Только олигархи и теневое лобби – против труда заключённых

Директор ФСИН выступил с предложением восполнить нехватку рабочей силы на крупных объектах в стране за счёт осуждённых лиц
21 мая 2021  17:35 Отправить по email
Печать

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников сегодня, 20 мая, выступил с предложением восполнить нехватку рабочей силы на крупных объектах в стране за счет осужденных лиц, при этом Калашников особо оговорил, что речь не идет о возрождении ГУЛАГа. Предложение директора ФСИН было встречено неоднозначно, ряд экспертов и общественных деятелей раскритиковали идею Калашникова, в Кремле заявили, что предложение директора ФСИН требует обсуждения.

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров напомнил, что труд заключенных в России, да и во всем мире — давно сложившаяся привычная практика. Кроме того, Колеров считает, что прозрачный, понятный и детализированный добровольный труд российских заключенных, опирающийся на действующую систему их надзора, охраны, защиты прав, гораздо предпочтительнее, чем фактически рабский труд мигрантов из стран бывшего Советского Союза.

Даже руководитель ФСИН Калашников счел себя обязанным оговориться, что трудовое использование заключенных ни в коем случае не означает возвращения практики сталинского ГУЛАГа. Это очень важное признание, которое, однако, очень неутешительно описывает массовое представление нашего общества о себе самом, об истории системы заключений и о том, что на самом деле сейчас представляют собой места заключения, например, в России.
На самом деле руководитель ФСИН сослужил своей хорошей, полезной идее очень плохую службу тем, что упомянул ГУЛАГ. Он принципиально абсолютно прав. Нет никакого смысла впускать внутрь нашего собственного общества автоматически криминогенную (потому что гигантскую) многосоттысячную массу мигрантов, в то время как у нас эти сотни тысяч рабочих рук и так есть. Речь идет о заключенных. Человеческая история тех, кто хочет учиться, учит: заключенные, военные, подобные им группы людей всегда и везде использовались, используются и будут использоваться для ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров, наводнений и решения трудовых задач. Единственное отличие ленинско-сталинской системы ГУЛАГа состоит только в том, что она пыталась (тщетно пыталась) поставить систему исправления заключенных на фундамент самоокупаемости, утопически представив себе, что переведенные на хозрасчет лагеря смогут окупать себя. Да, они выступали в качестве таких хозрасчетных единиц, но на практике абсолютное их большинство было убыточным.
Поэтому, где бы то ни было сейчас заключенные уже работают, и у нас в России они уже работают. Но вопрос только в том, что на те объекты, на которые традиционно привлекаются «высококвалифицированные» мигранты, можно с таким же успехом привлекать не менее «высококвалифицированных» наших заключенных. И здесь руководитель ФСИН тоже рассуждает вполне прагматически. Вопрос с их размещением в его формулировке звучит очень по-человечески, очень гуманитарно. Квартиры, жилье — то есть речь идет уже о полуосвобождении заключенных, если они работают на каких-то объектах.
Я лично видел своими глазами, в каких условиях живут китайские работники в Забайкальском крае. Вполне чисто, вполне прилично, но это хуже, чем казарма. Они спят на пенопластовых листах в несколько ярусов. При этом китайские работники в силу специфики китайских обстоятельств у себя на родине в абсолютном большинстве только у нас получают самую примитивную строительную специальность, например, такую «сложную», как копать землю, только в России. Это правда. Поэтому надо преодолеть олигархические незаконные интересы тех, кто наживается на коллективном труде фактически несвободных трудовых мигрантов из стран бывшего Советского Союза в России, и использовать в полной мере добровольный труд заключенных, опираясь на уже действующую систему их надзора, охраны, защиты прав.
Я видел своими глазами, вот буквально недавно еще раз здесь, в центре Москвы, как обедают трудовые мигранты из одного из закавказских государств. Я в очередной раз увидел, что они на обед в основном едят батоны и запивают кока-колой. Это не только рабское питание, это и рабский труд. Гораздо более рабский, чем прозрачный понятный и детализированный труд наших заключенных.
Да, у нас большой прогресс достигнут в трудовом использовании мигрантов. В первую очередь потому, что давно уже отменены коллективные разрешения на работу, которые делали работников-иностранцев рабами организаторов, которые у них отнимали паспорта и загоняли их в вагончики. Сейчас разрешения на работу они получают персонально, но практика, как мы с вами хорошо себе представляем, гораздо более людоедская. И я очень удивлен тем, что наши политики, которые имеют имена, фамилии, более-менее приличные репутации, начали лоббировать восстановление потока трудовых мигрантов. Я поверить не могу, что они могут быть как-то заинтересованы в теневом использовании массы несвободного труда. В конце концов, хотите несвободный труд, обратитесь к заключенным, они тоже несвободны. Но зато их несвобода прозрачна. А несвобода мигрантов непрозрачна, плохо контролируема, толком ни одному из наших регулирующих органов не известна, просто хотя бы в силу языкового барьера. Что, у нашего МВД или трудовой инспекции есть специалисты со знанием узбекского, таджикского, армянского и других языков? Нет. О каком они тогда могут знании говорить? Итак: только олигархическое и теневое лобби может быть против труда заключенных.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

21.05.2021 23:08, #44866
А-БСО-ЛЮ-ТНО!!!!! И ПО-ЛНО-СТЬЮ!!!!! СОГЛАСЕН С МОДЕСТОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ!!!!!
antemir62
Карма: 312
22.05.2021 08:32, #44867
Уважаемый редактор Модест Колеров не учёл такой фактор - как мотивация заключённого к побегу с места работы. С учётом этого фактора надо вносить поправку в предложение: надо предоставлять работу только тем заключённым, кому остался небольшой срок до освобождения - например, два года. Тогда такая работа позволит заключённому адаптироваться к будущему освобождению и накопить немного денег на банковском счёте перед освобождением.
Cutt
Карма: 264
22.05.2021 09:16, #44868
Очень серьезную тему затронул Колеров Модест, понимание этого вопроса первично для нашего общества.
Отношение к мигрантам показывает суть нашего с Вами государства в мире и дает возможность определять нашу страну, как рабовладельческое предприятие, выкидывая нас на задворки полемики о будущем устройстве мира(мне иногда кажется, копируем США в самом негативном проявлении) .
Умственная и человечная составляющая часть власти в словах пресс секретаря президента: «Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов» (цитата Пескова взята с РБК).
Это очень печальная констатация факта замыслов нашей "элиты" характеризующие амбициозные планы ведущие в мрак деспотизма.
Нравственность побеждена! Ура! теперь накопим денег!.....?
Cutt
Карма: 264
22.05.2021 09:20, #44869
В ответ на комментарий antemir62 #44867 (22.05.2021 08:32)
Вообще то, в статье не говорится о принятии такого решения, как закона.
22.05.2021 15:38, #44875
В ответ на комментарий antemir62 #44867 (22.05.2021 08:32)
Директор ФСИН ИМЕННО таких заключённых и имел в виду!
22.05.2021 15:51, #44876
"Итак: только олигархическое и теневое лобби может быть против труда заключенных."

Пост в ТГ-канале "Русский ноу нейм":

"На заре двухтысячных, когда российское пространство просто наводняли модные теории, отличные от той, которую почти весь 20-й век исповедовало население самой необъятной страны, зацепил один, доморощенный взгляд парня, умевшего наблюдать за переменами.

Смысл его был такой: все люди, которые относятся к дееспособному классу, делятся всего на 3 категории. 1-й класс он называл Дельцы, люди с девизом "Я", умеющие отвоевывать какое-то пространство (захватывать "поляны", создавать направления, придумывать технологии в разных сферах и т.д.). Когда какая-то смысловая территория была захвачена - он шёл за новой, оставляя уже завоёванное своим последователям. И туда устремлялся 2-й класс, Спецы, сообщество с девизом "Мы": обустраивали, развивали, извлекали выгоду.

Но в конце на это "поле" неизбежно приходит 3-й класс, человечки с девизом "Мне", которых носитель теории называл "Ахметы". Ничего не умеющие создавать, сохранять, развивать; подобострастно кланяющихся первым двум группам; создающим видимость бурной деятельности, но неизменно - растаскивающим все, ранее созданное, по своим норам и загашникам.

Прошло уже 20 лет, а вот эта теория, рождённая дальновидным парнем на обломках СССР, и вначале бросающая тень на всех рождённых в эпоху Великой страны (никто не хотел признавать, что мы становимся именно такими), все больше находит своё подтверждение.

Но последние годы внесли коррективы в начальную теорию, и сегодня очень явно видно, что "дельцами" повсеместно стали "ахметы", тогда как первые два класса не могут не то что существовать, но даже сохраняться в своих природных качествах в этой парадигме, созданной для сытой жизни тех, кто в принципе ничего создавать или сохранять не может.

А если кто спросит - для чего было все это вытащено из памяти (понятно же, что эта "теория" нигде не публиковалась, и не осенена мнением известных академиков), то ответ - на поверхности: 99% из того, что является главными темами всех размышлений большинства наших коллег по ТГ-сообществу, именно об этом - за какие грехи Русский Народ получил в "награду" диктат "ахметов", и что нужно сделать для скорейшего окончания этой дикой и полностью отрицающей здравомыслие эпохи?

России срочно нужен хотя бы один Делец, способный задать вектор движения на очищение от дуболомов, считающих высшими деловыми качествами свои способности к разграблению того, что создавалось трудом многих поколений истинных Дельцов и Спецов, а также трудом миллионов Людей, рождающих Новое для общего блага, а не для утех туземного менталитета, поклоняющихся имитациям "Маска"...".
22.05.2021 15:58, #44877
И ещё один пост, из ТГ-канала "ДУМАем":

"Предложение уважаемых коллег обсудить прошедшее мероприятие под названием "Новое знание", честно говоря, не вызвало у меня особого энтузиазма. Возможно, потому, что я его не видел. Но из повестки выпадать негоже, поэтому назвался груздем - полезай в кузов: прочитал описание этого "знания", мнения коллег и пару слов скажу.

Во-первых, мне непонятно, каким тут боком нарисовался Песков? Пресс-секретарь - это толмач, расшифровывающий, уточняющий речи своего начальника. Самостоятельной фигурой, априори, он быть не может. Но Песков, тем не менее, часто "несёт пургу", как великодушно сказал про него Президент.

Ну, предложил Путин преобразовать общество "Знание" и что? Новую скрепу вдруг увидели? Национальную цель? Федеральную программу? Толпой кинулись осмысливать, что же такое знание, как из него сделать знание новое и Песков чуть из брюк не выскочил в этом коллективном усердии, в том числе, интервьюируя Илона Маска, как главного источника "нового знания".
Поэтому, говорить-то тут особо нечего. Про это давно сказано:  "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт". А если ещё и жена -  американка, то и пол прошибёт насквозь.

Правильно и много раз замечено, что обычному башковитому россиянину, изобретателю и умельцу, ни в жисть не пробиться наверх, а их, наших кулибиных, если собрать, да помочь, поддержать - мы сами сможем фору в "новых знаниях" давать любому.

Но, зачем тогда корпорации с тысячами сотрудников и многомиллиардными бюджетами, если один умелец и голова может придумать то, что целая корпорация не придумала? И придумывают. И уезжают наши люди со своими новыми знаниями на Запад: толковые учёные, молодые изобретатели и думающие коммерсант. Уезжают расти и развиваться.

И правильность, к сожалению, такого хода вещей косвенно и подтвердил форум "Новые знания" во главе с Песковым, что не только символично, но и горько. Наша так называемая элита всегда смотрит в сторону Запада. Потому, что там дети, уютный быт, отличная экология и запасы на долгие годы. Потому, что их сходящие с ума от пресыщенности жены недалеко ушли в своём развитии от туземцев Тихого Океана и хотят жить в окружении "бус" и "зеркал", а не дурного московского воздуха, подмосковных свалок с гниющим придорожным лесом и вечно недовольным народом, требующим хлеба в то время, когда вокруг такой огромный выбор пирожных."
Cutt
Карма: 264
22.05.2021 19:55, #44879
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44877 (22.05.2021 15:58)
Ну вот, можете рассуждать как истинный патриот, и в полне здраво высказываете свою позицию!
Только вопрос скорее не к Вам, а к будущему монарху, но так как Вы стоите на рубеже противостояние бесовских сил и помазанника божьего, скажите; несет пургу секретарь живущий в европе, но служит вроде как нашему руководителю и по совместительству народам России, может он ее вообще нести или есть некоторые ограничения в виде корректности и уважения хоть небольшого к населению, которое оплачивает его содержание.
23.05.2021 09:58, #44886
В ответ на комментарий Cutt #44879 (22.05.2021 19:55)
Дядя Дима Песков - пургомёоооооотчик знаааааатный, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи! 😂

Это же ж не столько пресс-секретарь нашего Президента, сколько говорящая голова т.н. Семьи. Смотрящий от Семьи, тасссазать. 😈

Почему именно такой персонаж стоит рядом с Владимиром Владимировичем? Нууууу, я так думаю, что отнюдь не нам Владимира Владимировича учить - кого ставить рядом с собой. Темнейший Властитель Великого Мордора в людях разбирается лучше, чем мы все, вместе взятые!

Стоит - значит, пока так надо!

Пока.

А там дальше видно будет. 😉
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть