Зачем Зеленскому понадобилось похищение из Молдавии экс-судьи Чауса

Похищенный в столице Молдавии бывший киевский судья Николай Чаус скоро даст громкий спектакль на политической сцене Украины
30 июня 2021  14:38 Отправить по email
Печать

Похищенный в Кишинёве бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус скоро даст громкий спектакль на политической сцене Украины. Он ценный свидетель, его личные показания очень важны для устранения и усмирения конкурентов действующего президента Украины Владимира Зеленского, пишет политолог Сергей Артёменко в материале на ИА REGNUM.

При Викторе Януковиче Николай Чаус судил «автомайдановцев» во время государственного переворота 2014 года, затем выносил решения в отношении «антимайдановцев» при Петре Порошенко и продолжал бы служение новым господам по сей день, если бы не погорел на взятке.

В августе 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) поймали судью Чауса на получении взятки в размере $150 тысяч от попавших под уголовное преследование наркоторговцев. Согласно данным НАБУ, Чаус закапывал взятки в литровых банках — их нашли в огороде его дома.

Чаусу грозило лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества и поражением в правах, однако его не смогли отстранить от должности и даже задержать — парламент ответил отказом на соответствующий запрос правоохранителей. По неофициальной информации, решение заблокировали бывшие клиенты Чауса и члены партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Благодаря им, пользуясь личной неприкосновенностью и другими привилегиями статуса судьи, Чаус в течение суток уехал с Украины в соседнюю Молдавию, где запросил убежище и, по некоторым данным, получил его. Там он обзавёлся охраной, адвокатом и новыми связями.

О причастности близких к Петру Порошенко лиц к бегству судьи Днепровского районного суда Киева заявляли украинский олигарх Александр Онищенко, депутаты парламента и многие другие украинские политики. Все они сходятся в констатации покровительства побегу высокопоставленных чиновников и силовиков.

Порошенко вскоре после окончания своей каденции стал фигурантом скандальных расследований, проводимых по заказу новой президентской администрации. НАБУ вызывало экс-президента на допросы, однако без большого успеха. У олигарха была хорошая команда адвокатов и, что самое главное, гарантии со стороны западных покровителей, усадивших его в президентское кресло. Был у Порошенко и мотив помогать Чаусу, много знающему и в перспективе полезному.

После побега украинского судьи в Молдавию долгое время распространялись слухи о его смерти, однако настало время легализации и глава молдавской антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь объявил общественности о добровольной явке Чауса: «Он сам явился 28 февраля в полицию и сдался с поличным, признавшись в том, что он совершил преступление, незаконно перейдя границу».

Акцены в эпизоде с похищением судьи на территории Молдавии и вывозом его на Украину Киев и Кишинёв расставляют по-разному. Общественное мнение придерживается трактовки событий, согласно которой он был именно похищен и тайно вывезен за границу.

Факты говорят о том, что группа неизвестных вооружённых лиц 3 апреля совершила нападение средь бела дня в центре Кишинёва. Чауса и его охранников сильно избили, после чего экс-судью увезли в неизвестном направлении. Полиция сообщила, что нападавших было трое, но кто они и куда исчез Чаус — об этом ей в подробностях якобы не известно до сих пор. По одной из версий, задерживали Чауса сотрудники молдавских правоохранительных органов в интересах официального Киева.

«Партия социалистов Республики Молдова», которую возглавляет молдавский экс-президент Игорь Додон, обвинила Службу информации и безопасности и лично президента Майю Санду в причастности к преступлению — якобы они знали о похищении Чауса, но не предприняли действенных мер для сохранения репутации деградировавшей постсоветской республики.

Санду дала понять, что не причастна к похищению. В своей публикации 5 апреля на Facebook она отметила: «Недопустимо, чтобы в Молдавии исчезали люди, независимо от того, являются ли они гражданами страны, независимо от того, доказана ли их вина в совершении преступления. Прошу руководство МВД, главное ведомство, ответственное за безопасность граждан, и СИБ прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина на территории Молдавии».

По другой версии, нападавшими и похитителями были сотрудники украинских силовых структур и (или) лица, действовавшие в их интересах. Действовали они с согласия молдавских властей или без такового — вопрос интересный, но второго порядка. Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины представляли эти люди, или иные спецслужбы, и какой именно страны — тоже вопросы второго порядка.

В пользу этой версии свидетельствует заявление главы МВД Молдавии: Павел Войку сообщил общественности, что похищение Николая Чауса совершили лица, скрывшиеся на Украине — кроме одного, которого удалось задержать. Министр сообщил, в частности, что «мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут».

Вскоре молдавская общественность активно обсуждала, как Чауса похитили и вывезли на Украину в машине украинского МИД с дипломатическими номерами. Такие машины не подлежат досмотру, поэтому часто используются для эвакуации похищенных или особо ценных агентов.

Факты указывают на то, что нынешнее начальство ГУР МО Украины выполняет приказ своего непосредственного начальника, а тот, в свою очередь — приказ верховного главнокомандующего. Владимир Зеленский недавно оправдывался за «дело вагнеровцев» — мол, это всё США инспирировали и втянули в свою авантюру Украину. При этом бывший начальник ГУР Василий Бурба, покинувший пост в августе 2020 года, фактически выступил против Зеленского и обвинил чиновников из его окружения в провале спецоперации.

Сергей Артёменко считает, что Чаус может быть полезен Зеленскому в кадровых чистках силовых структур. От него ждут показаний на Бурбу, Сытника и других персон, влияние которых и возможные новые откровения представляются президентской администрации чрезмерными и нежелательными. Даже если не всем показаниям экс-судьи будет дан ход, то это будет предметом сделки и компроматом для шантажа.

Экс-судья может помочь Зеленскому в целом усилить своё влияние в политической системе Украины. Показания похищенного украинский президент может использовать не менее эффективно, чем его белорусский коллега Александр Лукашенко в криминальных эпизодах с оппозиционерами Юрием Воскресенским и Романом Протасевичем, отмечает политолог.

В материале также указывается, что редакция агентства получила от анонимного источника сенсационные дополнительные материалы по данной теме, достоверность которых не вызывает сомнений, и в ближайшие дни они будут опубликованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть