Выход РФ из Договора по открытому небу – готовы ли США играть по правилам?

Госдумой утверждён внесенный президентом законопроект «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу»
19 мая 2021  18:36 Отправить по email
Печать

Сегодня, 19 мая, Госдумой утвержден внесенный президентом законопроект «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу». Такой шаг с российской стороны стал логически неизбежным после одностороннего и ничем объективно толком не обоснованного выхода из Договора Соединенных Штатов в ноябре 2020 года.

Тогда российский МИД подчеркнул, что тем самым будет разрушено международное доверие, лежавшее в основе этого соглашения, подписанного еще в 1992 году. Сутью и ключевым смыслом которого являлось наличие у подписавших ДОН стран возможности официально и самолично проверить те или иные подозрения, касающиеся вопросов угрозы национальной безопасности, а также механизм предоставления полученной информации всем другим участникам. То, что узнавал один — узнавали все, что служило надежной гарантией взаимного доверия.

И вот администрация президента Трампа из чисто внутриполитических соображений решила, что раз другие способы «наказания России за строптивость» либо полностью исчерпаны, либо неэффективны, а набирать политические очки во внутренней борьбе за власть как-то надо, то выход США из ДОН является «хорошей идеей».

Действительно, зачем выполнять условия ДОН и разрешать России инспекционные полеты над США, если всю информацию о России можно получать через своих союзников по НАТО, остающихся в Договоре? Как говорится, «ловкость рук и никакого мошенничества».

В принципе, Россия была готова согласиться на выход Америки из ДОН, при условии подписания остающимися странами дополнения с обязательством не предоставлять получаемых в рамках ДОН сведений «третьим странам». Однако участники Договора брать на себя такое обязательство отказались.

Таким образом, членство России в ДОН потеряло главный смысл — равностороннего подтверждения взаимного доверия и открытости между всеми участниками. Что сделало выход России из Соглашения неизбежным.

Вместе с тем, с точки зрения проверки подозрений относительно тех или иных действий «партнеров», Россия располагает достаточным размером орбитальной космической группировки, современные возможности которой технически многократно превосходят аналогичный уровень тридцатилетней давности. Так что в части контроля происходящего на территории зарубежных государств ситуация для России не изменится никак.

А вот для прочих участников, особенно малых стран Европы, как раз наоборот. Из-за отсутствия у них собственных разведывательных спутников им придется обращаться за информацией к «старшим партнерам», которые совсем не факт, что согласятся ею с ними делиться. Партнерство в рамках НАТО — оно такое, неоднозначное. И совершенно точно далекое от равноправия.

Можно сказать, что это не прибавит им доверия к России. Однако уже который год подряд текущие события показывают и без того его полное разрушение.

Россия давно уже обвиняется буквально во всём. Кто пытался страшным ядом отравить Скрипалей? — Россия. Кто взорвал военные склады в Чехии? — Снова Россия. Кто подрывает европейское единство? — Опять Россия. Кто собирается использовать противокоронавирусную вакцину для дестабилизации Евросоюза? Кто вмешивается в демократические выборы в США? Кто виноват в вымирании динозавров? Естественно, Россия, кто же еще!

Отсюда возникает закономерный вопрос: а нужно ли нам такое их доверие? Тем более, стоит ли оно ущемления национальной безопасности? Ответ, как нам кажется, совершенно очевиден.

Вместе с тем надо отметить следующее. После того, как закон будет принят Советом Федерации и подписан президентом России, решение о денонсации будет передано в страны-депозитарии (Канада и Венгрия) и вступит в силу только спустя шесть месяцев, то есть в декабре 2021 года. Если США действительно заботятся о международной безопасности и открытости, у них есть время вернуться в ДОН. Не исключено, что эта тема могла бы стать одной из обсуждаемых в ходе предстоящего саммита лидеров двух стран.

Байден и его команда, в частности госсекретарь Блинкен, много говорят о необходимости соблюдения правил игры в вопросах стратегической стабильности. Сейчас им предоставляется великолепный шанс продемонстрировать поступками их приверженность собственной риторике. Посмотрим, воспользуются ли они этим шансом.

Елена Панина — директор Института РУССТРАТ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

20.05.2021 02:43, #44843
Пост из ТГ-канала "Теория Большого Шока", пересланный в ТГ-канал "Русский Демиург":

"Что происходит?

🔺 Большие новости: команда Cyber ​​Ninja объявила, что они восстановили удаленные файлы с машин для голосования в Аризоне.

🔺 Кандидат на пост губернатора Джорджии Вернон Джонс опубликовал твит, в котором пригласил всех жителей штата встретиться с ним в Liberty Plaza в Атланте. Многие полагают, что Джонс планирует потребовать всестороннюю судебно-медицинскую проверку результатов выборов 2020 года в Джорджии.

🔺 Судья 13-го округа штата Мичиган Кевин А. Эльзенхаймер разрешил обнародовать в суде доказательства мошенничества с избирательными машинами. Далее он решит, продолжится ли дело Билла Бейли о мошенничестве на выборах, которого представляет Мэттью ДеПерно.

🔺 Член палаты представителей Пол Госар предостерегает от вмешательства в аудиторскую проверку Министерства юстиции США: «Честные люди не препятствуют аудиту».

🔺 Хакеры, стоящие за атакой на трубопровод Colonial Pipeline, получили 90 миллионов долларов в виде выкупа в биткойнах.

🔺 Наблюдательный совет Maricopa делает все возможное, чтобы остановить аудит выборов - они атакуют сенат и аудиторскую команду, умоляя их прекратить аудит, взаимодействуя с ведущими юристами-демократами.

🔺 Байден отправился во вторник в Дирборн, штат Мичиган, чтобы посетить Центр электромобилей Ford Rouge. Он продвигал свой крайне непопулярный законопроект об инфраструктуре на 2 триллиона долларов, не имеющий ничего общего с инфраструктурой, включая 174 миллиарда долларов на разработку электромобилей.
В какой-то момент Джо Байден повторил ложь о том, что его «прадедушка» был шахтером.

🔺 Спустя шесть месяцев после выборов 2020 года в округе Фултон, штат Джорджия, по-прежнему отсутствует необходимая законная документация о цепочке поставок почти в 19 000 бюллетеней.

🔺 Байден откажется от некоторых американских экономических санкций в отношении России, чтобы упростить строительство газопровода Nord Stream 2 в Германию.

🔺 Сотрудники избирательной комиссии в округе Пенсильвания работают над решением проблемы, связанной с отклонением бюллетеней машинами для голосования.
По словам судьи по выборам Криса Варни, машины для голосования в округе Фейет отклоняли только республиканские бюллетени согласно заданному алгоритму.

🔺 Пользователи сети высмеивают видео, на котором «полностью вакцинированный» Джо Байден надевает маску, находясь на улице рядом с двумя вакцинированными демократами в масках. Пропаганда каждый день. Но теперь это смешно.

🔺 Некоммерческая организация America First объявляет о судебном иске против избирательной комиссии округа Старк штата Огайо относительно их контракта с нечестными Dominion Voting Systems.

🔺 После исторических мирных сделок Трампа между Израилем и несколькими арабскими государствами, Псаки лжёт и говорит: «Мы не верим, что они сделали что-то конструктивное на самом деле».

🔺 Наблюдательный совет округа Марикопа и поддерживаемый Соросом шериф упрашивают сенат штата Аризона прекратить аудит выборов «на благо страны» в своём видеобращении.

🔺 Председатель Республиканской партии штата Аризона доктор Келли Уорд: «Наблюдатели округа Марикопа планируют игнорировать повестки в суд, а значит, неуважительно отнесутся к власти Сената Аризоны.

🔺 CNN выпустил жалкий репортаж, пытаясь дискредитировать аудиторскую службу Аризоны и команду Cyber ​​Ninjas. Так называемый «эксперт», у которого они взяли интервью, Райан Масиас, был нанят коррумпированным госсекретарем штата Кэти Хоббс, чья работа заключается в том, чтобы затормозить и в конечном итоге остановить процесс. CNN называет Райана Масиаса «независимым», что является полной чушью.

🔺 MSN: Вице-губернатор и республиканец Джорджии Джефф Дункан обещает попытаться вырвать контроль над Республиканской партией из рук Дональда Трампа и его сторонников, чтобы «исцелить и восстановить» Республиканскую партию в штате и по всей стране.

🔺 Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер приказала канадской энергетической компании закрыть нефтепровод, который давно стал объектом нападения активистов, несмотря на нехватку топлива, вызванную кибератакой на крупнейший в стране трубопровод."

У меня, знаете, какой конкретный вопрос встаёт в связи с происходящими в "пикирующей дурке" событиями?

А НА Х...НА ВООБЩЕ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЭТИМ ХОДЯЧИМ МЕРТВЕЦОМ, КОТОРЫЙ, ТИПА!!!!!, ЯВЛЯЕТСЯ "ПРЕЗИДЕНТОМ" "ПИКИРУЮЩЕЙ ДУРКИ", ЕСЛИ, ...А, ...ТЬ, ТАМ СКОРО ВЛАСТЬ ВООБЩЕ МОЖЕТ ЛИБО ПОМЕНЯТЬСЯ, ЛИБО НАЧНЁТСЯ ПРОЦЕСС ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВАЛА ЭТОГО ГР...ГО "САРАЯ НА ОПУШКЕ"?!

Может, не стоит торопиться-то, а?
20.05.2021 02:59, #44844
Ну, вот, и Алексей Пушков об этом пишет в своём авторском ТГ-канале:

"Политические заявления США относительно стремления к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией пока никак не соотносятся с их практическими действиями: https://t.me/vzglyad_ru/31830. Это наводит на мысль о том, что в администрации США могут рассматривать готовящийся саммит как пиар акцию для Байдена, активно продвигающего идею глобального американского лидерства. В этом случае этот саммит будет важной частью успешного турне Байдена по Европе - без встречи с Путиным турне будет сильно усечённым и неполноценным. Насколько США готовы или готовятся к конкретным договорённостям - большой вопрос. Из Вашингтона слышна только общая "позитивная" риторика, но не конкретные соображения."

...ть, ...а - ЭТО ЖЕ Ж И ЕЖУ ПОНЯТНО, ЧТО ТОЙ КОМАНДЕ "НЕИЗВЕСТНЫХ ОТЦОВ" ИЗ ГРУППЫ 4-Х, КОТОРАЯ РУКОВОДИТ "ПРЕЗИДЕНТОМ" "ПИКИРУЮЩЕЙ ДУРКИ", КРОВЬ ИЗ НОСУ НАДО ЭТОЙ ХОДЯЧЕЙ ГОВОРЯЩЕЙ КУКЛЕ ПРИДАТЬ В ДАННЫЙ, ПРЕДЕЛЬНО ОБОСТРЁННЫЙ И СЛОЖНЫЙ ИЗ-ЗА ВСЕХ ВНУТРЕННИХ РАЗБОРОК МОМЕНТ, КАК МОЖНО БОЛЬШУЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ! И ЛУЧШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ЭТОГО - ЭТО ЕГО ПРИЗНАНИЕ ТЕМНЕЙШИМ ВЛАСТИТЕЛЕМ ВЕЛИКОГО МОРДОРА ЧЕРЕЗ ИМЕННО ЛИЧНУЮ С НИМ ВСТРЕЧУ!!!

А оно нам надо?!?!?!?!?!
20.05.2021 03:14, #44845
И, вот, в связи со всем вышеизложенным, очень интересное, на мой взгляд мнение от ТГ-канала "Кримсон Дайджест":

"В новостях сейчас обсуждают развод Билла Гейтса и отжиг Уоррена Баффета про инфляцию, но для меня это повод поговорить о важной, но редко обсуждаемой, составляющей их успеха: умение наслаждаться имиджем "настоящего зла".

Вот смотрите, Гейтс - человек, который активно участвовал в создании мирового "электронного концлагеря" и душитель конкуренции в сфере ай-ти. Человек, чей "благотворительный" фонд занимается сокращением роста населения планеты, а деньги берет из инвестиций в компании, некоторые из которых своими продуктами опосредованно способствуют сокращению уже существующего населения планеты. Другая компания из портфеля эксплуатируют своих сотрудников так, что им приходится "ходить в туалет в бутылочку", чтобы выполнить нормы выработки.
Пытается ли Гейтс продемонстрировать моральные терзания? Пытается ли он подружиться с критиками, сделать им пожертвование, улучшить их жизнь и как-то убедить в том что он хочет хорошего? Не видно. Его критики плохо кончают как-то сами по себе.
И мне кажется, что профинансированный Гейтсом эксперимент по "затемнению солнца" - абсолютно реальный эксперимент по распылению в атмосфере специальной пыли чтобы "химическим образом" принудительно понизить температуру на всей планете (об этом даже Forbes и CNBC писали) - это уже чисто заявка на статус киношного злодея из какой-нибудь "бондианы". Но ему нравится. Главное - он не стесняется. И это - работает.

Миллиардер Уоррен Баффетт на недавнем годовом собрании акционеров фактически (через голосование, вместе с другими держателями акций своего конгломерата) послал нафиг сторонников "устойчивого развития" и "экологов". Дорогие инвесторы, просто знайте что ESG, "устойчивое развитие", "зеленые инвестиции" и "социальные облигации" - это волшебное заклинание с помощью которого финансисты убеждают лохов согласиться на меньшую доходность в обмен на ощущение собственной хорошести. Повлияло ли на Баффетта медийное давление, завывание инфлюенсеров и прочие призывы "быть хорошим и не быть злом"? Нет, и он всегда был таким. Его обвиняли в том, что он организовывал спасение банков из своего портфеля за государственный счет в 2008-2009. Ему - плевать и это не единственный эпизод. Кстати, один из крупных инвесторов в фонд Баффетта - сам Гейтс.

Попытки быть для кого-то "добром" (не объективно, а именно иметь этот статус "добра") - это для лузеров. "Evil is sexy" - говорили мне преподаватели ("Зло - привлекательно"), а схема "Отдай нам деньги/время/ресурсы, а в обмен на это мы тебя временно признаем хорошим или ну не таким уж и плохим" - это одна из самых древних "разводок", которые практикуются в человеческих отношениях, даже на уровне стран. Кстати, я воспользовался своими привилегиями и привлек к обсуждению стратегии "Привлекательного зла" для России лучшего колумниста современной России и сегодня насладился текстом.

Нет ничего более жалкого, чем русский политик/инфлюенсер, который перечисляет какому-то убогому экс-советскому лимитрофу все то хорошее, что историческая Россия для этого неблагодарного государства построила или пожертвовала. Зависть (именно зависть) к сегодняшней России - бесконечно полезнее в плане имиджа, чем ЛЮБАЯ жертва или помощь, которую Россия может кому-то оказать. Это мой комментарий к предложениям о том что "на границе с Украиной нужно открыть пункты бесплатной вакцинации Спутником, чтобы показать нашу мягкую силу". Это дебильное предложение, которое будет интерпретировано как признак слабости и как желание понравиться. Наоборот, украинцам (тем у кого нет РВП/ВНЖ в РФ) нужно давать вакцинироваться в России только по очень высокому тарифу. Может, даже будет ажиотаж :) Фактическим злом быть не обязательно, но вот статусом "зла" нужно наслаждаться, причем без стеснения.

Нужно приучать мир, что от России можно получить или кредит или взятку (только если взятка - дешевле, чем покупка чего-то нужного нам) или по морде, но ничего бесплатно-благотворительно. Потому что эта стратегия - работает. А попытки понравиться - нет."
20.05.2021 03:24, #44846
Но, уважаемые читатели комментов к статьям и заметкам портала "Ярекс" - ни в коем случае не посчитайте, что я, типа, навязываю вам своё мнение.

Как можеть якой-то бэдный, никому не извэстный, еврэй Монька-Щмонька-Побэлить-Покрасить-Какхгрица-Хи-Хи-Хи навязывать своё мнение?!

Я таки вас умоляаааааю, мама ты же жь мая дарахгаааааая, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть