Рынок нефти балансирует на грани дефицита/профицита

Рынок нефти с облегчением вздохнул, когда страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о согласованной политике на рынке нефти до конца 2022 года
28 июля 2021  16:54 Отправить по email
Печать

Рынок нефти с облегчением вздохнул, когда 18 июля страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о согласованной политике на рынке нефти до конца 2022 года. Но направление движение рынка остается загадкой - к росту спроса или его сокращению, дефициту или профициту. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) анализирует рыночные факторы в специальном материале для ИА REX.

Начиная с 1 августа, ОПЕК+ будет дополнительно выбрасывать на рынок по 400 тыс. баррелей в сутки, т.е. к концу года добыча вырастет на 2 млн б/с. Кроме того, с мая 2022 года для пяти стран: России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака – будут повышены базы отсчета снижения нефтедобычи. Для Саудовской Аравии и России – с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ – с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака – с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта – с 2,8 до 2,96 млн б/с – всего на 1,63 млн б/с. Если соглашение будет выполняться, то к маю 2022 года добыча выйдет на допандемический уровень, а концу 2022 года превысит его.

В разрешении разногласий между участниками сделки не последнюю роль сыграли США. Wall Street Journal сообщила, что после демарша ОАЭ, потребовавшегося увеличения свой квоты, «администрация Байдена… связалась с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами». Интерес США в этой истории связан с необходимостью не дать цене углеводородов ни слишком вырасти, ни слишком опуститься. За время президентства Байдена галлон бензина в США вырос с 2 до 3 долларов, что ударило по населению со средними и низкими доходами, но, с другой стороны, в течение 2020 года в Соединенных Штатах было произведено больше нефти и природного газа, чем в любой другой стране – 66,9 квадриллионов британских тепловых единиц, что больше, чем 45,5 квадриллионов в России и 26,5 квадриллионов в Саудовской Аравии. Экспорт СПГ из США в прошлом году составил 44,8 млн т, увеличившись на 11 млн т за год (третье место по объемам поставок после Катара (77,1 млн т) и Австралия (77,8 млн т). Экспорт нефти в 2020 и 2021 годах ставит рекорды, превышая 3 млн б/с.

Падение цены нефти потянет за собой цену газа, что не выгодно администрации Байдена, отношения которой с нефтегазовым бизнесом и так не самые радушные, а рост цены нефти подтолкнет вверх цену галлона и неприязнь избирателей.

После сделки ОПЕК+ самыми актуальными и спорными остаются вопросы дефицита/профицита на рынке нефти и направление движения рынка: к росту спроса или его сокращению под давлением COVID-19 и энергоперехода.

По данным U.S. Energy Information Administration (EIA) за период с января по май мировой спрос на нефть увеличился на 3,3 млн барр. в сутки, в то время как предложение – всего на 1,13 млн барр. в сутки. Дефицит предложения оценивается в 1,5-2 млн б/с, но что будет дальше, никто не знает. Glenloch Energy прогнозирует дефицит предложения до конца 2024 года.

Прогноз спроса и предложения

Источник: glenlochenergy.com

А в EIA ожидают роста коммерческих запасов в странах ОЭСР уже с мая 2022 года.

Коммерческие запасы в странах ОЭСР

Аргументы сторонников роста добычи, на наш взгляд, выглядят убедительнее. Так, согласно исследованию Bloomberg, в период с 2015 по 2019 годы страны Большой двадцатки потратили 3,3 триллиона долларов на субсидирование угля, нефти и газа несмотря на громкие обещания перейти на ветер и солнце, и падение инвестиций в нефтегаз на 20-30% в прошлом году не способно изменить общую тенденцию.

Wood Mackenzie прогнозирует рост добычи глубоководной нефти с 10 млн баррелей в сутки в 2021 году (6% мирового предложения) до более чем 17 млн баррелей в сутки к 2030 году при общих запасах глубоководных нефти и газа в 138 млрд бнэ.

В США общее число буровых на нефть и газ на середину июля достигло 484 против 283 год назад (рост за год на 71%), а добыча нефти с середины июня до середины июля выросла на 400 тыс. барр/с. (с 11,0 до 11,4 млн б/с).

Три крупнейшие нефтесервисные компании мира – Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes Inc. – дружно заявляют о росте заказов и доходов. «Положительная динамика активности, которую мы наблюдаем сегодня в Северной Америке и на международных рынках, в сочетании с нашими ожиданиями в отношении будущего потребительского спроса, дает нам уверенность в предстоящем многолетнем повышающемся цикле», – заявил на днях генеральный директор Halliburton Co. Джефф Миллер.

Глава подразделения нефтяной промышленности и рынков МЭА Торил Босони в электронном письме сообщила: «Поскольку поставки от других производителей, не участвующих в сделке, восстанавливаются, а спрос [на нефть] падает в зависимости от сезона, запасы [нефти] могут возобновить рост в начале [следующего] года». Что ж, такова судьба всех картелей с ограниченным числом участников: участники картеля удерживают цены, а свободные игроки рынка под их крылом наращивают производство. Похоже, так будет и в этот раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть