ИРТТЭК: Нефть требует контроля, нефтяники против

Нефтетранспортная система остро нуждается в совершенствовании механизмов контроля за качеством нефти
12 августа 2021  16:58 Отправить по email
Печать

Нефтетранспортная система остро нуждается в совершенствовании механизмов контроля за качеством нефти. Альтернативы этому нет – иначе Россию ждут финансовые и репутационные потери. Об этом говорится в докладе Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) «Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов».

Проблему усиления контроля за качеством нефти актуализировал недавний инцидент с попаданием грязной нефти в нефтепровод «Дружба»: 24 июня этого года на нефтеперекачивающей станции «Муханово» было обнаружено 350 тысяч тонн нефти с чрезвычайно высоким содержанием хлорорганических соединений.

Серьезных последствий на этот раз, в отличии от крупнейшей аварии 2019 года, удалось избежать. Однако нынешнее происшествие в очередной раз показало уязвимость существующей системы. Грязная нефть вызывает поломки оборудования, процесс транспортировки останавливается, потребители и инвесторы несут серьезные убытки.

В работе ИРТТЭК отмечается, что с проблемой загрязнения нефти сталкиваются трубопроводные компании по всему миру. С 2010 по 2019 годы ущерб от загрязнений в мире оценивается в $2,8 трлн.

Добытая нефть должна проходить сложную очистку на всех этапах ее подготовки и перекачки до приемосдаточных пунктов (ПСП). Однако добывающие компании не всегда соблюдают нормативы контроля качества нефти.

Специалисты ИРТТЭК считают, что в России система мониторинга качества нефти нуждается в серьезной модернизации.

В 2019 году ПАО «Транснефть» предложило ряд шагов, среди которых, в частности, усиление контроля показателей для грузоотправителей, не имеющих собственных ПСП, создание аккредитованных испытательных лабораторий у потребителей, электронный доступ и видеонаблюдение на объектах ПСП и другое.

Однако инициативы нефтетранспортной корпорации увязли в бюрократических согласованиях в правительстве, а также наткнулись на сопротивление со стороны других российских нефтяных компаний. Только «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть» поддержали инициативу. «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» высказались категорически против. «Газпромнефть» и «Русснефть» пока лишь подтвердили готовность к обсуждению.

Между тем, уже сегодня необходимо принять все меры – от административных до морально-этических – для принуждения менеджмента нефтедобывающих предприятий к нормам ведения современного бизнеса, к социальной и экологической ответственности, резюмируют эксперты ИРТТЭК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть