое, предприняв все усилия, чтобы раз и навсегда лишить их каких-либо политических перспектив и, что не исключено, даже физической свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Calm47
Карма: 752
12.10.2021 21:03, #46235
Написанное автор напоминает пересказ рассказа барона Мюнхаузена о том, как он вытащил себя из болота потащив себя за голову. В роли барона фигурирует Польша. Но , что бы вытащить себя за голову надо для начала ее иметь. У Польши есть и апломб, и панское высокомерие и хамство, а вот головы как источника мысли увы нет. Так что и ухватиться не за что. Современный ультралиберализм, на мой взгляд, тупиковый путь ведущий к развалу. Но пытаться бороться с проявлениями ультралиберализма в ЕС пытаясь улечься под США, где эта идея абсолютно доминирующая, это, простите, вавка в голове.
Ситуация выглядит для Польши абсолютно проигрышно. Принцип верховенства права ЕС над национальным лежит в основах юридической системы ЕС. Согласиться на прецедент с его нарушением равносильно дать команду на разрушение ЕС. И если Польша стремится разрушить ЕС, так зачем ей за это платить деньги? А бред, что Польша без ресурсов, без мысли в голове создаст новый союз, за пределами аристотелевой логики. И надо быть глупцом, что бы надеяться на то, что США взвалят на себя содержание такого мертворожденного союза.
Это противостояние почти неизбежно вновь возродит идею европы двух скоростей, когда наиболее развитые страны ЕС образуют новый союз в рамках ЕС, а лимитрофы потеряют возможность их "доить". С лучшем случае им достанутся объедки с барского стола.
mashtaba33
Карма: 604
13.10.2021 08:52, #46236
"Проблема для европейцев в том, что такую Польшу могут одновременно использовать для разрушения Евросоюза или как минимум значительного его ослабления."

Очень вероятный прогноз.. кто-то должен взять на эту себя роль. Значительное количество населения в ЕС не желает гомиков с их парадами гордости и мигрантов, особенно чуждых для центра континента - тут хорошо видать неудачи Германии в объединительных процессах.. а ведь еще может рухнуть зеленая энергетика... У России совсем не получается создавать союзы после развала СССР, да и с экономическим развитием очень туго..., правда, сомнительно, что Польша будет заниматься азиатскими странами типа Армении, Киргизии итд, но на востоке Беларусь, Украину. Прибалтику может втянуть в свою орбиту... Ведь чисто географически от Минска, Киева ближе до Варшавы, чем до Москвы...
Кибуцникам, конечно, придется петь иные песни...

ЗЫ. ЕС уже сам начал разваливаться и до Польши...,если кто не заметил
LAKH
Карма: 585
13.10.2021 10:41, #46237
Пшеки дерг дуда, дерг сюда и все впустую. Амбиции запредельные, а возможностей нет.
mashtaba33
Карма: 604
13.10.2021 11:10, #46238
В ответ на комментарий LAKH #46237 (13.10.2021 10:41)
Возможностей-то как раз у Польши поболее, чем у России имеется, которая теперь не воспринимается ни как союзник, ни как привлекательный экономический партнер даже в Армении, которая катится в пропасть - тут хорошо описал это Колеров в своем глубоком анализе, Россия воспринимается как держава, которая потерпела крупнейшее геополитическое поражение и подражательная культура... т.е. уж совсем слабоумные не замечают дистанцирование от РФ стран СНГ, что наиболее заметно в языковом аспекте - далее это только будет нарастать... 30 лет экономического развития показывают, что РФ не может быть и не будет экономическим соперником для Польши, через несколько лет ВВП которой приблизится или превзойдет $ 1 триллион ... а не факт, что РФ со своим сырьем удержит свои показатели ВВП.
antemir62
Карма: 403
13.10.2021 11:27, #46239
До PolExit должны сказать своё слово Европейцы и американцы.
Евросоюз должен сократить дотации Польше - за демонстративное пренебрежение "европейскими ценностями": трансгендерами и лесбиянками, и отказом от независимости - через подчинение национального законодательства - Брюссельскому.
Америка тоже должна поиграть на противоречиях между Варшавой и Берлином.
Главные игроки ещё не сказали своё веское слово в спектакле "Развод Варшавы с Брюсселем..."
Calm47
Карма: 752
13.10.2021 12:48, #46242
Когда мелкобритания выпала из ЕС, большинство европейских стран восприняли это как радостное известие. ЕС от этого слабей не стала, а мелкобритания приблизилась к своему расколу. Ей осталось только роль Табаки при США. Исключением стали дармоеды в лице прибалтийских блох и гонорливая, но глуповатая Польша, не научившаяся ничему даже на опыте собственных разделов. Ну за счет каких ресурсов, идей и мозгов Польша может стать центром притяжения, кто оплатит такую музыку?? Без ответа на этот вопрос остается только треп безмозглых на эту тему. Да и откуда вдруг появятся мозги у кастрюлеголовых майдаунов. Чего природа им не дала - на базаре не купишь. Как говорит украинская пословица - дурень думкою багатие.
mashtaba33
Карма: 604
13.10.2021 14:32, #46244
Польша, конечно, не так глупа, как некоторые восточные народы, типа, шиПко умные - все-таки не несколько тысяч лет, а ок. 100 лет без своего государства, которое быстро было восстановлено без опоры на иностранные силы, да и у тех, которые пытались делить, несварение вышло, помнится, что тема уже обсуждалась..., но для некоторых блеснуть слабоумием публично очень престижно. А, кстати, Польша отлично развивалась и до вступления в ЕС без всяких субсидий,
(которые по факту часто являются займами, а не какой-то там манной небесной, которая мерещится глупцам) т.е. и до 2005 года, и после...
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть