Россия должна перестать быть сырьевым цехом у Китая

Губернаторы Мурманской и Сахалинской областей и Камчатского края прокомментировали решения, принятые на ВЭФ по возрождению рыбных портов в их регионах
9 сентября 2021  11:36 Отправить по email
Печать

Восточный экономический форум был наполнен смыслами, сформулированными еще М. В. Ломоносовым: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Часть мероприятий организаторы посвятили переходу от добычи к глубокой переработке природных ресурсов — с высокими зарплатами, уровнем производства и жизни. Рыбная отрасль имеет большие перспективы, но если обновление флота, наконец, пошло, то рыбные порты лежат в руинах. Ожидания от рыбы настолько высоки, а проблема с логистикой настолько серьезна, что им на форуме большое внимание уделил президент России Владимир Путин. На подписании документов по рыбной логистике он присутствовал лично и пояснил, почему:

«Соглашение о комплексном развитии рыбной логистики в России тоже считаю очень важным. Участники этого проекта, мы их тоже видели только сейчас — «ВЭБ», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также управляющая компания корпорации «Рыба.РФ», об этом сейчас диктор сказал. В этот проект планируется инвестировать 52 миллиарда рублей. В ближайшие три года за счёт этих средств будет проведена реновация трёх рыбных морских портов: в Мурманске, Петропавловске-Камчатском и в Сахалинской области. Кроме того, намечено создание нового рыбного порта на мысе Назимова во Владивостоке. Их совокупный грузооборот составит 4,6 миллиона тонн.

Хотел бы подчеркнуть эффективное развитие экономического и рекреационного потенциала, освоение уникальных природных ресурсов Дальнего Востока и других регионов. Это общая приоритетная задача. И в её решении важно объединить усилия государства и бизнеса».

Ранее на ИА REX: Новый порт на Дальнем Востоке – кто снимет сливки с проекта?

Губернаторы регионов, где рыбные порты планируется возродить, прокомментировали принятые на ВЭФ решения.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:

«В прошлом году компания «Антей» приняла решение по реализации на территории Мурманской области масштабного проекта по передержке, хранению и переработке краба; переработке и хранению рыбы, а также переработке биоотходов в хитозан, коллагеноз и рыбную муку. При поддержке правительства региона компания получила статус арктического резидента. Создание Корпорации «Рыба.РФ» — это большой вклад в развитие портовой и логистической инфраструктуры, обновление добывающих мощностей в Мурманской области. И, конечно, показывает, что этот бизнес ответственно подходит к поставленным государством задачам по комплексному развитию отрасли и территории присутствия, а также понимает заданный вектор!»

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края:

«Камчатский край заинтересован в реализации проектов в сфере рыбной логистики, текущее состояние которой является серьезным ограничителем эффективной работы рыбохозяйственного комплекса. Особенно заметным это становится на фоне высоких уловов, как, например, в лососевую путину этого года. В результате реализации подобных проектов рыбопромышленники получат возможность доставлять рыбу в максимально сжатые сроки «от вылова до прилавка». При этом качество продукции будет оставаться высоким».

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«Подписанные на ВЭФ соглашения дают импульс развитию рыбной логистики в России. Для нашего островного региона этот вопрос особенно актуален. Сейчас из-за нехватки мощностей добытые в Сахалинской области рыба и морепродукты направляются для переработки за границу. С реконструкцией Корсаковского порта у нас будет построено собственное крупное производство, а значит, появятся новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Это масштабный проект и для его реализации, как справедливо отметил Владимир Владимирович, необходимо объединить усилия бизнеса и государства. Поэтому, безусловно, для нас было важно заручиться поддержкой на федеральном уровне».

Ранее на ИА REX: Как сделать, чтобы Россия ловила рыбы столько, сколько ловил СССР?

Александр Крутиков, председатель наблюдательного совета «Рыба.РФ»:

«Президент Российской Федерации Владимир Путин на «Восточном экономическом форуме» поддержал проект комплексного развития рыбной логистики в России, который инициирован корпорацией «Рыба.РФ», и наша задача теперь это доверие оправдать. Мы заинтересованы в том, чтобы реализовать эти проекты как можно скорее, имея в виду вызов, который перед отраслью стоит. Практические действия по портам мы намерены начать уже в этом году. Хотел бы поблагодарить главу государства за такое внимание и отношение к проекту».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть