Минувший ПМЭФ-2021 прошёл под знаком борьбы за стандарты ESG. Мероприятие было настолько пронизано «зелёной» повесткой, что только опытный глаз мог распознать в выступающих эко-активистах экспертов крупнейших отраслей российской экономики. О том, как российские компании планируют «зеленеть» – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
Выборы в США задали новый мировой «кодекс чести», и России как державе, претендующей на определённое роль в новом мировом порядке, приходится его соблюдать. Главный тревожный маркер для нашей экономики – планы ЕС по введению углеродного налога на импортную продукцию с большими объёмами выбросов парниковых газов. По подсчётам KPMG, он может затронуть 46% российского экспорта. В зависимости от сценария его введения нам придётся ежегодно отстёгивать в бюджет ЕС от 6 до 50 миллиардов евро.
CO2 на продажу
Не удивительно, что представители нефтехимии, которых обычно назначают главными врагами всего «зелёного, светлого, чистого», говорили большей частью о том, сколько сил и финансов они тратят ради благополучия глобальной экосистемы.
Так, СИБУР перед самым форумом, 1 июня, подписал соглашение с «Линде Газ Рус» по утилизации углекислого газа на дзержинской площадке холдинга. Согласно проекту, российская компания построит инфраструктуру по транспортировке CO₂, образующегося при синтезе окиси этилена, на площадку «Линде Газ Рус». Та, в свою очередь построит установку по доведению газа до товарного продукта, который будет реализовывать потребителям в пищевой отрасли, медицине, металлообработке. Таким образом, уже со следующего года холдинг планирует монетизировать около 25 тонн CO₂.
Компания «Плант Спейс» инвестирует 16 млрд рублей в строительство производственного комплекса по выпуску полиактида в Тульской области. Полиактид (или полимолочная кислота) считается одним из наиболее перспективных биополимеров с минимальным экологическим следом после утилизации. Основной объём продукции нового завода мощностью 30 тыс. тонн планируют экспортировать на европейский и азиатский рынки.
Вторичка – наше всё
Разумеется, затрагивая «зелёную» повестку, невозможно обойти стороной вторичную переработку. Об этом на форуме говорили много, подробно и почти с придыханием.
На площадке форума СИБУР договорился с «Российским экологическим оператором» о закупке ПЭТ-флексы для своего проекта по производству «зелёной гранулы» в Благовещенске. «Зелёная гранула» предполагает вовлечение хлопьев из использованной пищевой упаковки в производственный цикл синтеза первичного полимера. За счёт этого снижается удельная энергоёмкость производства и выбросы парниковых газов в атмосферу. Проект предполагает ежегодную закупку 34 тыс. тонн полуфабриката у сторонних компаний. На сегодняшний день потребность во вторичной грануле закрыта более чем на 50%.
Проект по переработке полимеров стоимостью 6 млрд рублей планирует запустить «РТ-Инвест». Завод, работающий по современным европейским технологиям, будет построен в течение полутора лет в Каширской экономической зоне. Кроме того, глава компании Андрей Шипелов анонсировал проект по переработке медицинских отходов.
На данный момент в России не предусмотрен отдельный сбор для этой категории мусора. Однако опыт пандемии показал, что все продукты деятельности ЛПУ, в том числе и больничных столовых, нуждаются в особой программе утилизации. Пилотной площадкой для сбора нового вида мусора станет Подмосковье. В течение года «РТ-Инвест» планирует создать федерального оператора, управляющего сбором и переработкой медицинских отходов. Компания планирует вложить в проект 12 млрд руб. Более того, Шипелов уверен, что его проект по строительству 25 мусоросжигательных заводов в Подмосковье спасёт планету от 17 млн тонн CO₂ и его эквивалентов.
Выгодная экология
Понятно, что вкладываться в экологию промышленников заставляет не только беззаветная любовь к природе, но и возможность улучшить оценку собственного бизнес-профиля перед потенциальными кредиторами. Минэнерго и Минфин уже подтвердили разработку российской электронной площадки по торговле зелеными сертификатами. Правительство в спешном порядке подписывает проект зелёной таксономии, которая будет существенно влиять на финансирование компании в зависимости от её ESG-рейтинга.
Примером такого успешного привлечения средств стал синдицированный кредит Уралкалию размером $1.25 млрд от пула из 18 банков. Процентная ставка кредита привязана к динамике ключевых показателей эффективности по устойчивому развитию.
Прекрасное далёко
Никто пока ещё не знает по какой схеме регуляторы ЕС собираются рассчитывать мзду с «грязной России». Многие оптимисты надеются, что удастся задобрить европейских чиновников большими площадями лесов, которые по некоторым расчётам поглощают чуть ли не всю углекислоту, вырабатываемую нашей промышленностью. К сожалению, пока ни в одном документе ЕС не учитываются квоты на поглощение CO₂ лесами. Впрочем, даже если европейцы раздобрятся и в ущерб себе примут во внимание российский лес, у нас нет единой методики расчёта объёмов CO₂, который поглощает условный гектар ельника.
Однако на ПМЭФ было принято решение о создании сети карбоновых станций, которая должна обеспечить оценку потенциала поглощающей способности территорий. СИБУР совместно с НОЦ и ТюмГУ построят на юге Тюменской области первую такую станцию площадью 8 га. Там будут расположены наиболее характерные для региона экосистемы: различные виды лесов, озёра, болота, агроценозы.
Ещё одна «зелёная» мечта российских энергетиков быстренько перестроиться на водород и гнать его в Европу. Понятно, что «быстренько» не получится, да и гнать ещё не понятно как. Предложение Чубайса транспортировать через его через существующие газопроводные сети специалисты оценивают на уровне школьного кружка «Юный техник». Однако проекты, нацеленные на альтернативные виды энергии, уже плотно вросли в ближайшие планы российской газохимии. «Фосагро», например, рассматривает возможность строительства на одной из своих площадок комплекса по производству аммиака стоимостью около 120 млрд руб. Сейчас проект на стадии технико-экономического обоснования.
«НОВАТЭК», «Газпромбанк» и «Сбербанк» подписали соглашение о намерениях по финансированию строительства газохимического комплекса в районе порта Сабетта на Ямале. Согласно проекту, он будет производить аммиак, водород и другие газохимические продукты, позволяющие снизить выбросы углеродных газов в атмосферу.
Введение налога на СО₂ странами ЕС многие эксперты называют не столько заботой об экологии, сколько инструментом для передела рынка. Учитывая, что даже на стадии обсуждения идея углеродного сбора вызвала эффект разорвавшейся бомбы, она способна до неузнаваемости перекроить структуру отрасли. И тому, кто не будет готов играть по новым правилам, просто может не оказаться места в дивном новом углеродно-нейтральном мире.
Комментарии читателей (0):