Украина - важный партнёр США в борьбе Европы с Россией – National Interest

Украина является стратегическим активом для любого государства, заинтересованного в таком международном порядке, который стремится разрушить Москва
11 июня 2021  12:19 Отправить по email
Печать

В своей статье «Украина все быстрее скатывается к тоталитаризму» Тед Гален Карпентер заявил о том, что внешнеполитический «пузырь» в Вашингтоне изображает Украину «цветущей демократией американского типа», что якобы далеко от истины, поскольку она «гораздо больше похожа на псевдодемократические системы России, Венгрии и Турции», уверен эксперт. Напротив, ошибиться еще сильнее Карпентер не мог: хотя у Украины и есть проблемы, существует целый ряд причин, благодаря которым она является одной из наиболее перспективных демократий в Восточной Европе. Вместо того, чтобы отказываться от нее, Вашингтону следует укрепить свою поддержку этого критически важного партнера на передовой борьбы Европы с Россией, пишет сотрудник Евразийского центра при Атлантическом совете Даг Клейн в статье, вышедшей 8 июня в The National Interest.

Ранее на ИА REX: Украина все быстрее скатывается к авторитаризму – National Interest

Карпентер утверждает, что выбор Украины в качестве стратегического партнера США, не может считаться взвешенным, как и не является страна «образцовой демократией, заслуживающей защиты США по моральным соображениям». По сути, Украина является стратегическим активом для любого государства, заинтересованного в таком основанном на правилах международном порядке, который стремится разрушить Москва. Как единственная страна в Европе, которая «активно ведет сухопутную войну» с Россией, Украина, как сказал президент Владимир Зеленский в данном им на этой неделе интервью, является «стеной безопасности» Европы.

Россия, которая поддерживает Донбасс, одновременно «ведя там войну», застряла в регионе, и конца этому не видно. Поэтому США стратегически заинтересованы в том, чтобы доказать, что «агрессивный экспансионизм» Москвы не приносит там плодов. США и их союзникам приходится сталкиваться с вмешательством Кремля в выборы, кибероперациями, такими как хакерская атака SolarWinds, который сильно скомпрометировал правительство США, и «жестокими убийствами» в своих странах.

Дело в том, что почти все тактики, используемые Кремлем против Запада, «прошли бета-тестирование на Украине» — от масштабных взломов инфраструктуры до дезинформации и манипуляций со СМИ, до применения силы и убийств. По мере того, как Россия усиливает свои агрессивные действия против США и их союзников, нет лучшего или более опытного стратегического партнера, чем Украина. Генерал-лейтенант Бен Ходжес любит напоминать нам, что Вашингтон может многому научиться у Киева как на поле боя, так и в других областях.

Далее Карпентер утверждает, что Зеленский, который успешно баллотировался на свой пост в 2019 году в рамках популистской кампании по искоренению коррупции и модернизации Украины, не смог выполнить свои обещания. Он указывает на дело Виктора Медведчука, ведущего «прокремлевского» политика Украины, которого в мае обвинили в государственной измене и поместили под домашний арест. Карпентер тщательно отбирает элементы дела и формулирует обвинения как часть «уродливых политических репрессий» против «самых откровенных критиков Зеленского».

Ранее на ИА REX: Кресло Байдена подгорает с Украины

На самом же деле, указывает автор, Медведчуку предъявлено обвинение в нарушении украинского законодательства, поскольку якобы он имел деловые интересы в «оккупированном» Россией Крыму. Старший научный сотрудник Атлантического совета Адриан Каратницкий описывает это как «механизмы, с помощью которых [Медведчук] осуществлял активную политическую, пропагандистскую и медийную деятельность на Украине, которая финансируется в сговоре с правительством России». Несомненно, есть серьезные вопросы о том, сможет ли Украина разобраться с этим делом должным образом. В основном это связано с тем, что Киев всегда позволял таким влиятельным игрокам, как Медведчук, выходить сухими из воды.

Карпентер заявляет также, что после украинской революции достоинства 2014 года в стране произошел расцвет фашистских группировок и антисемитизма. В качестве доказательства он ссылается на статью 2019 года, в которой рассказывается об антисемитском вандализме трех мемориалов Холокоста на Украине. Антисемитизм — реальная проблема страны, заслуживающая большего внимания. Однако неубедительно звучат утверждения о том, что революция на майдане или последующие правительства как-то однозначно и повсеместно несут за это ответственность. Это бред. Украина была единственной страной за пределами Израиля в 2019 году, в которой были и президент, и премьер-министр — евреи.

Напротив, на Украине наблюдается «один из самых низких уровней антисемитизма» в Центральной или Восточной Европе. Опрос Pew 2019 года об отношении жителей стран Европы к группам меньшинств выявил неблагоприятное отношение к евреям среди 11% украинцев. Для сравнения: в Швеции их выявлено 3%, в Великобритании и Германии — 6%, в Италии — 15%, в Чешской Республике — 17%, в России — 18%, в Испании — 19%, Литве — 26%, Польше — 31%, и Греции —38%.

Ранее на ИА REX: Украинский бунт и шериф из Госдепартамента

Между тем операции ультраправых и националистических групп на Украине, таких как полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — недавно появившиеся в новостях в США в связи с тренировками с американскими экстремистами, депортированными властями, — абсолютно заслуживают расследования и борьбы с ними, когда они угрожают национальной безопасности или безопасности групп меньшинств.

Зеленский и его команда допустили серьезные ошибки с марта 2020 года, но надежда еще не потеряна. При умной и жизненно важной американской поддержке Киев может преодолеть свое отвратительное наследие коррупции и бесхозяйственности. Процветающая демократия на Украине — это не пустая мечта, а достойная цель и надежный путь к успеху. Украина, добиваясь этого, могла бы стать примером для всего региона — даже для Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 551
11.06.2021 21:08, #45141
Уркаина это не приобретение, а чемодан без ручки. И эта статья только подчеркивает глупость американской позиции. Это бандтустан, который давно миновал точку возврата и никакая помощь не способна превратить его просто в государство, не говоря о том, что оно может быть успешным. Американцы это понимают, но бросить не могут, так как это будет признанием импотентетности их политики. Потому пытаются использовать туземцев пока это еще возможно. Но то что бросят подобрав момент и предлог - сомнений не вызывает. И ждать осталось совсем не долго. Германия уже прямо пояснила, что вечно кормить туземцев не собирается.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть