В России молодежь очень разная, а «утечка мозгов» всегда актуальна

Нужны ли в России лучшие люди тем, кто на разных уровнях и в разных сферах культивирует посредственность?
5 октября 2021  13:21 Отправить по email
Печать

Ты приходишь домой, включаешь телевизор, мысленно спрашиваешь себя: «Ну что там сегодня по ящику?». И тут кунсткамера открывает свои двери. Актёры спорят об отцовстве. Матери продают детей. Певички делают тесты на ДНК. Какой милый хлев, однако.

И думаешь, если ещё можешь думать, конечно: почему бы не показать людей труда? Людей науки? Людей спорта? Людей подвига? Да просто нормальных людей — почему бы их не показать на экране? Когда я был молод, то думал, что так и надо. Да, я был наивен.

И не надо, пожалуйста, заявлять: мол, пипл хавает. Нет, пипл хавает то, чем его кормят. А после теряет вкус и аппетит. Самое время процитировать академика Сергея Капицу: «Мы сами довели общество до такого состояния. Почему, надо спрашивать и у руководителей телевидения. Телевидение в основном подчинено самым низменным интересам… Если вы хотите человека лишить возможности существовать, надо лишить его разума. Так и наше телевидение лишает страну разума». Трудно не согласиться, правда?

Тем более что есть поводы говорить о достойном и о достойных. На днях сборная России по WorldSkills выиграла всё, что можно выиграть на последнем чемпионате EuroSkills в Граце. Ну не красавцы, а? Напомню, что WorldSkills — это соревнования для молодых людей в возрасте до 22 лет по различным рабочим профессиям. Их ещё называют «Олимпиадой для рабочих рук». То есть соревнуются каменщики, электрики, дизайнеры, фрезеровщики, косметологи и так далее — всего 45 компетенций. Сборная России добилась тут феноменального результата: 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. А всего нашу страну представляли 57 конкурсантов.

Российская сборная по WorldSkills регулярно выигрывает эти соревнования. Как тут ни вспомнить культового «Левшу» Николая Лескова? И это вообще правильный вектор, раз уж мы о культуре заговорили — создавать книги, фильмы о людях труда. И тем самым задавать важные смыслы. Ведь ещё Достоевский писал, что успех слишком много значит между людьми. Сейчас же: всё ради успеха, любой ценой, по головам — вот она, догма современного мира. И в таком ненасытном обществе потребления успех зачастую ассоциируется с пошлыми штуками — вроде жизни инстадив или светских львиц, к примеру. Тем важнее показать, что успех имеет иные формы. И быть успешным в фармацевтике подчас куда важнее, чем кривляться в «Тик-токе».

Такие победы, как на WorldSkills, лишний раз опровергают тезисы о том, что в России потерянная молодёжь. Разная, очень разная у нас молодёжь. Да, есть те, кто жарит сосиски на Вечном огне. А есть те, кто выигрывает золотые медали на Европейской юниорской олимпиаде по информатике. Есть наши школьники, установившие рекорд на Международной олимпиаде по физике. К олимпиаде они готовились несколько тысяч часов. А вот команда из восьми российских школьников обновила абсолютный рекорд Азиатской олимпиады по физике, завоевав все золотые медали.

Я могу перечислять победы наших школьников и студентов на престижнейших международных соревнованиях вечно. Это мёд для ушей — и нам, безусловно, есть чем гордиться. Что, собственно, лишний раз подтверждает: главное богатство России — не нефть и не газ, а люди, удивительно талантливые люди.

Но! Мы видим школьников, выигрывающих Олимпиады, студентов, побеждающих в конкурсах и проектах. Видим лучших в мире токарей и фрезеровщиков. Однако как так получается, что вместо них в нашей стране кто-то другой? Что на заводах и стройках — мигранты? Что мы пытаемся заманить в Россию иностранных специалистов в то время, как наши специалисты, наоборот, отправляются за рубеж и там добиваются успеха?

«Утечка мозгов» — в России это всегда актуально. За лучшей жизнью отправлялись на Запад и в советское время. Подчас просто туда сбегали. Как танцор Барышников или хоккеист Могильный. Подобные истории отражены в пропагандистской ленте «Москва на Гудзоне» — истории успеха. Однако, как правило, заканчивалось всё куда печальнее. И блестяще отразил жизнь и настроения русской эмиграции в США Эдуард Лимонов в знаменитой статье «Разочарование». Почитайте, дабы понимать, куда приводят мечты без осознания. Впрочем, жизнь эмигрантов — это отдельная страница русской культуры. Весьма любопытная страница — от Юза Алешковского до Сергея Довлатова.

В 90-е бегство из России продолжилось. И часто люди уезжали, вывозя с собой чемоданы с секретами. Это был уже другой — не довлатовский — чемодан. Цифры тут опять же называются разные. Согласно президенту РАН Сергееву, в 90-х из России выехали 40 тысяч профессоров. Согласно журналу «Шпигель», только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд».

Трагедия в том, что нечто похожее наблюдается и сейчас. И вот Times со ссылкой на главного учёного секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина сообщает, что число ежегодно уезжающих за границу российских учёных увеличилось в пять раз по сравнению с 2012 годом. Реально цифры, конечно, не столь критичны, однако проблема есть, и отрицать её бессмысленно.

Кто-то переживает, что из России выкачают всю нефть и газ. Впрочем, о транзите российской нефти на Запад лучше всего написал Виктор Пелевин в блестящей повести «Македонская критика французской мысли» — и это отдельный разговор. Куда страшнее, что из России выкачивают лучших людей. Ведь как иногда получается: они выигрывают Олимпиады, соревнования, но эти победы становятся лишь ступенями в переезде на Запад. Либо не захотели остаться на Родине, либо им места не отыскали, либо и то, и другое. И тут зачастую мало одного таланта, нужна ещё и идейность. Талант, помноженный на патриотизм и справедливость — простой рецепт благоденствия, но как по нему изготовить лекарство?

В том, что талантами Русская земля не оскудеет, сомнений нет. Есть сомнения в том, что таланты эти останутся на Родине и смогут помочь ей стать лучше. Конечно, шаги в данном направлении делаются, но достаточные ли? А меж тем это важнейшая стратегическая задача. В своё время Солженицын назвал сбережение народа национальной идеей России. Удержание на Родине лучших — одна из составляющих этой идеи. Удержать и сберечь — и тем спастись. Серьёзный вызов и для страны, и для государства. Вот только нужны ли в России лучшие люди тем, кто на разных уровнях и в разных сферах культивирует посредственность? И, возможно, талантливые люди невыгодно оттеняют тех, у кого весьма скромные таланты и дарования? Вот только путь усреднения и раскрашивания в тоскливый серый цвет — тупиковый путь. Для всех без исключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Kosmopolit
Карма: 567
05.10.2021 13:53, #46153
"И не надо, пожалуйста, заявлять: мол, пипл хавает"
Но пипл-то действительно хавает. И рейтинги этой блевотины намного выше, чем и у тех же познавательных передач, и упоминаемых автором трансляций с WorldSkills (о которых в лучшем случае скажут пару слов в пятиминутных новостях). И идут они в самое дорогое время - фоном под ужин. И жену уже умоляешь не включать эту гадость. И ничего не помогает.
Mstislav
Карма: 999
05.10.2021 16:07, #46155
Специально для Прилепина, то, что мне прислали: "Ознакомился, добавлять нечего. Хочу заметить, что ты не знаешь, что совсем недавно в Н, недалеко от тебя, продали последнюю квартиру в новом доме за 4,5 млн, 3 или 4х комнатную, но за столь короткое время выяснилось, что новоселы дома, в основном молодые люди, не могут передать в ЖКХ показания приборов учета и присылают фото, чтобы в ЖКХ сами разбирались. А у нас за 4000 км в ЖКХ не могут разобраться с показаниями приборов учета, в результате чего гражданам приходится посещать это заведение по многу раз, в частности в позапрошлый месяц - 7!!!!!. У меня радость - ПЕРВЫЙ год за шесть лет не надо идти в налоговую - все налоги посчитали правильно(раньше, надо полагать, воровали на этом деле на право и на лево), вот третий день в себя придти от такой нечаянной радости не могу, но это не надолго. А ты пишешь материалы, читать их такая публика просто не в состоянии - соображалка не позволяет. Н.... учится, я езжу за ней, наблюдаю жизнь пока жду, в частности гномиков мужеска полу ростом максимум 165 см, от недоедания и т д.; движения у них конвульсивные, по причине отсутствия опыта движения в том возрасте, когда его надо было приобретать и т.д. и т.п., и их кучки и кучкование напоминают даже не полноразмерных обезьян, горил, скажем - а дергающихся безпокойных и непоседливых мартышек, бандерлогов, точнее. А ведь в СССР была проблема акселератов, да и мой сынишка вырос даже сейчас под 186. Неделю назад наблюдал свадьбу, когда такая с позволения сказать, "мартышка" взяла в жены в полном смысле слова бабищу раза в три больше себя, но не унывала "мартышка", а побежала щупать сестру брачующейся, при полном отсутствии реакции ни сии действия остальных присутствующих, невеста тоже не отставала и т.д.и т.п. Как-то так, при как бы кажущемся вокруг благополучии и благолепии. Пока хватит, а то начну разстраивать тебя стьюдентами и стьюдентками, сон может нарушится"

Короче, с одной стороны абсолютно тупая стая не чувствующая жизни как таковой, с другой - точь в точь такое же стадо, поэтому ситуация некоторое время и в некоторой сепени сглаживается более взрослым поколением и Россия "летит на автопилоте", да вот посадку то придется выполнять в ручном режиме - как то сядем?
cut
Карма: 17
06.10.2021 11:00, #46165
В ответ на комментарий Mstislav #46155 (05.10.2021 16:07)
Да уж! Взбодрили дак взбодрили!
Ваш комментарий о многом говорит!, но радует, что не бросили отвечать, не опустили руки.
Mstislav
Карма: 999
06.10.2021 13:47, #46166
В ответ на комментарий cut #46165 (06.10.2021 11:00)
"но радует, что не бросили отвечать, не опустили руки."
Все в норме: в четвертом классе я прочитал всего Г.Федосеева, затем учили: не можешь дойти на первом дыхании, дойди на втором, не можешь дойти на втором, доползи на третьем, не можешь доползти на третьем, умри, но дойди, поэтому в очень позднем СССР у меня в кабинете вместо балаболов висел лозунг: "Умирая - борись. Улукиткан" Если сказать честно, ни ОДИН, повторюсь НИ ОДИН, т.н. партийный деятель даже не мякнул, а первый райкома и вышестоящий начальник сказали - молодец. Так со товарищи жили и живем, все -ОК. Успехов
antemir62
Карма: 544
06.10.2021 18:03, #46168
Мнение европейцев о прелестях жизни в Евросоюзе: 7 миллионов семей имеют проблемы с оплатой счетов за энергию и отопление. Так что если российские молодые люди прокатятся в Европу и увидят евро- проблемы своими глазами - Россия это выдержит.
Хорошо там - где нас нет!
EuroNews - БРЮССЕЛЬСКОЕ БЮРО
В Евросоюзе усиливается энергетическая бедность Access to the comments
Bryan Carter • 05/10/2021 - 20:18
Mstislav
Карма: 999
07.10.2021 13:32, #46180
В ответ на комментарий antemir62 #46168 (06.10.2021 18:03)
"Мнение европейцев о прелестях жизни в Евросоюзе: 7 миллионов семей имеют проблемы с оплатой счетов за энергию и отопление."
А зачем говорить о союзе гейропцев? Целесообразней проанализировать ошибки СССР в свете "Экономических проблем социализма в СССР" И.Сталина, тем более, что, есть такое мнение, весь мир ещё не потерял надежды на то, что именно Россия предложит приемлемое решение означенных проблем, но уже в глобальном масштабе

"В Евросоюзе усиливается энергетическая бедность Access to the comments
Bryan Carter • 05/10/2021 - 20:18"
Естественно, усиливается, но изначально их "бедность" была выше среднего достатка в РФ за счет обдирания разными способами других государств, а сейчас их, как шариковых, стали возвращать в первобытное состояние по уровню потребления. Вы этого не знали?
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть