ЕС запечатал свои границы. Сербия любой ценой должна оставаться вне НАТО

После саммита ЕС – Западные Балканы, который прошел 5 и 6 октября в Словении, стало ясно, что нового расширения Евросоюза не будет
11 октября 2021  10:58 Отправить по email
Печать

После саммита ЕС — Западные Балканы, который прошел 5 и 6 октября в Словении, стало ясно, что нового расширения Евросоюза не будет. Такое мнение высказал ИА REGNUM сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

Напомним, что в ходе саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что страны Западных Балкан принадлежат Европе, и когда для этого будут обеспечены соответствующие условия, они смогут присоединиться к ЕС. Но при этом она выступила против определения какой-либо конкретной даты для приема стран региона в состав Евросоюза.

Ранее на ИА REX: ЕС не сдержал обещаний. Балканы остаются в предбаннике

«Всё, что на саммите заявили представители ведущих стран ЕС по поводу расширения, фактически является подтверждением того, что Меркель заявила в 2009 году после вступления Хорватии в Евросоюз. Она тогда сказала, что уже ни одна страна не вступит в эту организацию», — напомнил эксперт.

По словам Гайича, для Сербии сигналом о том, что ее в Евросоюзе никто не ждет, было признание односторонне провозглашенной независимости Косово (март 2008 года — ИА REGNUM) со стороны большинства стран ЕС. «Это было открытое проявление неприязни», — добавил он.

С другой стороны, для Евросоюза и НАТО важен вопрос безопасности, и поэтому вся «игра» вокруг евроинтеграции стран Западных Балкан продолжается, отметил Гайич.

«Вряд ли ЕС будет дальше расширяться. По всей видимости, он запечатал свои границы. Можно сказать, что союз даже стал разваливаться после выхода Великобритании. Никто в Евросоюзе, в том числе самые влиятельные его страны, не заинтересованы принять государства так называемых Западных Балкан в свои ряды», — рассказал Гайич.

Политолог считает, что приоритетной задачей для Брюсселя, равно как и для уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель, является быстрое принятие Сербии и Боснии и Герцеговины в НАТО, если появится хоть какая-то возможность для этого.

«Это взаимосвязанные процессы, так как Республика Сербская следит за политикой Белграда по отношению к НАТО. Но у Сербии есть действующее решение парламента о военном нейтралитете, к тому же эта идея непопулярна среди населения», — отметил эксперт.

Гайич ожидает, что Запад усилит давление на сербское руководство по поводу интеграции в НАТО, но «если Сербии повезет и если ее руководство будет вести себя мудро», страна не окажется в составе альянса.

«Присутствие России и Китая всё больше ощутимо в регионе. Особенно заметна перемена в поведении Китая. Они впервые начали выступать с политическими заявлениями по поводу Сербии. До этого их позиция была весьма неопределенной и нейтральной. Тон стал меняться после того, как бывший посол Китая в Сербии Ли Ван Чанг заявил о том, что Белграду не надо спешить по поводу Косово, так как Китай ждал Гонконга сто лет. Теперь Пекин занял вместе с Москвой принципиальную позицию по поводу непризнания Кристиана Шмидта в качестве верховного представителя в Боснии и Герцеговине. Понятно, что присутствие Китая в регионе будет усиливаться, это влиятельное государство, которое так же, как и Россия, не заинтересовано в том, чтобы Сербия и БиГ вступили в НАТО».

Гайич добавил, что предложение президента Франции Эммануэля Макрона пересмотреть формат переговоров со странами-кандидатами на вступление в ЕС уже было достаточным для того, чтобы понять: расширение Евросоюза — это законченная история.

«Что касается инвестиций, которые Европа обещает Западным Балканам, они здесь фигурируют как морковка на большой палке, которой Запад намерен стукнуть нас по голове. Эта палка называется НАТО. Если Сербия, не дай Бог, вступит в Североатлантический альянс, она полностью потеряет свою самостоятельность и право на ведение хоть какой-то внешней политики. Хорошо, что буквально на днях начал работу газопровод «Балканский поток», и теперь это необратимый процесс — Сербия будет получать газ и станет одной из главных стран на пути российского газа в Европу. Я надеюсь, что страх действующих властей Сербии перед народом будет сильнее западного давления. Битва для того, чтобы страна осталась вне НАТО, — ключевая и эту битву нельзя проиграть», — подытожил Стеван Гайич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть