Неудобный Раиси или почему Баку хочет перезагрузить ирано-азербайджанские отношения?

На арену выходит уже другой Иран, с другим президентом, который будет ориентирован не столько на товарооборот, а сколько на «головооборот»
29 июля 2021  08:51 Отправить по email
Печать

В последние дни в азербайджанских СМИ и социальных сетях активно обсуждается одно из последних заявлений председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде о том, что фетва Верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи и его слова «Карабах - это исламская земля» привели Азербайджан к победе во Второй Карабахской войне.

Его высказывание, где он подчеркнул позицию Ирана по карабахской проблеме, всколыхнуло активное пропагандистское противодействие внутри страны, за которым последовала реакция и из Турции. Следует отметить, что сам по себе глава УМК является относительно значимым игроком на внутриполитической доске Азербайджана. Зачастую власти отправляют его в Тегеран решать вопросы критического характера в силу религиозного фактора, нежели обсуждать посредством него какие-то связи двух стран. На сегодня во внешней политике он выступает неким контактным звеном между иранским высшим духовенством, представителями иранского духовенства в Азербайджане и азербайджанской властью. Скорее всего, заявление шейха Аллахшукюра Пашазаде, учитывая важность, было согласовано на самом верху. Такие заявления официальным лица без согласования с первым лицом страны просто невозможны.

Ранее на ИА REX: Что означает бунт Рухани?

Но есть и оборотная сторона медали. Мы не исключаем, что данное заявление согласовано и с представителями иранского духовенства, засидевшимися в Азербайджане. Вполне возможно, что первая инициатива исходила от них, что уже было согласовано с верхами в Баку, которые решили использовать это в своих целях. Данные моменты мы раскроем чуть позже.

Тема Ирана в Азербайджане имеет особую важность. На протяжении 25 лет, власти в Азербайджане, всячески скрывая все положительные факторы сотрудничества с Ираном, якобы как государственную тайну, способствовали антииранской пропаганде. В данной ситуации совершенно понятно, что эта установка шла от великолепной политической троицы в лице Великобритании, Израиля и Турции. Тут, как раз, необходимо отметить, что вся эта игра претворялась в жизнь при бездарном попустительстве дипломатического и духовного корпуса иранцев в Азербайджане, которым также придется отвечать перед своим руководством.

Ранее на ИА REX: США надо уходить с Ближнего Востока – Washington Examiner

Слив позиций Ирана в Азербайджане может быть связан с двумя факторами: 1) предательство интересов своей страны во имя личных выгод, сохранения своих позиций и влияния на местном уровне, что происходило через сотрудничество с местными властями; 2) непрофессионализм, некомпетентность и низкий уровень владения ситуацией в Азербайджане. Скорее всего, истина лежит где-то между этими двумя факторами.

На самом деле, это особая история, когда либеральные силы в Иране просто сливали всю политику в Азербайджане в руки турецко-британско-израильской тройке. При этом необязательно что-то специально предпринимать, достаточно назначать на ответственные должности некомпетентных, недалеких, не отличающихся особой хваткой и интеллектом людей. Азербайджанское направление иранской политики всегда выделялось именно этими элементами, что в итоге и привело к полному провалу иранской политики в Азербайджане и это маскировалось разными способами. Дипломатический и духовный корпус иранцев в стране в итоге превратился в определенную группировку, которая через свои же каналы в Иране маскировала свои неудачи, в чем ей помогала и сама власть в Баку. Для Тегерана создавалась другая картина реальности – абсолютно положительная, мол, в Баку хорошо относятся к Ирану, однако тут есть группировки, которые мешают сближению, но азербайджанские власти однозначно выступают за сотрудничество. Когда-то всей этой игре должен был прийти конец. Приход Ибрахима Раиси к власти в Иране действительно озаботил власти Азербайджана и внешних руководителей азербайджанского проекта. Это также встревожило и тех иранцев, которые кроме своих провалов на азербайджанском участке ничем похвастать не могут. В наличия подобного бездарного иранского корпуса дипломатов и духовников, спустивших в унитаз 25 лет своего пребывания в Азербайджане, заинтересованы и азербайджанские власти, и их внешние контролеры. Они стремятся к сохранению всей этой коллаборационистской группировки с широкой сетью в Азербайджане и в Иране, поэтому они пытаются записать в актив этой группировке хоть какие-то дипломатические «победы», которые и выражаются в бесполезных заявлениях самого президента, его помощника по международным вопросам и на этот раз главы УМК Кавказа. Кстати, на эти заявления ссылался и сам глава УМК, когда отбивался от атак в свой адрес – мол, зачем вы меня критикуете, о помощи Ирана говорил сам глава государства и его помощник по международным делам. Короче говоря, новый президент Ирана, может сменить всю эту команду, разрушить эту коллаборационистскую паутину. Что же делать?

Ранее на ИА REX: США хотят как можно быстрее договориться с Тегераном

Ничего сложного! Активно посылать ложные сигналы о благих намерениях! Сначала в местных ресурсах, таких как haqqin.az, начали появляться статьи «благопристойного» содержания о возможной положительной роли Ибрахима Раиси для будущего Ирана. В результате некоторых телодвижений от новоизбранного президента последовал дипломатический протокольный ответ, но как всегда он был сбалансирован и сигналы пошли как в Азербайджан, так и в Армению. В Баку прекрасно осознают, что Раиси не Роухани. Из Ирана отчетливо веет холодным ветерком. Многие политические «подлянки» выплывают наружу. Как говорится в азербайджанской пословице, «снег пошел – прикрыл навоз, снег растаял – обнажил навоз».

Всем придется отвечать за свои провалы, проступки, а может быть и предательство. Это понимают, как власти в Баку, так и засидевшаяся на местах иранская команда неудачников, слившая позиции Ирана и на протяжении многих лет дезинформирующая руководство своей страны. Помимо них это понимают и так называемые азербайджанские «диссиденты» в Иране, имеющее контакты в Баку и курирующее иранские дела в Азербайджане. Они же оказывают услуги своим кураторам, контролируя целую агентурную группировку, орудующую в религиозном центре Ирана, в городе Кум. Это понимает также алиевское лобби, состоящее из самих иранцев (пантюркистское лобби) и имеющее свои дивиденды от торговых отношений двух стран. Таким образом, за все эта время сформировавшаяся группа иранских коллаборационистов, успешно сотрудничала с властями в Баку. Вся эта конструкция теперь под угрозой развала. И поэтому будут предприниматься все усилия, чтобы склонить команду Ибраихма Раиси в свою сторону, дабы избежать «леща по шее». Для этого у алиевских лоббистов есть свои люди, которые имеют доступ и к Раиси. И они будут стараться. Но это для них очень рискованная для затея. Эти лоббисты есть и у тех самых иранских коллаборационистов в Баку, которые будут стараться растопить лёд через свои каналы, и показателем этого будет приглашение главы УМК Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде на инаугурацию президента Ибрахима Раиси. Мы акцентируем на этом внимание по той причине, что Аллахшукюра Пашазаде за последнее время не приглашали на какие-либо важные мероприятия в Иране. Он не принял участия и в мероприятии по случаю дня Кудса в Иране, на которое он получил невзрачное приглашение ради галочки. Такому холодному отношению со стороны революционных сил в Иране послужило и то, что Аллахшукюр Пашазаде за день до годовщины победы исламской революции в Иране встретился с послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком.

Ранее на ИА REX: Индии следует открыто взаимодействовать с властями в Афганистане – Hindustan Times

Учитывая всю эту ситуацию, следует понимать, что заявление шейха Аллахшукюра Пашазаде носит скорее внешнеполитический характер, точнее он адресован Ирану, а точнее новым иранским властям, от которых он будет ждать приглашения на инаугурацию президента Раиси. Если он получит приглашение, то еще можно на что-то надеяться. Но и это еще не факт. Именно по указанным нами причинам эти слова были вложены в уста Аллахшукюра Пашазаде. Есть привязка ко времени – на фоне окончания праздника Курбан-байрам.

Заказчики этой игры нацелились на то, чтобы это сыграло свою положительную роль при получении месседжа в Иране. Заявление все-таки авторитетного источника в пользу имиджа Ирана, разумеется, возымело воздействие на общество, поэтому этот положительный эффект следовало сразу же нейтрализовать. В Азербайджане никогда не допускалось, чтобы в СМИ формировало хорошее отношение к Ирану, да и к России тоже.

Так, сами же заказчики – азербайджанские власти посредством подконтрольных СМИ моментально начали контратаку на главу УМК и на Иран. Они тем самым пытаются показать внешним управленцам, что в Азербайджане присутствует антииранский дискурс и он будет постоянно поддерживаться, ведь нанесен очередной удар по имиджу Ирана внутри страны. Возможно, несколько поторопились, стоило подождать, но, видимо, кто-то раньше времени решил нажать на педаль. Возможно, также преследовалась цель показать для получателя этого месседжа, что якобы в республике есть люди, которые готовы «говорить правду», за что они подвергаются гонениям. Это также было необходимо, чтобы связи Баку и Тегерана зациклить на одном человеке – главе УМК. В преддверии внутренних перемен в Иране и перебивки иранской власти это очень важно.

Допускаем и то, что существует еще одна причина определенной игры вокруг заявления главы УМК – это попытка получить азербайджанской властью «ярлыка на княжение» со стороны Ирана, который является важным и ключевым игроком в регионе наравне с Россией, США, Францией Турцией, Великобританией и Израилем.

Посредством данного заявления заказчики пытаются еще и торпедировать иранские интересы в Армении, мол, смотрите Иран против Армении. Хотя стоит подчеркнуть, что сам вопрос Нагорного Карабаха и Армении консерваторами в Иране всегда рассматривался раздельно. Расчет был на то, что армяне клюнут на это и пойдет антииранская пропаганда в Армении. Армяне же предпочли себе в ногу не стрелять.

Ранее на ИА REX: Турция на Балканах: общественная дипломатия и «мягкая сила»

Считаем также важным отметить, что среди азербайджанских медиа первым негативно прореагировали СМИ, аффилированные и спонсируемые непосредственно азербайджанской нефтяной компанией «SOCAR» – это Oxu.аз, Report.аз, Media.аз, Baku.tv (все они находятся в составе Global Media Group). Кроме того, из турецких СМИ гневной отповедью разразился такой известный информационный ресурс как «HaberTürk», который также (совпадение?) «крышуется» со стороны SOCAR. Одним словом, шейха, главу УМК и Иран атаковали все курируемые аппаратом президентом СМИ. Самый яркий пример из обоймы таких – 1news.az. И это только по русскоязычным ресурсам. Мы не перечисляем азербайджаноязычные ресурсы, которые также подключились к делу.

К этой антииранской истерии в самом начале подключился и советник Эрдогана – Муджахит Кючюкйылмаз. «Значит, когда Хаменеи отправлял оружие в Армению, в Азербайджан он отправил всего лишь фетву. Но фетва Хаменеи одержала верх над его оружием», - написал он в Twitter. Абсолютно пропагандистское и безосновательное заявление доселе неизвестного советника Эрдогана моментально распространили по азербайджанским СМИ, что ложится в логику задуманной игры. Отреагировали и израильские русскоязычные ресурсы.

В общем и целом, это неудивительно, что любая помощь Ирана на том или ином этапе истории в Азербайджане выхолащивается, образ страны демонизируется при любом раскладе. Турция и протурецкие силы держат монополию на благой образ «спасителя Азербайджана» и не хотят ни с кем делить его. При этом никто не упоминает, как сильно это ударило по карману азербайджанского народа. Иранофобия – основной вектор внутренней пропаганды, которая ведется по установке местных властей и внешних кураторов. И Иран тут не одинок. Несмотря на доброжелательные заявления главы азербайджанского государства в адрес России, русофобия является таким же пропагандистским вектором на протяжении четверти века. Можем смело заявить – кто отрицает это, тот просто лжёт!

В общем, чем же все это заканчивается? А тем, что после шквала атак в адрес главы УМК, была организована более-менее слабая защита. Это было организовано также со стороны властей. Ведь надо как-то выруливать ситуацию, образно говоря, возвращать слона за строй пешек, к королю. При этом уводился от медийного удара именно глава УМК, но не сам образ Ирана.

Ранее на ИА REX: Иран оказался на грани системного кризиса и социального взрыва

Подводя итог всей этой истории с высказыванием главы УМК мусульман Кавказа, можем сказать, что вся эта затея ничего хорошего властям в Азербайджане не принесет. Сглупили все – и те, кто это задумал эту игру, и те, кто так грубо и бездарно все это исполнял. А Иран отмолчался, так как фигуры на шахматной доске расставлял не Иран. На чужой арене, в чужую игру исламские революционеры играть не станут. На арену выходит уже другой Иран, с другим президентом, который будет ориентирован не столько на товарооборот, а сколько на «головооборот». Образно говоря, полетят многие головы, как внутри страны, так и за ее пределами...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

31.07.2021 10:39, #45613
Отличная статья 👍
Разложили почти все по полочкам.
Будем надеется на быструю поражения Азербайджанской исламофобской верхушки в этой игре и удалении всех сионитстских подстилок из чиновников которые обречены на полное поражение.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть