Страх и ненависть в Израиле

Последний конфликт в Газе показал, что важнейшим оружием государства в лице ЦАХАЛ против палестинцев является «расчеловечевание» палестинцев.
29 мая 2021  08:05 Отправить по email
Печать

Израиль активно пропагандирует, как внутри израильского общества, так и для международного сообщества, мысль о «самой человечной армии». О максимальной «человечности» осуществляемых ЦАХАЛ военных операций.

Но последний конфликт в Газе показал, что важнейшим оружием государства в лице ЦАХАЛ против палестинцев являются не суперсовременные ракеты и танки, а «расчеловечевание» палестинцев. Израильская пропаганда превращает их из людей в сухие цифры статистики, за которыми нет эмоций, нет человеческих страданий и детских смертей. Поэтому можно убивать женщин и детей, не страшно разрушать их квартиры, дома, больницы. Цифры показывают, что в последнем израильско-палестинском конфликте количество погибших палестинцев больше в 20 раз, чем израильтян, а раненных больше почти в 40 раз.

"Общее число палестинцев, погибших при израильских авиаударах по сектору Газа, составило 243 человека, в том числе 66 детей и 39 женщин. Еще 1 910 человек получили ранения» - сообщает министерство здравоохранения Газы. В Израиле за время конфликта погибло 12 человек, более 50 серьезно ранены.

В истории не раз сталкивались с подобным расчеловечеванием как инструментом геноцида. Не будем вспоминать холокост. Есть много свежих примеров. Например, в Руанде, когда целый народ государственные СМИ называли тараканами, которых нужно растоптать и уничтожить. Украинские наци таким же образом поступали с русскоязычными украинцами, называя их «колорадами», которых важно поджарить в Доме профсоюзов или правильно убивать на Донбассе. Это именно те украинские нацисты, которые проводят факельные шествия и марши в честь дивизии СС «Галичина» и, при этом, активно поддерживают Израиль в его уничтожении палестинцев.

Волну противостояния между гражданами Израиля - арабами и евреями, которая прокатилось по городам смешанного проживания, многие называли гражданской войной. Кто же основной источник агрессии, которая выплеснулась на улицы израильских городов?

Опираясь на данные социологического опроса, на которые ссылается газета «Детали» (от 24.05.2021), можно предположить, что это - не арабское население Израиля, которое бурно проявляло свою солидарность с палестинцами Газы и Западного Берега.

В данном исследовании сравнивается степень интолерантности (нетерпимости) среди групп израильской молодежи: арабов, евреев – ультраортодоксальных, религиозных и светских. И это сравнение показывает, что степень агрессивности, по крайней мере, еврейской молодежи Израиля, прямо коррелирует с ростом ее религиозности. Об этом свидетельствует, в частности, то, что наиболее высокая степень агрессии к «иным» отмечается среди ультраортодоксальной молодежи - харидим (76%), тогда как наиболее низкая – у арабов, которые представляют поли-конфессиональную общность (56%), и светских евреев (55%).

Из представленных в исследовании групп, ультраортодоксальная еврейская молодежь более всего ненавидит арабов. Причем, ее ненависть к арабам в 1,5 раза выше, чем среди просто религиозного населения Израиля, в 2,8 - чем среди светского А что особенно примечательно - в 3 раза выше, чем регистрируемая ненависть к ультраортодоксам со стороны самих арабов!

При этом объектом консолидированной ненависти в исследуемых группах молодежи более всего являются арабы. Сумма долей голосов, характеризующих ненависть к ним, составляет 132 условных единиц, что в 5 раз выше, чем к светским евреям (27), и в 4 – чем к религиозным (33).

Надо отметить, что ультраортодоксы также в выраженной степени являются объектом «всеобщей» ненависти молодежи (в сумме 55% опрошенных говорят о ненависти к ним), но ее значение в 2,4 раза ниже чем к арабам.

Представленные данные безотносительно к каждой из исследуемых групп указывают на зашкаливающе высокий уровень нетерпимости в израильском обществе. Но на поверхности лежит следующее: основной источник агрессии «к другим» лежит не среди арабов, как часто хотят это представить в СМИ, а среди ультраортодоксов. И подпитывается он ненавистью к арабам.

Такое «неравновесие» во взаимной ненависти между арабами и ультраортодоксами, наряду со сравнительно низкими показателями интолерантности ультраортодоксов к другим группам, позволяет предполагать наличие «третьей» - заинтересованной стороны, регулирующей степень неоправданно высокой агрессии в отношении арабов в этой группе.

Кто же эта «заинтересованная сторона»?

После волны столкновений евреев и арабов в городах смешанного проживания, 13 мая начальник полиции Коби Шабтай предупредил премьер-министра Нетанияху и министра внутренней безопасности Охану «За эту интифаду несет ответственность Бен-Гвир. Это началось с демонстрации «Лехавы» у Шхемских ворот, потом была провокация в Шейх Джарах, а теперь он катается по городам. Вчера нам удалось успокоить Акко, но приехал он с активистами в автобусе и спровоцировал брожение. У полиции нет инструментов, чтобы с ним справиться».

Того же 13 мая, на базе МАГАВ в Лоде, в городе, который на некоторое время стал эпицентром столкновений и погромов, Нетаниягу отметил, что: «События в Иерусалиме недавно показали, что рост насилия может успешно провоцировать и сама полиция, — именно с ее немотивированных притеснений мусульман у Шхемских ворот и жестокого разгона демонстраций в Шейх Джарах начала раскручиваться спираль насилия, которая вовлекла в свою орбиту ХАМАС и привела нас к войне" .

19 мая Нью-Йорк Таймс опубликовал расследование под названием: «Насилие толпы против палестинцев в Израиле подпитывается группами в WhatsApp». В статье утверждается, что по результатам анализа, The New York Times и FakeReporter израильские экстремисты сформировали более 100 новых групп в приложении для координации атак против палестинцев Израиля.

Например, на канале WhatsApp 12 мая появляется сообщение «Смерть арабам». В сообщении содержится призыв к израильтянам присоединиться к массовым актам насилия против палестинских граждан Израиля. «Вместе мы организуемся и вместе действуем», - говорится в группе WhatsApp. «Скажите своим друзьям, чтобы они присоединились к группе, потому что здесь мы знаем, как защищать еврейскую честь». В течение нескольких часов появились десятки других новых групп WhatsApp с вариантами того же сообщения и под именем «Смерть арабам».

Группы организовали столкновения в Бат-Яме. В тот вечер в прямом эфире транслировались сцены, на которых израильтяне в черном били окна автомобилей на улицах Бат-Яма.

Можно предположить, что той силой, которая:

  • торпедировала вхождение арабской партии РААМ в правительственную коалицию;
  • разрушила гражданский мир в Израиле, поставив его на порог гражданской войны;
  • ухудшила международное положение Израиля

стали религиозные сионисты Бен-Гвира и Смотрича, со стороны «рак Биби», и Беннета, со стороны «рак ло Биби». Они со всей религиозной фанатичностью строят моноэтничный Израиль на всей подмандатной территории. Можно сказать, что главные виновники человеческих жертв и вспышки гражданского конфликта, не палестинцы, а религиозные сионисты.

Но вернемся к расчеловечеванию и дегуманизации. Отрицая коллективную ответственность евреев, евреи, тем не менее навешивают коллективную ответственность на весь палестинский народ, не зависимо от того, где проживают палестинцы, в Газе, Израиле или на Западном берегу.

Арабские традиции основаны на авторитете семьи, поэтому у палестинцев большие семьи, много родственников, которые, зачастую, проживают и в Израиле, и в Газе, и на Западном Берегу. И выражая солидарность с палестинцами в Газе, израильские арабы поддерживают своих родственников, которые долгие годы живут в нечеловеческих условиях блокады со стороны Израиля. Как нормальный человек может равнодушно относиться к тому, что его близкие не имеют школ и больниц, не имеют работы и вынуждены выполнять рабский труд на территории Израиля, ежедневно проходя унизительные процедуры.

Как нормальный человек может быть равнодушным, когда его близкие живут на территориях, на которых индекс человеческого развития ООН почти на 50% меньше чем в Израиле. В Газе его даже не вычисляют.

Если ты человек, ты не можешь пройти мимо страданий своих родных и близких. Именно поэтому израильские палестинцы пытаются защитить своих близких в Газе и Западном Берегу, проявляя солидарность с их борьбой и протестуя против их расчеловечевания и убийства.

Для воссоединения еврейских семей Израиль активно разваливал СССР. Что нужно развалить палестинцам, чтобы евреи поняли, что арабские семьи тоже имеют право на счастливую жизнь и человеческое отношение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть