Задержание блогера: ближайшее окружение сливает Лукашенко

Макей грамотно сыграл на желаниях Лукашенко, подставив блогера
26 мая 2021  09:45 Отправить по email
Печать

Скандал с задержанием Романа Протасевича — администратора одного из белорусских оппозиционных телеграм-каналов — 24 мая заиграл новыми красками. В ответ на действия белорусских властей мэр Риги пришел к хоккейному стадиону в Риге и снял государственный флаг Белоруссии с флагштока, повесив на его место флаг белорусских полицаев в годы Второй мировой войны — символ нынешней белорусской необандеровской оппозиции.

В ответ белорусская сторона моментально, не прошло и двух часов после скандальной акции, «в связи с оскорблением белорусского флага в Риге» объявила о высылке посла и всего дипкорпуса Латвии из республики. В ответ на что уже латвийская сторона объявила персонами нон-грата всю белорусскую дипмиссию.

Понятно, что это только начало. Дальше последуют и более громкие шаги и жесты, как с белорусской стороны, так и со стороны Европы и США. Скорее всего, Белоруссию лишат получения доходов за пролет над территорией страны, а также запретят белорусским самолетам полеты в Европу, а также на Украину. Это означает, что в этом случае белорусские граждане смогут летать в другие страны только через Москву.

Ранее на ИА REX: Белорусский «террорист» Протасевич – символ несостоятельности Запада

И это, несомненно, позитивный факт, укрепляющий Союзное государство. Чем больше белорусских граждан смогут бывать в России, тем больше они будут видеть ложь белорусской официальной пропаганды о том, как в России всё плохо. На фоне гибели белорусских национальных промышленных предприятий российская экономика просто колосится. Но это, так сказать, последствия не до конца продуманных действий белорусского руководства по части организации войны с собственной оппозицией.

Гораздо важнее понять — что, собственно говоря, произошло в случае задержания Протасевича? Какие подводные течения были задействованы, что образовалась такая геополитическая воронка, в центре которой снова оказалась Белоруссия?

Уже высказано много версий относительно того, зачем задержали Протасевича, и как это было сделано. Главное — мало кто верит в официальную версию о том, что произошло якобы минирование самолета некими партизанами из палестинских освободительных движений. Где Палестина и где Греция. Тем более что военный конфликт между Палестиной и Израилем уже двое суток как закончился.

Ранее на ИА REX: «Гайки закрутили по полной»: Лукашенко внёс поправки в законы о СМИ и митингах

Скорее всего, произошедшее вызвано некими внутренними движениями в самой Белоруссии. И тут есть только одна версия — с учетом той геополитической воронки, в которую уже не один год падает республика, Лукашенко начало сливать ближайшее окружение. И либо это делают входящие в его окружение патриотически настроенные силовики, так как прекрасно понимают степень токсичности фигуры Лукашенко. Либо это делает прозападная часть окружения Лукашенко во главе с Макеем, который таким образом мстит за срыв его планов по оккупации республики Западом по украинскому сценарию.

Люди, которые находятся в ближайшем окружении Лукашенко, как тот же Макей, как и западные спецслужбы, давно прекрасно понимают, как Лукашенко принимает решения. Протасевича давно опредметили, обналичили (еще осенью 2020 года) и вывели из проекта «Нехты». Не составляло никакого труда передать информацию о полете Протасевича Лукашенко через Макея, который прекрасно понимал, что белорусский президент спит и видит, как бы отомстить непутевому телеграм-админу. А тут такой шанс.

Ему всё это преподносят как гениальный замысел, что, мол, официальный Минск объявляет о минировании самолета, и под предлогом безопасности пассажиров самолет сажают в аэропорту Минска. Где (сюрприз!) обнаруживается, что в заминированном самолете вдруг оказался тот самый Протасевич. Картина маслом.

Нюанс только заключается в том, что до аэропорта в Вильнюсе рейсу Ryanair оставалось 70 километров, и логичней ему было сесть там. Но тогда скандала бы не было. Однако пилоты приняли решение сесть в Минске и отдать белорусским властям Протасевича.

Судя по тому, как сухо руководство Ryanair прокомментировало инцидент с принудительной посадкой самолета авиакомпании в Минске, оно было в курсе операции. Но тогда получается, что Романа Протасевича просто подставили его западные кураторы, организовав провокацию, на которую клюнул официальный Минск.

Макей грамотно сыграл на желаниях Лукашенко, подставив блогера. Но, похоже, судя по тем шагам, которые начал предпринимать в отношении республики Запад, ловля на живца сработала, и подставили самого Лукашенко. А кто этому способствовал внутри республики — пусть разбирается свеженазначенный Совбез Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Kosmopolit
Карма: 660
26.05.2021 12:07, #44919
"Чем больше белорусских граждан смогут бывать в России, тем больше они будут видеть ложь белорусской официальной пропаганды о том, как в России всё плохо" (С)
Очень бы хотелось увидеть документальное подтверждение данному набросу известной субстанции на вентилятор.
"Судя по тому, как сухо руководство Ryanair прокомментировало инцидент с принудительной посадкой самолета авиакомпании в Минске, оно было в курсе операции. Но тогда получается, что Романа Протасевича просто подставили его западные кураторы, организовав провокацию, на которую клюнул официальный Минск" (С)
А может быть руководство Ryanair предпочло не прогибаться под общечеловеков и тривиально оказалось не прочь помочь? В таком случае все до единого аргументы автора автоматом летят в топку.
26.05.2021 14:31, #44921
В ответ на комментарий Kosmopolit #44919 (26.05.2021 12:07)
«А может быть руководство Ryanair предпочло не прогибаться под общечеловеков и тривиально оказалось не прочь помочь? В таком случае все до единого аргументы автора автоматом летят в топку.»

Хи-хи-хи-хи-хи-их-хи-хи-хи-хи-хи…

Ну, Семёоооооон Семёоооо… ой… хи-хи-хи-хи-хи… Ну, Феееееееликс Эдмуууууууундыч – ну, чтооооооо же Вы, ааааааааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

Ежели бы такое предположение сделал молодой человек 20 лет отроду, абсолютно далёкий от политики, ну, вот, от слов «вообще» и «совсем» – ну, я бы его ещё понял. Но услыыыыыышать такооооое предположееееение от Вааааас, Феликс Эдмундыч… хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

Феликс Эдмундыч – ну, вот, не смешно! От слова «никак»!
Kosmopolit
Карма: 660
26.05.2021 18:15, #44927
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44921 (26.05.2021 14:31)
Монечка, вы, как всегда, в своём репертуаре. Я, конечно, понимаю, что всё знать невозможно, но с бритвой Оккама должен быть знаком даже троечник из Задрыщенска. Если вы не знаете, что это такое, то объясняю на пальцах - самое простое объяснение самого непонятного явления обычно является самым правильным. Конечно, это отнюдь не значит, что я абсолютно прав в толковании причин указанных событий.
26.05.2021 20:29, #44929
В ответ на комментарий Kosmopolit #44927 (26.05.2021 18:15)
Да?!?!?!?!?! ☺

И бедные пилоты Ryanair в течении 7 (!!!!!!!!) часов (причём, это утверждение ИМЕННО официальных белорусских властей!!!) никак не могли понять, улетать ли им и куда, постоянно созваниваясь С КЕМ-ТО, да?!?!?!?!?! 😉

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... 😁

Ну, Семёооооон Семёоооо... ой... хи-хи-хи-хи-хи... да... Ну, Фееееееликс Эдмуууууундыч, ааааааааа... 😊

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... 😂😂😂

P.S. А, вот, Ваша последняя фраза в Вашем последнем комментарии меня, скажу честно, очень радует! Это говорит о том, что Вы действительно - адекватный человек! В отличии от некоторых марсиан.
Kosmopolit
Карма: 660
26.05.2021 21:44, #44932
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44929 (26.05.2021 20:29)
Монечка, все ваши "аргументы" можно охарактеризовать,как "глухий як недочуе, так добреше". Надеюсь, с украинского вам переводить не надо?
26.05.2021 23:20, #44938
В ответ на комментарий Kosmopolit #44932 (26.05.2021 21:44)
Ну, и иде же жь моя брэхня-то? А, Феликс Эдмундыч?

Ну, Феееееликс Эдмуууууундыч, будь лааааааска, кажить мине - ИДЕ Я БРЭШУ-ТО, А??????

У ЧЁМ Я, ТИПА, БРЭШУ-ТО?! Феликс Эдмундыч, а?!
Kosmopolit
Карма: 660
27.05.2021 12:20, #44948
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44938 (26.05.2021 23:20)
"Ну, и иде же жь моя брэхня-то?" (С)
"И бедные пилоты Ryanair в течении 7 (!!!!!!!!) часов (причём, это утверждение ИМЕННО официальных белорусских властей!!!) никак не могли понять, улетать ли им и куда, постоянно созваниваясь С КЕМ-ТО, да?!?!?!?!?!" (С)
Объясните, каким боком выяснение времени ВЫЛЕТА и дальнейшего маршрута полета к факту рекомендации аэропорта т.н. "принудительной" ПОСАДКИ, тем более, Киев, Вильнюс и Варшава отказались принимать борт, фактически терпящий бедствие (что, кстати, эти клоуны и не отрицают). Кстати, и факт длительных переговоров экипажа это подтверждает (как говорится, "никто не хотел умирать", (С))
А вообще-то, сегодня состоится внеочередное заседание Cовета ICAO, которое и должно расставить все точки над "i". И, внезапно, Председатель Совета ICAO Олумуива Бенард Алиу (Нигерия) и Генеральный Секретарь Фан Лю (Китай). К чему бы это?
27.05.2021 15:47, #44952
В ответ на комментарий Kosmopolit #44948 (27.05.2021 12:20)
Феликс Эдмундыч, а, Феликс Эдмундыч?

А чё Вы с темы-то съезжаете, а? 😉

У меня был какой вопрос?

"В ЧЁМ Я, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, БРЕШУ?"

Так, в приведённой мной информации я брешу? Или не брешу?

Вы, Феликс Эдмундыч, на вопрос-то ответить можете? Или не хотите?

А?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... 😉

И, заодно, вдогоночку - нуууууу, шоб сразу-то на оба вопросика-то (какхгрица, может быть - а может и не быть, да, хи-хи-хи-хи-хи-хи 😊) и ответили.

А И ТАКИ КАКИЕ ТАМ ТОЧКИ НАД "i"-ТО, И, ВОТ, К ЧЕМУ БЫ ЭТО???? А?!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть