Иран закрыл свое воздушное пространство для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахичеванскую Автономную Республику. В Баку это сразу назвали «предательством». Но по сей день официальный Баку, да и местные СМИ никогда не писали об этом, что именно благодаря Ирану Азербайджан на протяжении стольких лет обеспечивал защиту Нахичевани. Почему молчали господа в Баку? Почему не было благодарностей и заявлений о братской помощи и спасении Нахичевани? Ведь именно за счет Ирана и держалась Нахичевань в те далекие годы первой карабахской войны. А потому что, в Азербайджане давно царит иранофобия.
При этом, местные СМИ в Баку занимаются откровенной дезинформацией, когда пишут о том, что отношения Азербайджана с Израилем начались после того, как Иран начал строить отношения с Арменией. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Иран всегда держал позицию посредника в конфликте, что обязывало Тегеран, по меньшей мере, на дипломатическом уровне, поддерживать контакты и с Арменией. Но посреднические усилия Ирана были явно саботированы внешними силами как раз взятием армянскими силами города Шуши, а затем и Лачина. Позже, извратив факты, местные СМИ в Азербайджане катили бочку за эти потери именно на Иран, тогда как в судебном разбирательстве относительно этих военных поражений были выявлены факты саботажа и предательства в самом азербайджанском руководстве. Ведь не могли же по приказу из Ирана вполне себе вооруженные бронетехникой и артиллерией азербайджанские части покидать Шушу и Лачин средь бела дня. Причем тут Иран, по сей день в Баку местные пропагандисты объяснить не могут, но бочку катят регулярно. Обвинять Иран в плохом посредничестве, конечно же, они могут. Это их право. Но обвинять Иран в отводе азербайджанских войск это уже абсурд. Кроме того, зачем Ирану саботировать свои посреднические усилия, когда это напрямую бьет по имиджу региональной державы и рушит всю политику по установлению влияния на обе конфликтующие стороны. В этом были заинтересованы только внешние силы, о которых в Баку умалчивают. Что касается отношений Баку с Тель-Авивом, то первая официальная делегация из Азербайджана была в Израиле в 1994 году, а сами по себе контакты были уже налажены до этого. Азербайджанское руководство, отвергая все шаги Ирана к сближению, всегда тянулось к Тель-Авиву. Этот процесс начался еще при втором президенте Азербайджана, яром пантюркисте Абульфазе Эльчибее в 1992 году, а потом продолжился и при Гейдаре Алиеве, и далее все шло по нарастающей.
Ранее на ИА REX: Иранская армия появится у границ Азербайджана
Именно азербайджанские власти после заключения Бишкекского перемирия в 1994 году окончательно взяли разворот в сторону Израиля, а ведь разваливающийся фронт во время первой карабахской войны они удержали при помощи Ирана, а не Израиля. Высокопоставленные военные в Азербайджане хорошо знают, какую помощь оказывал Иран по просьбе официального Баку. Все видеозаписи, все подписанные документы, все хранится в соответствующих архивах. Кое-что из этого уже обнародовано. Сравнительно недавно, помощник президента Азербайджана, Хикмет Гаджиев публично обнародовал тот факт, что как раз благодаря заградительному огню иранской артиллерии, в период первой карабахской войны, удалось спасти сотни тысяч беженцев, спасающихся от наступающей армянской группировки. Беженцев спасал Иран, палаточные городки строил Азербайджану Иран, и содержал их за свой счет Иран. Иран сделал много чего для Баку, вплоть до оружейных поставок и обучения личного состава вооруженных сил республики, переброски афганских моджахедов и их оплату, что сейчас является секретом Полишинеля и глупо держится под грифом «секретно». Не Турция, и не Израиль, а именно Иран оказывал Азербайджану масштабную помощь в самые тяжёлые времена. И кто в этом случае предатель?
И как раз через Турцию в Армению шли грузовики с вооружением, о чем было заявлено в одном из интервью на местном турецком телевидении. Иран также оказывал поддержку отцу Ильхама Алиева, Гейдару Алиеву в его борьбе за власть, так же, как и в первой карабахской войне. В Азербайджане широко известны видеокадры, когда покойный премьер-министр, тогда еще лидер «Партии благоденствия» Турции, Наджмеддин Эрбакан при встрече с тогдашним президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем в 1992 году, открыто говорит ему, что Турция под руководством Демиреля поставляет Армении зерно и электроэнергию. И это в разгар войны. Можно привести много таких примеров, в том числе и слова самого Эльчибея, который жаловался на Турцию из-за отказа в предоставлении спасательных вертолетов для эвакуации беженцев из окруженного Кельбаджара. Анкаре тогда не нужна была победа Азербайджана, так как именно благодаря поражению Баку в первой карабахской войне Турция смогла на «карабахской трагедии» Азербайджана «по-братски» и идеологически проникнуть почти во все сферы страны, при этом организовывая в тандеме с Тель-Авивом антииранскую и антироссийскую пропаганду. Азербайджан уже вложил в экономику Турции более 20 млрд. долларов «по-братски». Одержи тогда победу Азербайджан, никакой такой Турции в политическом пространстве этой республики на таком уровне не было бы, и не воцарилась бы в Баку нынешняя политическая система.
Никто в Баку и не желает вспоминать, что именно после потери Азербайджаном контроля над стратегически важным Кельбаджарским районом Иран выдвинул свои войска к границам Азербайджана, давая знать, что готов оказать поддержку Баку. В те годы саботировались также все контакты с российскими военными, которые изъявляли готовность заниматься строительством вооруженных сил страны. В Баку тогда шарахались и от России, и от всех предложений Ирана, и только Гейдар Алиев использовал помощь иранцев в своих целях, и то для достижения своих политических целей. А затем и он, даже не дождавшись окончания войны, взял разворот в сторону Израиля. В те годы иранская пресса бурно отреагировала на такое поведение азербайджанского руководства. В Азербайджане такое поведение обычно называют любимым ими словом - «предательство».
Все факты говорят о том, что внешние силы дали конкретную и четкую установку азербайджанским властям – от Тегерана и от Москвы стоять подальше, не сразу, медленно, но верно, постепенно, не подвергая себя опасности, укрепляясь на местах, задействовав при этом и в Москве, и в Тегеране лобби, которые будут прикрывать истинные намерения Баку и их внешних контролеров. И несмотря на то, что сегодня Ильхам Алиев заявляет, что Россия и Турция – гаранты стабильности в регионе, чтобы задобрить и усыпить Москву. А тем временем, явно просматривается то, что в Азербайджане доминирует «тройка» – Великобритания, Израиль и Турция. Все выставляется так, как будто в регионе проиграл только Иран. А на самом деле это далеко не так. Проигрывает пока и Россия. Но это усиленно маскируется «телодвижениями» из Баку и Анкары. Кстати, за последние дни глава Азербайджана часто апеллировал к России, выжидая реакции Москвы на действия Ирана. Но будет ли Москва на самом деле, в реальности, жертвовать интересами своего могущественного союзника ради, как бы мягче выразиться, регионального флюгера? Ситуация в мире быстро меняется, и то плечо, которое может подставить могущественный Иран, Азербайджан подставить не сможет, не имеет на это суверенитета. Не тот уровень.
Ранее на ИА REX: Почему Баку и Тегеран начали балансировать на грани войны?
Исходя из всего вышеизложенного, мы задаемся вопросом, почему, когда в ответ на многолетнее сотрудничество официального Баку с Израилем против Ирана, официальные власти исламской республики, наконец, закрывают пространство для военно-воздушной авиации Азербайджана, то это сразу называют предательством, а тот факт, что на протяжении почти 30 лет Иран предоставлял наземный и воздушный коридор для военных поставок в Нахичевань, ни разу никак не оценивалось? Кстати, наземный коридор все еще сохраняется. Также открыты пути для гражданского и грузового транспорта. В Госавтослужбе Азербайджана уже сообщили, что никаких изменений в движении пассажирских автобусов по направлению Баку-Нахичевань-Баку, курсирующих через Иран, нет.
Кроме того, Азербайджан сам предоставляет коридор для военных поставок в Армению из России. Уже давно не секрет, что все военные грузовые самолеты из России в Армению пролетают через территорию Азербайджана. И Азербайджан уже запустил первый рейс в Нахичевань через Армению. Эрдоган и Алиев стремятся войти в Армению и экономически, и политически, преследуя цель «удушить эту страну в своих объятиях». В этом нет ничего плохого, считают они. Они могут проводить совместные учения чуть ли не каждый месяц, а когда Иран спустя чуть ли не два десятилетия, а то и больше, решил провести такие учения на северо-западе страны, то это вызывает отрицательную реакцию в Баку. Иран на учения не приглашал страну НАТО или союзника НАТО. Таких сравнений предостаточно и они не в пользу эрдогано-алиевского тандема. Азербайджан продолжает закупки вооружений, а Армении этого делать нельзя, в Баку остро реагируют. Азербайджан может пробивать себе путь через Армению, предлагать Армении различные проекты совместно с Турцией, а Иран этого не может делать, так как это предательство, как считают в Баку. Таковы абсурдные позиции официального Баку.
И вообще, удивительная логика, а точнее отсутствие ее! Все то хорошее, что делает Иран для Азербайджана, замалчивается, а когда иранцы понимают, что их жестко кидают, долго терпят и, наконец, предпринимают ответные меры, против такой политики, то сразу выдвигаются истеричные обвинения из Баку в предательстве.
И каждый раз, когда поднимается «иранский вопрос», какой-нибудь местный диванный аналитик, как запрограммированный, выдвигает одни и те же тезисы, делая ударение на следующем: «Ведь и Азербайджан не предоставил свою территорию для удара по Ирану». Якобы — это великая заслуга или услуга со стороны Ильхама Алиева. Но ведь и дураку ясно, что правительство Азербайджана не пошло бы на это, так как в ответ прилетело бы превеликое множество ракет, причём, по самым жизненно важным объектам страны и помощнее тех, что падали на американскую базу в Ираке. Чем это чревато для республики в Баку все прекрасно понимали. В Азербайджане есть хорошая поговорка на такой случай: «Заводит дружбу в бане, используя банную воду». То есть Баку не Тегеран спасал, а себя и между делом записывал в свой актив в отношениях с Ираном то, что и так вынужден был сделать, иначе фатально поплатился бы за это. Ирану-то только повод дай, их дивизии очень быстро бы оказались бы под Баку с последующей сменой власти и установлением новой.
Или возьмём другой тезис азербайджанских политологов: «Мы светское государство, а Иран исламское государство», а значит им все можно, а иранцам нет. Ведь Иран, как они полагают, обязан помогать всем мусульманам, умным неумным, хитрым и коварным, и тем, кто так называется, а на деле не является. Хорошо, допустим с натяжкой, это так. Но ведь для получения помощи надо сначала официально попросить? Взять на себя и выполнить ответные обязательства. Политика ведь, это обоюдные обязательства, не так ли? Братская Турция тебе Карабах на блюдечке, а ты ему 20 млрд. долларов, и это то, что официально известно. А сколько дали другим? Будем считать?
Таким образом, в Баку признают, что могут заигрывать с врагами Ирана так, как им захочется, давать им то, что они хотят, сколько они хотят, когда они хотят и одновременно требовать от Ирана к себе отношения по канонам Ислама. И эти люди говорят о лицемерной политике Тегерана? Вообще то, это их политика и есть верх лицемерия.
Иран не раз предоставлял Баку доказательства того, что на территории республики находятся израильские разведывательные беспилотники, которые взлетали в разведывательных целях в сторону Ирана, а иранцы их сбивали на своей территории. В общем и целом, такую и похожую информацию подтверждали, как израильские источники, так и авторитетные американские издания, ссылающиеся на разведслужбы своей страны. Территория Азербайджана использовалась также для осуществления разведдеятельности против Ирана и терактов на территории Ирана. В Иране это прекрасно знают, для них это доказанный факт. Политолог Яков Кедми, бывший глава израильской разведслужбы «Натив», открыто заявлял в своем интервью, что Азербайджан интересен Израилю не ради красивых глаз, а именно против Ирана и его страна использовала территорию республики в указанных целях. Это в недавнем интервью «CNN Türk» подтвердил и советник президента Турции, член президентского комитета по безопасности и внешней политике, политический обозреватель, профессор по юриспруденции Месут Хакки Чашин: «Мы были в Израиле, выполняли там задания. Они хорошо знают кто я такой. Почему Израиль сейчас помогает Азербайджану? Из-за того, что враждует с Ираном. Это по принципу «враг моего врага – мой друг».»
Поэтому в Баку должны понимать, что к ним будут относится ровно так, как они этого заслуживают. Ведь не важна твоя вывеска «Азербайджан - мусульманская страна», важно то, что ты делаешь на деле, в реальности. Мир знает много мусульманских стран, руководство которых является марионетками Запада. Поэтому официальный Баку не имеет никакого права апеллировать к исламским ценностям, так как ни разу, нигде не поддерживал ни одно мусульманское, тем более шиитское движение или шиитскую страну в его борьбе. Наоборот, факты о действиях против мусульманских организаций внутри и за пределами страны, хорошо известны. Поэтому тезис «я женщина, мне все можно» тут не пройдет, так как речь идёт о стратегической безопасности исламской державы, опоры оси сопротивления настоящих исламских движений.
Ни нынешний Азербайджан, ни руководство Азербайджана, которое делает фейковые заявления об исламе и исламских ценностях, не относятся к оси исламского сопротивления. Баку себя таким никогда не позиционировал. По сути, нет никакой разницы во внешней политике между, какой ни будь европейской неисламской страной и Азербайджанской Республикой. Наоборот, можно назвать ряд европейских стран, где мусульмане обладают большими правами, чем в Азербайджане, где даже женщина не имеет права сфотографироваться на паспорт в хиджабе (не путать с никабом или паранджой), чего требует от нее ее религия. В традиционно православной России, к примеру, это можно, а в традиционно мусульманском Азербайджане нет.
Ранее на ИА REX: Итоги второй карабахской войны подрывают позиции Ирана в Закавказье
Под конец, резюмируя, можно сказать, что если в вопросе «мягкой силы» Иран, да и Россия, уступают своим соперникам в Азербайджане не без содействия последним местных властей, конечно же, то для жестких действий у Ирана есть масса возможностей. И если что-то реально будет угрожать Ирану, иранские власти не будут ни у кого спрашивать разрешения. Не будем забывать, что в Сирию они пошли первыми и держали там фронт. Ирак, Сирия, Йемен, Ливан, Афганистан... И сегодня есть большая опасность, того что Южный Кавказ может стать жертвой внерегиональных игроков. Возможно, поэтому в Азербайджане дан старт мощнейшей антииранской пропаганде, население готовят к чему-то большему, что сейчас сложно предположить обывателю. Для этого используются все СМИ, вбрасывается большое количество недостоверной, иной раз, явно ложной информации. Если все идет к войне, тогда видимо, кто-то забыл, что война - это рай для иранцев, это большие возможности для политического маневрирования. Те, кто затевал авантюру в Ираке, в Сирии, в Йемене и в Афганистане даже и не думали, что иранцы в итоге будут контролировать большую часть Ирака, окажутся прямо у границ Израиля и совсем недалеко от Медины и Мекки и то, что талибы будут выполнять требования иранцев безотказно. А ведь авантюристы эти, они были такие умные и такие глубокие аналитики... Ведь что-то не получается, не так ли? Ведь скоро, как они полагают, у Ирана будет еще и ядерная бомба, но это уже совсем другая история.
Комментарии читателей (1):