Болгария опять идёт на выборы. Формирование правительства провалилось

Слави Трифонов заявил о поддержке в предстоящих в 2022 году президентских выборах действующего президента  Румена Радева
10 августа 2021  18:05 Отправить по email
Печать

Победитель парламентских выборов в Болгарии партия шоумена Слави Трифонова «Есть такой народ» (ЕТН) отказываешься от формирования правительства и готовится к новым выборам . Об этом решении заявил Слави Трифонов в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Трифонов пояснил, что действует согласно обещаниям, данным избирателям, а именно, если его правительство не будет поддержано партиями «Встань! Мафия вон» и «Демократическая Болгария», то он откажется о формирования правительства.

Ранее на ИА REX: Болгарии пора менять Конституцию или политический хаос не преодолеть

А почему эти партии не поддержали состав правительства? Во-первых, Слави Трифонов отказался занимать должность премьера. Его преемник Тошко Йорданов в качестве кандидата на пост премьер-министра представлял кабинет министров. Во-вторых, эти партии хотели, чтобы было заключено если не коалиционное соглашение, то хотя бы иное, такое, в котором бы указано было по каким вопросам партии будут сотрудничать и в каких вопросах их мнения и позиции совпадают. Но «Есть такой народ» отказался от соглашений, считая, что обещания тоже имеют силу. В-третьих, кандидатом на пост министра внутренних дел был выдвинут Петар Илиев. Илиев считается почетным консулом островного государства Барбадос. ЕС долгое время держал Барбадос в черном списке за репутацию «налоговой гавани». Другие обвиняют Плиева в тесных связях с провластными структурами. Поэтому представители протестных партий заявили, что не будут поддерживать такой состав кабинет министров. Тошко Йорданов и Слави Трифонов назвали коллег предателями.

Ранее на ИА REX: Под гимн ЕС: новый парламент Болгарии начинает работу

По конституции, право формирования правительства теперь переходит поочередно ко всем партиям, прошедшим в парламент. Однако, судя по тому, что «Есть такой народ» не поддержит ни правительство бывшего премьера Бойко Борисова ГЕРБ, и ни партии, которые отказались голосовать за кабинет министров ЕТН, в Болгарии будут новые выборы.

Однако, Трифонов сделала еще одно интересное заявление. Он заявил о поддержке в предстоящих в 2022 году президентских выборах действующего президента Румена Радева. Болгарская социалистическая партия уже заявила о поддержке Радева.

Ранее на ИА REX: Выборы в Болгарии: удастся ли сформировать правительство?

Но в нынешних условиях Болгарии все-таки не следует организовывать новые парламентские выборы. Правильнее будет их провести одновременно с президентскими. Во-первых, это снизит бремя на бюджет страны, потому что выборы – процесс затратный. Во-вторых, временное правительство, сформированное после предыдущих выборов, вполне себя оправдало, и может спокойно работать до окончания срока полномочий президента – в январе 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть