Зачем Турция и Иран обсуждают израильско-палестинский конфликт с Ватиканом?

Можно ли решить проблему статуса Иерусалима только силами Турции, Ирана и Ватикана?
18 мая 2021  16:51 Отправить по email
Печать

Папа Римский Франциск в минувший понедельник, 17 мая, обсудил израильско-палестинский конфликт с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. С первым по телефону, второго он принял на частной аудиенции в Ватикане.

Миссию иранского дипломата при этом пытался дискредитировать посол Израиля в Италии Дрор Эйдар, который во время пребывания Зарифа в Риме обратился к нему с открытым письмом, в котором обвинил Тегеран в финансировании и поддержке ХАМАС, призвал Иран признать право Израиля на существование, а Запад наконец понять, что «за элегантными костюмами и улыбками кроется кровожадная идеология, которая стремится стереть с лица земли всю западную цивилизацию». Однако особого успеха эта пламенная речь израильского посла не снискала. По словам Зарифа, который после беседы с папой провел переговоры с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером, рассматривались международная ситуация, санкции, двухсторонние отношения между Ираном и Ватиканом, а также региональные проблемы. Министр, как передает иранское агентство IRNA, «отметил, что палестинцы находятся в плачевном положении, добавив, что введенные санкции оказали ужасное воздействие на ливанский народ, а Католическая церковь внимательно следит за ситуацией в Ливане».

Однако каких-либо способов решения нынешнего обострения между Израилем и Палестиной обозначено, по крайней мере публично, Зарифом не было. К тому же он уходящая натура и вскоре должен покинуть пост министра иностранных дел. Поэтому более информативным и интригующим можно назвать предшествующий визиту Зарифа телефонный звонок Франциска турецкому президенту. Зал печати Святого престола лишь подтвердил факт разговора, а вот Эрдоган посвятил ему пост в своем телеграм-канале. Он пожаловался понтифику на действия израильтян, которые нападают в Палестине не только на мусульман, но и на христиан. Подчеркнул, что «израильские оккупанты» блокируют доступ к мечети Аль-Акса и храму Гроба Господня, «ограничивают свободу вероисповедания». Выразил уверенность, что «Совет Безопасности ООН не может проявить необходимое чувство ответственности» за разрешение конфликта. И окончил, тем, что, по его мнению, послания Святого престола по этому вопросу «имеют большое значение с точки зрения мобилизации христианского мира и международного сообщества».

Последняя фраза говорит о том, что Эрдоган пытался позиционировать себя в роли султанов Османской империи, которые на протяжении веков контролировали Святую землю и руководили доступом Церквей к храму Гроба Господня в Иерусалиме. Любопытно и то, что он в разговоре с папой Франциском свел решение конфликта к участию региональных игроков, отказав таким членам СБ ООН, как США, Россия и Франция. Кстати, и сам Ватикан по израильско-палестинскому конфликту пока что общается с Анкарой и Тегераном, но не слышно о его выходах на Вашингтон, Москву или Брюссель. А что могут предложить региональных игроки Святому престолу и в чем они найдут с ним понимание? Посол Турции при Святом престоле Лютфуллах Гёкташ по итогам беседы Эрдогана с Франциском дал свою расшифровку. Он пояснил, что «Иерусалим должен быть городом мира для всех. Для этого нужно признать все права палестинцев и положить конец нападениям Израиля на палестинцев. Продолжение Израилем оккупационной политики является самым большим препятствием на пути к миру в регионе».

Постановка вопроса о статусе Иерусалима — это то, о чем говорят сейчас и католические эксперты, включая находящихся на месте. В интервью американскому католическому порталу National Catholic Register глава иезуитской миссии на Святой земле отец Давид Нейгауз, обращенный в католичество еврей, подчеркнул следующее: «Сейчас мы являемся свидетелями нового взрыва насилия, спровоцированного событиями в Иерусалиме в то время, когда мусульмане отмечали месяц Рамадан, а некоторые евреи праздновали израильскую оккупацию Восточного Иерусалима во время войны 1967 года. Иерусалим всегда был кипящим котлом, но на этот раз напряженность переросла в открытое насилие, когда израильские власти выступили на различных фронтах в попытках настоять на своем контроле над Восточным Иерусалимом. Это очень быстро обострило ситуацию, что привело к ракетным обстрелам из сектора Газа и столкновениям внутри самого Израиля, особенно в городах, где живут арабы и евреи». Однако можно ли решить эту проблему силами только Турции, Ирана и Ватикана?

Не похоже. Ведь конфликт с Восточным Иерусалимом создал не один Израиль. Свою лепту внес Дональд Трамп, когда в бытность президентом США признал этот город израильской столицей и перенес туда американское посольство. Будет ли пересматривать решение своего предшественника Джо Байден, чтобы удовлетворить претензии палестинцев и заодно христианских Церквей, покажет время. Пока неизвестно, поднимался ли этот вопрос на встрече в субботу, 15 мая, папы Франциска со спецпосланником президента США Джоном Керри, хотя и исключать такого нельзя. Но в любом случае статус Иерусалима — слишком масштабное дело, чтобы окончательное урегулирование его обошлось без членов Совбеза ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 610
18.05.2021 20:18, #44821
Никто не собирается обсуждать эту проблему с Эрдоганом. Осталось только с могучим Ватиканом говорить. Заодно можно надуть щеки собственной псевдозначимости.
Каталина
Карма: 327
19.05.2021 05:33, #44823
Ну фсе, плакали наши инвестиции в Сирию. Кабы не разориться на БВ. Тут однозначно надо перекрывать Ормуз, и вообще все проливы, силами "повстанцев", разумеется. Хотите воевать - платите. Уши пиндосов торчат в этом конфликте из всех щелей. Понятно, что есть внутренние предпосылки, они у всех есть. Янки хорошо постарались. Но тока кто же будет воевать со священным сараем на холме?! Мы таки на него молимся. По нам так лучше Солнце пущай не взойдет, чем доллар исчезнет. Без янки нам жить скушна.
Каталина
Карма: 327
19.05.2021 05:36, #44824
Ясно, как божний день, что пиндосы воевать не будут. Их другим, гораздо более страшным оружием лупить надо. А мы все бегаем, 1000 лет уже, с дубиной. А результат - 0. А кровь льется.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть