Националисты в Казахстане действуют по методичке из Киева – политолог

Казахские националисты загоняют Касым-Жомарта Токаева в цугцванг
16 августа 2021  14:49 Отправить по email
Печать

Казахские националисты, организовывая «языковые патрули», пытаются подорвать имидж президента Касым-Жомарт Токаева. «По итогам акций они сделают выводы — можно ли раскачивать национал-патриотическую тему дальше и повышать ее градус до уровня Украины или Прибалтики», — казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал в интервью ИА REGNUM о причинах и последствиях появления «языковых патрулей» в городах Казахстана.

ИА REGNUM: О чем говорит появление в Казахстане неизвестных людей, проверяющих у продавцов знание казахского языка? Это частная инициатива или показатель системных изменений во внутренней политике страны?

Проблемы обострения межнационального вопроса в Казахстане фиксируются давно. Есть определенные настроения в национал-патриотической среде, и есть запрос на подобную риторику. Некоторые лидеры общественного мнения пытаются зарабатывать на ней политические очки.

Если до недавнего времени мы говорили о разовых попытках саморекламы, как, например, в связи с инцидентом с избиением стюардессы, то создание «языковых патрулей» — это нечто иное.

Когда в нескольких городах Казахстана пытаются одновременно организовать акции по «проверке знаний языка» — это скоординированная кампания. В этом смысле заявление первого заместителя руководителя администрации президента по политическим вопросам Даурена Абаева показательно. Он заявил, что текущая ситуации находится в компетенции правоохранительных органов.

ИА REGNUM: То есть это правильная реакция?

Это логичная реакция. Озабоченность администрации президента Казахстана можно понять. Они видят, что фактически идет подрыв имиджа главы Казахстана Касым-Жомарт Токаева как человека, способного контролировать ситуацию в стране.

Оперативная реакция администрации показывает, что для них эта тема очень болезненна. Они понимают, что организаторы подобных акций бросают вызов статусу второго президента Казахстана как фигуры, которая обеспечивает внутриполитическую стабильность. Это во-первых.

Во-вторых, за инициативой «языковых патрулей» прячется попытка оказать давление на исполнительную вертикаль власти. Национал-патриотический сегмент запускает «пробный шар» и прощупывает реакцию властей. По итогам акций они сделают выводы — можно ли раскачивать национал-патриотическую тему дальше и повышать ее градус. Условно говоря, до уровня Украины или Прибалтики. Или же им сейчас на уровне правоохранительной и судебной систем поставят жесткий запрет.

ИА REGNUM: Кто организовал эту кампанию?

Пока сказать сложно. Наиболее вероятны два варианта. Первый — акцию организовали внутриполитические оппоненты президента Токаева из национал-патриотического сегмента. Второй — заказчиками акции выступили внешние игроки.

Чуть позже, когда в ситуации начнут разбираться правоохранительные органы, станет понятно, кто финансировал идею «языковых патрулей».

Пока я вижу, что эта кампания — калька с Украины. Подобного рода вещи мы видим в Киеве и Харькове. «Методичка» по языковым акциям в Казахстане пришла из Киева. На вопрос, кто решил внедрить украинские технологии в Казахстане — контрэлитные игроки или западные спонсоры, должны по итогам расследования ответить компетентные органы.

ИА REGNUM: Насколько реализация подобных проектов рискованна для Казахстана?

Выигрышной реакции на происходящее нет. В зависимости от действий президента, он рискует поссориться либо с Москвой, либо с националистическими группами в Казахстане.

Ссора с националистическими группами означает, что они, не найдя поддержки у президента, переключатся на другого внутриэлитного лидера. Если же президент выберет статус консолидатора определенно настроенной части общества, он вступает в конфликт с Москвой со всеми вытекающими внешнеполитическими минусами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

antemir62
Карма: 312
17.08.2021 19:29, #45739
Часть элиты Казахстана, ориентированная на США поддерживает националистов. Реакция России - неэффективная и неадекватная. Президент России Владмир Путин встречается с бывшим прещилентом Назарбаевым. При этом выдавливание российских телеканалов из казахстанского медиапространства началось ещё при Назарбаеве. Россия на уровне ОДКБ и Евразийского союза может поддержать метод решения языковых проблем с помощью компьютерных переводчиков и электронных говорящих переводчиков. Россия и её союзники могут принять программу по поддержке бизнеса по созданию и продаже электронных говорящих переводчиков.
antemir62
Карма: 312
17.08.2021 19:36, #45740
Сейчас электронные говорящие переводчики обеспечивают перевод с большинства европейских языков. А для перевода с киргизского, с казахского языков на русский язык - требуется подключение к большим американским компьютерам через интернет. Надо иметь электронные переводчики, которые имеют программу перевода и словарь в своей памяти - и поэтому они смогут работать без интернета!
И надо менять программу изучения национальных языков в школах - она должна быть рассчитана на приобретение навыков разговорного языка и на изучение хотя бы 1000 самых часто используемых слов. Третье - надо поднимать вопрос об упрощении грамматик национальных языков и русского языка.
antemir62
Карма: 312
17.08.2021 19:45, #45741
Всем русскоязычным жителям стран СНГ надо примириться с фактом!- что крах СССР означает утрату статуса русского языка как самого главного языка в стране. И остаётся 2 варианта: русский язык становится равноправным с национальным языком ( как в -Канаде, как в Швейцарии); или русский язык - будет подавляемым, репрессируемым языком - как в Украине, и в Латвии. Здесь Россия должна применять уже экономические и политические санкции. Репрессии нацистов против русского языка в Прибалтике и в Украине прошли успешно из за бездействия властей России - которые проводили политику ""невмешательства во внутренние дела". Но после сокрушительного провала этой политики в 2014 году в Украине - Россия, кажется- начинает проводить более эффективную внешнюю политику.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть