COVID-19, война и футбол

«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ» (временные методические рекомендации Минздрава РФ)
13 июля 2021  20:07 Отправить по email
Печать

«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ» («Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», временные методические рекомендации Минздрава РФ).

Всю ночь Италия не спала. Даже младенцам сунули в ручки флажки — так ликовали по поводу победы в ЧЕ по футболу. Бедолаги англичане опять остались с носом и вечным вопросом «How are you?», на который ответить с оптимизмом им вряд ли сегодня удастся. Кажется, они никогда и не побеждали в своем национальном виде спорта на таких чемпионатах. Только «мир» в далекие шестидесятые выиграли, и всё.

Ранее на ИА REX: COVID-19 уносит ежедневно в России по два Боинга

Мне интересно, а как дальше в Италии и вообще в Европе сложатся дела с COVID-19? Всё же инфекция хоть и поутихла в ЕС за счет вакцинации, но не ушла. Да и штаммы меняются. Однако, похоже, ни у нас, ни там люди не намерены считаться с тяжелой болезнью, которая полтора года держит мир в напряжении и страхе. Но страх долго жить в сердце не может. Те, кто прошел войну, отмечали: только первый бой страшен, дальше привыкаешь. И спать можешь под артиллерийскую канонаду, словно в люльке под колыбельную. Сегодня происходит то же самое — люди перестают не только бояться, но и думать о ковиде. И это, мне кажется, плохой симптом. Потому что враг не дремлет, а мы расслабились. Результат предсказуем на 100%. Новые волны, новые смерти. Даже несмотря на вакцины.

О вакцинах: почему-то опять начались страсти по «КовиВаку» в Москве. Буквально на днях услышала по многим радиостанциям, что везут его в поликлиники и пункты вакцинации, не волнуйтесь, россияне и москвичи. Сразу выстроились очереди. Мы уж забыли, что такое запись на кухонный или гостиный, когда ночью отмечаешься, и утром проверяешь, не пора ли в хвост становиться. Почти такая ситуация с вакциной института Чумакова. Люди стоят по 5 часов, чтобы сделать прививку. Ажиотаж, считаю, создан искусственно.

Да, вакцины не сделали в достаточном количестве, ее не хватает. Но можно было всех через портал mos.ru распределить по пунктам и дням — полно незанятых в стране, найти рабсилу для этого не проблема. Тогда бы и волки были сыты, и овцы целы. То есть не стояли бы люди толпами, не подвергали себя риску заражения, а дело вакцинации сдвинулось бы с мертвой точки, наконец.

Ранее на ИА REX: COVID-19 уносит ежедневно в России по два Боинга

Хотя власти, скажем, мэр столицы рапортуют о 3 млн вакцинированных. Что такое 3 миллиона на фоне обращающихся 10−12 по Москве? Меньше трети. А надо, как мы помним, 60−70% для достижения коллективного иммунитета.

Но главное всё же в истории с «КовиВаком» — не ошибки маркетинга. Главное совсем другое. Как заявили аналитики, причина нехватки этой вакцины в том, что произвести ее в достаточном количестве не смогли — внимание — из-за устаревшего оборудования института Чумакова. Вдумайтесь, в высшей научной организации страны, в РАН, в единственном московском академическом учреждении, где смогли сделать такую насущную вещь, как вакцина от коронавирусной инфекции, нет современного оборудования!

А ведь я помню доковидные заседания президиума РАН, когда президент Академии наук и другие ученые говорили о проблеме оснащения академических институтов. Устарело, мол, оборудование, а денег на закупку современного не хватает.

Опять у меня вопрос — а где ФАНО и его бывший глава Михаил Котюков? Почему он не отвечает сегодня за то, что мы оказались перед войной с ковидом, как СССР в 1941-м перед нападением Гитлера? Тогда не с кого было спрашивать, потому что всё решал Сталин. Сам себя на кол не посадишь! Но здесь, в случае с оборудованием, — совсем другое дело. Есть конкретный человек, конкретное ведомство, а сейчас это его наследник и правопреемник — Минобразования и науки. Спросите по законам военного времени с этих учреждений и их глав, в чём дело?!

Хорошо, нет времени разбираться — решайте аврально проблему, дайте вакцину людям сегодня, а не через несколько недель или месяцев. Напрягите мозги и резервы, изыщите деньги, у олигархов попросите, в конце концов, пусть поделятся на благое дело.

Я постоянно слышу вопросы от подруг, желающих вакцинироваться «КовиВаком», когда и где он появится? Несмотря на то, что несколько недель я занималась исследованием этого нонсенса с вакцинами до того, как препараты «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» всё же появились в Москве, сегодня я не понимаю, что происходит. Я не понимаю, почему Минздрав, с одной стороны, принимает очередной, уже 11-й документ, касающийся профилактики и лечения COVID-19, но самое главное — обеспечить всех желающих существующими в РФ вакцинами — не может. Или не хочет? Или что? Что мешает танцору? В данном случае — Минздраву? Нет ответа.

Ранее на ИА REX: COVID-19 надо победить всеми способами

Буквально на днях к действующей 11-й версии лечения и профилактики коронавирусной инфекции добавился новый документ рекомендаций Минздрава, касающихся вакцинации:

«Методические рекомендации содержат требования к проведению вакцинации против COVID-19 взрослого населения, направленные на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации против COVID-19 взрослого населения, а также обеспечение достоверности учета проведенной вакцинации против COVID-19 взрослого населения», — сказано в нем.

Еще одна цитата: «Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях»

Самое актуальное на сегодня — это:

«Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

В случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение вакцины, повторную вакцинацию с применением другой вакцины при согласии гражданина».

И еще — претензия к самим ученым. Выясняется, что «ЭпиВакКорона» ни в одном международном журнале не описана — речь об эффективности препарата. Сами разработчики утверждали — определить ее можно будет лишь через год, сравнив данные вакцинированных. ОК, подход научный, бесспорно. Но вы хоть что-то напишите в Nature или еще где-либо за рубежом, чтобы вакцину А) признали Б) возможно, поддержали мировым капиталом! Ведь эта вакцина вообще уникальна — она не имеет аналогов в мире!

Если «Спутник V», по сути, более совершенный вариант AstraZeneca, а «КовиВак» — традиционная вакцина по типу давно существующей от полиомиелита, то «ЭпиВакКорона» — нечто абсолютно новое. Поговаривают, что она на 100% защищает от ковида. То есть совершеннее «Супника V», которому Nature на днях пел дифирамбы как лучшей вакцине на Земле. И вот эту редкую «птицу» никак не то что до середины Днепра, до середины Москвы-реки не могут, образно говоря, донести. Не могут описать в международном журнале ее принципы и ее, что важнее для мира и потребителя, эффективность.

Знаю, что скажут ученые, — нам не дают публиковаться в таких журналах, это трудно. Да и предприятие «Вектор» — оборонное, закрытое, секретное. Но как-то решить вопрос надо. Если это супер-пупер-препарат, мир должен об этом знать. А так получается всё то же — даже не автомат Калашникова, как любят шутить про неповоротливость нашей промышленности и страны в плане технологий, а просто футбол. Да-да, получается футбол. Нас «пасуют» сначала в пункты вакцинации, а когда выясняется, что нужной человеку прививки нет — выбивают в штрафную зону или в аут, чтобы мы там посидели, постояли, помучились.

Закончился чемпионат Европы по футболу. Пора и нам, нашим чиновникам и прочим ответственным лицам уйти из зоны болельщиков, перестать и самим «забивать» в свои ворота, а заняться настоящим делом. Не футболом, а COVID-19.

А то вон уже «Пётр и Павел час убавил» — в День Петра и Павла лето поворачивает на зиму. Этого пока из-за сильной жары не видно, но законы природы неизменны. Скоро наступит осень, а за ней и зима, а мы не готовы. Надо срочно это исправлять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
14.07.2021 07:27, #45499
«Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ» («Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», временные методические рекомендации Минздрава РФ).
Вопрос: а на какой хрен(термин не запрещенный ИРЯ РАН) гражданину вакцинироваться, если у него и без того иммунитет хороший - он его не разрушил ни спиртным, ни табачком, ни наркотой, ни прочей психотропной дрянью? Видимо только для того, чтобы нанести удар по иммунитету или как? Поэтому принимать решение на предмет вакцинации личное дело каждого
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть