Вакцинный раскол: панический прогноз учёных не оправдался

Чувство единства перед лицом общей напасти, имевшее место в самом начале пандемии, уступило месту разобщению. Сейчас оно быстро перерастает в раскол
30 июня 2021  13:21 Отправить по email
Печать

Помните, когда в прошлом году начиналась пандемия, огромный расчет был на объединение народа перед лицом общей угрозы. Это чувство локтя в самые первые дни локдауна было довольно сильно. Люди были одинаково встревожены неясной перспективой, опасались пустых прилавков, экономического краха.

Отойдя от первой оторопи, люди принялись быстро разделяться на основании своих представлений об опасности ковида и его повальности. И хотя время подтвердило, что это заболевание действительно может быть очень опасным, со временем мы увидели также, что не оправдался панический прогноз тех западных ученых, которые готовили общественное мнение к подобию средневековой чумы, косившей население наповал.

Ранее на ИА REX: Вакцинорасизм, грабёж туристов, выборы, Песков и Троцкий в Москве

Но настоящее разделение пришло, когда в дело вступила вакцинация. Сперва добровольная, особо никого не беспокоившая, а потом вдруг ставшая центром озверелой информационной компании. Поле общественного диалога вдруг превратилось в боле боя, где и диалога нет, одна грызня. Что пишут сограждане на просторах Рунета? Непривитые заявляют, что они не скот и хотят сами решать, прививаться или нет. В числе привитых находятся особо буйные, о которых вообще рождается подозрение, что укололи их чем-то не тем — те сыпят безобразным матом и злобными проклятиями, а в ответ на любой разумный (!) вопрос о прививке отвечают «Это бред!» или «Единственная причина не прививаться — маразм». Аргументы свирепеют, факты жухнут. С ума великого всех сомневающихся в безопасности и/или нужности прививки записали в антипрививочники, что чушь: желание разобраться в действии вакцины вовсе не делает человека ее фанатичным противником. Проблема в том, что отвечать никто не хочет. Или не знает, что ответить.

Например, есть такой вопрос. Почему привитых надо защищать от непривитых? Вот и вице-мэр Москвы Ракова про это говорит. Привили человека, защитили от вируса — теперь надо защитить от потенциальных носителей вируса. Но позвольте. Он же привит. Он защищен. Или нет? Его, привитого, надо защищать — а тогда в чем смысл его прививки? Этот совершенно рациональный, вовсе не антипрививочный вопрос до сих пор не получил внятного ответа. Максимум — чтобы защитить от новых штаммов вируса. Но тогда значит, что вакцина против новых штаммов не работает, так как часто надо ревакцинироваться? Кстати, каждый раз по принудиловке?

Ранее на ИА REX: Вакцинация в Москве: кому ковид, а кому – власть над людьми

В таких условиях развернувшаяся в подобной форме «дискуссия» представляет более сильную угрозу жизни и здоровью участников, чем ковид и Эбола вместе взятые.

Этому срочно нужно противопоставить разумную точку зрения, следуя которой можно будет угасить страсти и подойти к проблеме так, как она того требует — с должной степенью рассудительности. Только такой подход способен снизить накал квазирелигиозной войны, грозящей выплеснуться из соцсетей на улицы. А почему грозящей? У нас же тут все, вроде как, только на диванах способны бастовать?

Не совсем так. Очевидным образом во многих случаях начинают править хайповый бал те, кому сугубо наплевать что на ковид, что на прививку. Эти занимаются подбрасыванием дровишек. Созданы идеальные условия для троллей, информационных хулиганов различного калибра, которые нагнетают психоз, уже оторвавшийся от реально происходящего. После мстительных обещаний из США «ответить» России на «кибератаки» ситуация выглядит особенно приметной — или все, правда, думают, что США так и будут отвечать визовыми санкциями против горстки мало кому интересных чиновников? И вот этот накал околоковидных баталий вполне может стать нестерпимым. Тем более что поведение политиков, у которых становится по семь пятниц на неделе, только подливает масла в огонь.

Ранее на ИА REX: Пандемия взращивает «ковидных миллиардеров»

К сожалению, вся логика предыдущей двуличной кампании по борьбе с вирусом изначально была насыщена возможностями такого развития общественной «дискуссии». А как реагировать, если одновременно для наших сограждан открывают Турцию и фактически закрывают Кубань? «Турции деньги нужнее, им еще с нами воевать», — написал кто-то в соцсетях, и ведь не у одного этого человека такое противоречие вызывает недоумение. Тем более что нестыковок хватает помимо дихотомии Турции и Кубани. Чемпионат по футболу, «Алые паруса», все эти массовые мероприятия во многих городах нашей страны, к которым ограничительные меры даже за уши не притянуть… Требования соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте. Запрет сидеть на скамейках в парках. Кассиры, защищенные со всех сторон стеклом и сидящие в масках, принимающие в перчатках безналичную оплату. И ведь началось сразу, со стартом ковида. Вот где бред, а не в вопросах о здравомыслии тех, кто эти «меры» принимает.

Может, вакцинация и помогла бы. Во всяком случае, люди имеют полное право в это верить. И не верить тоже. А поэтому, прежде чем переходить к следующим шагам, необходимо ответственно, на должном уровне, дать ответ на вопрос о текущем состоянии дел в научной картине происходящего. Причем ответить, не увиливая от имеющихся противоречий и намечая пути их разрешения. И срочно, ведь сделать это надо было еще вчера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Kosmopolit
Карма: 573
30.06.2021 15:28, #45401
"С ума великого всех сомневающихся в безопасности и/или нужности прививки записали в антипрививочники, что чушь: желание разобраться в действии вакцины вовсе не делает человека ее фанатичным противником" (С)
Подскажите, пожалуйста, а как много современных водителей разбираются в устройстве современного компьютеризированного легкового автомобиля? Но ведь это не мешает им садиться за руль, а тем более митинговать по поводу запрета использования легковушки? То же можно сказать и по поводу компьютеров/смартфонов/планшетов. И не надо говорить об их меньшей опасности. Как говорится, не пускайте дураков в интернет - он от этого тупеет.
shabelnikov1948
Карма: 10
30.06.2021 15:49, #45402
В Китае более 1 млрд привитых, и всего 100 тыс. заболевших ковидом (1 заболевший на 10 000 привитых), 5 тыс. умерших от ковида. И никаких дебатов не было ни о карантине, ни о прививках. Спокойненко так, создали коллективный иммунитет, о необходимости которого уже полтора года трезвонят СМИ всей планеты.
"Желающие разобраться", конечно, скажут, что Китай все врет и у него все не так?
mashtaba33
Карма: 693
30.06.2021 20:52, #45405
Читал где-то в английском нете несколько раз статьи ученых, кажется, из США, что вирусы ковидного типа таковы, что не поддаются вакцинации - в лабораторных условиях, где пытаются произвести вакцину, имеют дело с ослабленным вариантом вируса, а когда привитые подвергаются воздействию "дикого", природного вируса, то вся эта вакцина не работает, и именно привитые становятся разнощиками заразы...
Calm47
Карма: 807
30.06.2021 23:54, #45408
Мерзко когда медицинскую проблему трансформируют в околополитический понос с целью получения рейтингов и балов на предстоящих выборах. При этом каждый недоумок считает себя специалистом в эпидемиологии. Им все равно о чем поносить - то ли о ковиде, то ли требовать изменить геометрию крыла самолетов.
за тысячелетия существования человечество прошло через множество страшных эпидемий и выжило во многом потому, что поняло эпидемии как чрезвычайные ситуации. И в условиях ЧС действовали чрезвычайные правила и законы.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть