«Еду в Магадан» – медный грошик и золотая жила для Чайки

Сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки строит бизнес с магаданскими властями?
14 июля 2021  13:28 Отправить по email
Печать

Сын бывшего генерального прокурора России, а ныне полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия ЧайкиАртём, похоже, сделал ставку на золотодобывающий бизнес и добычу меди. Сын крупного государственного чиновника за год обзавелся не просто компанией, а получил под контроль целый холдинг в этой сфере, причём с соответствующими лицензиями. ИА REGNUM выяснило, какое отношение Артём Чайка имеет к крупнейшей золотодобывающей компании Магаданской области и добыче меди на Колыме, а также как среди его бизнес-партнёров оказалась госкорпорация, подконтрольная властям региона.

Для справки: Юрий Чайка — уроженец Хабаровского края, образование получал в Свердловской области. Свой путь на прокурорской стезе начал в Иркутской области. С 1995 по 1999 год был первым заместителем Генерального прокурора России, а в 1999—2006 годы — министром юстиции РФ. Пост генерального прокурора занимал с 2006 по 2020 год. 22 января 2020 года назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. По итогам 2020 года полпред президента в СКФО задекларировал 7,7 млн рублей дохода. У Юрия Чайки двое взрослых детей — Игорь и Артём. Оба занимаются бизнесом.

Активы сына экс-генпрокурора

Остановимся подробнее на активах Артёма Юрьевича Чайки.

Из открытых источников известно, что он родился в Свердловской области, имеет юридическое образование и долю в московской адвокатской коллегии «Чаадаев, Хейфец и партнёры», соучредителями которой также числятся Леонид Хейфец, Владимир Григорьев, Сергей Сельков, Ксения Карпинская и Андрей Коновалов.

Для справки: в одном из своих интервью Хейфец сообщил, что работал юрисконсультом треста «Электроцентромонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР. С апреля 2021 года Ксения Карпинская в ЕГРЮЛ числится совладельцем свежеиспеченной компании по разработке программного обеспечения.

С 2017 года Артём Чайка также является президентом Международного конгресса промышленников и предпринимателей — организации, созданной в феврале 1992 года по инициативе деловых кругов из России, государств СНГ, Европы и Азии. Председатель совета этой общественной организации — Василий Тарлев, который в 2001—2008 годах был премьер-министром Молдавии.

В активе Чайки также 100% доли в челябинском ООО «ПНК-Урал», которое занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Доля с июня 2021 года заложена в «Промсвязьбанке». По открытым данным, уральское предприятие было поставщиком в свыше 80 госконтрактах на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Для справки: 4 августа 2021 года московский арбитраж рассмотрит иск свердловского ПАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» к ООО «ПНК-Урал» о взыскании свыше 42 млн рублей. Детали пока не сообщались.

Из давних активов в бизнес-портфеле фигуранта также можно отметить ООО «Управляющая компания ПНК», созданное в 2014 году. Прописку фирме сменили в 2021 году на Москву. С января 2021 года возглавляет общество Алексей Коновалов. С июля 2020 года долю в 15% в компании имеет Сергей Царюк. Под управлением этой УК также находится АО «Первая нерудная компания» — крупный актив с 6 млрд рублей уставного капитала и более 2 тыс. работников.

На сайте АО уточняется, что оно объединяет 18 щебеночных заводов из разных регионов. Заводы представлены в Северной Осетии (Алании), которая входит в Северо-Кавказский федеральный округ, полпредом которого является Юрий Чайка. Есть заводы в Иркутской, Ленинградской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской, Мурманской, Амурской, Челябинской, Оренбургской областях, Забайкальском, Красноярском, Приморском краях, Карелии. На сайте АО есть данные, что оно было создано на базе имущества ОАО «Российские железные дороги». Акционеры общества на сайте не фигурируют, но на июнь 2019 года, по открытым данным, почти 75% в фирме было у ООО «ПНК-Урал», которым с 2014 года владеет Артём Чайка, и 25% — у РЖД. В отчётности по итогам 2020 года доля компании «ПНК-Урал» также была основной.

По итогам 2020 года чистая прибыль АО составила 166,6 млн рублей.

В списке активов Артёма Чайки есть также и доля в ООО «Конноспортивный клуб «Эльбрус» из Нальчика. Компания занимается разведением лошадей с 2008 года. Совладелец актива — Хажмурат Дышеков (владелец старейшего агрокомбината по выращиванию грибов и трюфелей), директор — Олег Шогенов.

Есть у бизнесмена Чайки в активе и совместное с Йозасом Мильтянисом предприятие по торговле топливом — ООО «Фобекс».

От некоторых компаний и долей в них Чайка избавился ранее.

Золотые и медные «рудники»

В январе-феврале 2020 года Артём Чайка стал владельцем сразу шести активов, учрежденных в сфере геологоразведки и разведочного бурения. Среди них — ООО «Аэрис», «Халько», «Недра-М, ООО «Геофизик М», «Электрум», «Экскафеа».

Пять из шести компаний изначально создавались в Калининграде, но в 2021 году им поменяли «прописку» на Москву и Подмосковье. Более того, в сентябре 2020 года совладельцем пяти фирм с долями по 25% стало АО «Корпорация развития Магаданской области», которое учреждено постановлением правительства Магаданской области от 23 декабря 2019 года. Доля участия Магаданской области в уставном капитале АО — 100%.

Одна из компаний Чайки и магаданской корпорации — ООО «Электрум» — в ноябре и декабре 2020 года получила как минимум две лицензии на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых. В реестре участков недр уточняется, что лицензии действуют до ноября и декабря 2027 года соответственно. Речь идёт о магаданском участке Меренга и участке Хаханджа в Омсукчанском округе.

Также в декабре 2020 года компания «Халько» получила три аналогичные лицензии в Магаданской области со сроком действия до 9 декабря 2027 года. Речь идёт об участках Усинский, Уптарский в Хасынском округе и участке Челябинский в Ольском округе.

Лицензии затрагивают месторождения меди.

Пятью активами, созданными в 2020 году, в которых есть доля магаданской госкорпорации, с апреля-мая 2021 года управляет ООО «Управляющая компания «Дальний Восток» (создано в 2015 году). С июня 2020 года Артём Чайка — единственный владелец этой УК. Директор — Наталья Нефедова.

Шестой актив под управлением УК «Дальний Восток» — это созданное в январе 2019 года АО «Региональная юниорная геологоразведочная компания (АО «РЮГК»). В марте 2021 года власти Колымы на официальном сайте сообщили, что некая РЮГК получила пять поисковых лицензий на геологическое изучение недр общей площадью около 500 кв. км. Три территории расположены в Ольском округе. Полевая разведка показала, что на участках есть зоны сульфидной минерализации, перспективные для открытия медно-молибденовых месторождений. В справке, размещённой к новости, сообщалось, что РЮГК была создана «по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова» для выявления объектов с промышленными запасами меди, молибдена, свинца, цинка, вольфрама и других металлов. Там же уточнялось, что базой для создания РЮГК стало старейшее золотодобывающее предприятие Колымы «Сусуманзолото» — «с последующим вхождением в акционеры правительства Магаданской области».

Для справки: губернаторский пост Сергей Носов занял с 13 сентября 2018 года, является уроженцем Челябинской области. В разные годы занимал посты главы города Нижний Тагил и вице-губернатора Свердловской области.

АО «Сусуманзолото», о котором идёт речь в сообщении магаданских властей, входит в десятку крупнейших золотодобывающих предприятий России и является крупнейшим золотодобывающим активом, добывающим золото из россыпей. Предприятие имеет 61 лицензию на право пользования недрами и осуществляет эксплуатацию россыпных и рудных месторождений золота на Колыме. На сентябрь 2020 года 65,2% акций «Сусуманзолота» принадлежало миллиардеру Владимиру Христову. В декабре 2020 года Forbes сообщил о смерти бизнесмена. Данные о новых акционерах золотого актива России публично пока не раскрывались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 703
14.07.2021 19:18, #45505
Даже сталинские большевики говорили, что сын за отца не отвечает. Но нынешние необольшевики этого не признают. Наверно у них в уставе записано, что сын генрокурора обязан быть безграмотным, нищим и алкоголиком. Ну прошлась в очередной раз по чужим карманам и что?? Где нарушения, где криминал?? Или подобные публикации это вопролощение политики партии по выбиванию денег из безнесменов??? Почти рэкэт, но прикрыт борьбой за предвыборные фонды, ведь деньги не пахнут????
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть