Сергей Сибиряков: Архетипика и госуправление

Политолог Сергей Сибиряков рассказал о международном семинаре «Архетипика и государственное управление» в Феодосии, который собрал ученых разных стран
2 сентября 2010  13:09 Отправить по email
Печать

"… разруха не в клозетах, а в головах".

М. Булгаков, «Собачье Сердце».

Еще в середине ХХ столетия казалось, что центральной задачей управления какими-либо системами (в том числе социальными) является разработка новых технических средств - мощных ЭВМ и их математического обеспечения. Однако к концу прошлого столетия стало ясно, что ключевым фактором управления системами является не столько научно-технический прогресс, как роль человека.

Корпоративный опыт развитых стран показал, что выживание и эффективное функционирование больших систем, к которым, несомненно, относится и государственный аппарат управления, требуют: наличия в системе определенной организационной культуры, то есть умения работать в гибкой организационной среде, управлять изменениями в ней, пользоваться соответствующим управленческим инструментарием. Этот пласт знаний и способностей элементов системы (прежде всего – менеджеров) обеспечивается наличием особой психологической культуры.

К аналогичному выводу приходят и исследователи причин глобальных проблем человечества (ресурсной, продовольственной, демографической и т.д.). Они утверждают, что ресурсный потенциал планеты (запасы пресных вод, способность самоочищения атмосферы, вод, рек, морей, океанов) превышен вследствие неразумного и экстенсивного его использования человеком. Необходимо радикально менять культуру человека и конструировать такие системы управления окружающей средой, в которых культура человека станет составной частью контура управления системой.

Комплексные исследования социальных и социально-психологических проблем развития общества, структурных элементов человеческой психики, в том числе скрытых в коллективном бессознательном, общем для всего человечества и задающим общую структуру личности (архетипам – по теории Юнга) сегодня актуальны как никогда и привлекают исследователей различных научных отраслей. На Украине под руководством известного ученого, доктора социологических наук, професора Эдуарда Афонина создана и достаточно успешно развивается национальная научная школа архетипики. Результаты школы одобрены не только учеными Украины, но и Аргентины, Австралии, Британии, Ватикана, США и других стран.

13-14 июля на феодосийской базе Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при президенте Украины состоялся первый теоретико-методологический семинар "Архетипика и государственное управление" c международным участием. В очной и заочной формах семинара приняло участие более 70 исследователей 10 отраслей научного знания (государственное управление, политология, история, социология, психология, экономика, философия, культурология, филология и география), представивших:

- 10 стран Евразии (Белоруссия, Великобритания, Германия, Италия, Казахстан, Польша, Россия, Сербия, Украина, Франция);

- 30 городов (Барнаул, Белград, Бердянск, Бирмингем, Болонья, Гданск, Днепропетровск, Донецк, Киев, Красноярск, Кривой Рог, Курск, Луцк, Львов, Минск, Москва, Нюрнберг, Париж, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Старобельск, Степногорск, Ужгород, Ульяновск, Харьков, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Ялта).

Программа семинара была достаточно насыщенная и интересная: пленарные заседания, обсуждения тем докладов, дискуссии. Многие докладчики обращали внимание на то, что дальнейшие исследования по поднятым ими проблемам требуют междисциплинарних подходов, связанных с привлечением разноплановых ученых, практиков, чиновников, подчеркивая целесообразность общения исследователей в предложенном организаторами семинара формате.

Семинар открыл основоположник Украинской школы архетипики профессор Эдуард Афонин. В своем докладе «Универсальное и уникальное в процессах социальной трансформации» аргументировано и логично профессор раскрыл актуальность исследований проблематики социальной трансформации субектов, обратил внимание на циклическую природу социально-исторического процесса и спрогнозировал дальнейшие изменения в развитии глобальной социальной системы.

В частности, профессор Сергей Юшин (Украина) в докладе «Мифогеничность государственного строительства» обосновал актуальность поиска мифов для государственного строительства и выдвинул перед украинской элитой задачу создания целеполагающего мифа (как уникального национального цивилизационно-культурного проекта), обеспечивающего презентабельность государственной власти как внутри страны (ее харизматичность в глазах граждан), так и на мировой арене.

В докладе «Пространственно-временная и административно-территориальная организация города Киева (социокультурный контекст)» (В.Глеба, Украина) обращается внимание на разрушение архетипов матери городов русских - Киева в результате варварской застройки исторических районов. Докладчик предлагает новые подходы в оптимизации районирования города Киева, учитывающие архетипы каждой административно-территориальной единицы в контексте пространственно-временной интерпретации развития городского поселения.

Убедительно и эмоционально представил актуальнейший доклад с оригинальным названием «Эпидемические угрозы и бессознательность массовых реакций особей биологического вида HOMO SAPIENS: случай эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза» профессор Дмитрий Николаенко (Украина). Основываясь на собственных результатах многолетних исследований по распространению инфекционных заболеваний, он утверждает, что если Украина немедленно не начнет принимать системных и эффективных мер по предупреждению распространения среди населения туберкулеза и ВИЧ, то к 2020 году по показателям состояния заболеваемости населением она достигнет эпидемического порога. Иными словами, процесс распространения этих заболеваний будет необратимым и население Украины станет вымирать теми же темпами, как в настоящее время население юга Африки.

Издревле в символику государства закладывалось образное представление идеи его развития. Вот и малый словарь истории Украины определяет современную государственную символику как «...внешнюю атрибутику страны в форме знаков, символов, цветов и т. п., которая репрезентирует национальную идею государственности...».

Но что интересно – в качестве малого герба Украины из более 200 представленных на обсуждение проектов выбран и утвержден знак Княжеского Государства Владимира Великого – трезубец. Именно с этим знаком-символом при князе Владимире Киевская Русь достигла такого могущества, что славянское государство заняло одну из ведущих ролей в мире.

До сих пор смысл, заложенный предками в трезубце, был объектом споров. И вот, наконец, днепропетровским ученым смысл трезубца удалось разгадать. Малый герб Украины – это монограмма, составленная из знаков письма древних славян, и буквально означает фразу: «От Киева Родине Руси быть» – об этом с докладом «К вопросу о государственном символе независимой Украины» выступила Л. Щербань (на фото с плакатом).

Фраза, заложенная в украинской государственной символике в далеком прошлом и прочитанная накануне 19 годовщины Украины, будто призывает нас к сплочению вокруг общего наследства Киевской Руси.

Из докладов второго дня семинара хочется отметить доклад «Влияние процессов десакрализации и секуляризации на конфессиональную политику государства в отношении религиозных течений и сект в конце XIX начале XX вв. (На примере Курской губернии)» российского исследователя А. Сидорина. Докладчиком проанализирована конфессиональная политика в Российской империи в отношении инославия и новых религиозных течений протестантского толка, а также сект через призму объективных социально–политических процессов, происходивших в последней четверти XIX – начале XX вв.

Российская исследовательница, кандидат философских наук Ольга Николаева представила доклад «Архитепические и психологические основания коррупции в русском государстве». Проанализировав исторические и психологические источники коррупции, корнями уходящие в дофеодальный и феодальный период, социальные функции взятки, проведена типологизация взяточничества в России, Николаева предлагает ряд мер по снижению коррупции, указывая при этом, что полное искоренение коррупции возможно только при условии разрушения национальной идентичности.

Не менее интересный доклад представила еще одна российская исследовательница, кандидат философских наук, Ирина Березовская «Разрушение архетипики управления в современном обществе».

Участники семинара получили возможность в неформальной обстановке пообщаться с человеком-энциклопедией, членом клуба «Что? Где? Когда?», шеф-редактором научно-популярного журнала «Идея Икс» Анатолем Вассерманом. Его выступления, особенно те, что касались исторических фактов, прогнозов развития отношений стран постсоветского пространства вызывали эмоциональную реакцию у участников семинара-представителей западного региона Украины.

По итогам семинара участники получили сертификат ТМС с логотипом «Украинской школы архетипики».

В будущем организаторы семинара планируют проводить подобные семинары поочередно в Египте и на Украине. В основе такого плана лежит идея «нулевого» меридиана, который, как говорят легенды, проходил когда-то очень давно по линии пирамид Гизы (Египет), мыса Меганом (Крым) и реки Борисфен (Днепр).

Общая же идея проекта развития национальной школы архетипики и сотрудничества с учеными всего мира состоит в создании экспертного сообщества (среды), состоятельного на междисциплинарном уровне браться за решение актуальных проблем общественного развития. Правда, до этого пока далеко.

В рамках развития проекта было предложено создание тезауруса УША (украинской школы архетипики). Реализация тезауруса будет осуществляться на базе открытой энциклопедии «Википедия» при активном участии исследователей. Необходимость создания тезауруса вполне обоснована канонами теории информации. Клод Шеннон утверждал, что системы совместимы, если имеют совместимость тезаурусов. В свою очередь тезаурус формируется дескрипторами (наборами ключевых слов и фраз). Вот и представителям разных наук, собравшимся в рамках междисциплинарной научной школы, необходимо выработать единый тезаурус для продвижения проекта.

Сергей Сибиряков для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть