Керчь, Казань, где далее? Стрелки пришли убивать – как их остановить?

Можно затянуть всё вообще колючей проволокой – однако это поможет? Как это защитит внутренний мир детей и подростков? Как это спасёт их от самих себя?
12 мая 2021  10:21 Отправить по email
Печать

В казанской трагедии есть много гнусных соблазнов. Слишком много. Зло вообще состоит из соблазнов и вербует ими людей. Как и секты. Как и террористические ячейки. И многие на эти соблазны уже поддались.

Вот объясняют, к примеру, трагедию тем, что казанского стрелка завербовали. Или тем, что он был психом. А есть уже и те, кто ищет оправдания его поступкам. Ищут даже некие смыслы. Но они ни к чему. Вообще ни к чему. Потому что надо зрить в корень.

А корень зла — в том, что этот нелюдь есть порождение того общества, в котором мы существуем. И то, что произошло в Казани, к сожалению, было предсказуемо. Четыре года я твержу о стрельбе в учебных заведениях как реальности, как части массовой культуры — и толку? Кто кого слышит?

Да, можно сейчас усилить меры безопасности в школе. Можно затянуть всё вообще колючей проволокой — однако это поможет? Как это защитит внутренний мир детей и подростков? Как это спасёт их от самих себя?

То, что произошло, — следствие системности и банальности зла. Современная молодёжная культура строится на унижении и жестокости. С младых лет детям и подросткам твердят, что единственный смысл этой жизни — успех. И они существуют в культе успеха. Его нужно добиться любой ценой. Даже если придётся пожрать другого.

Разве не этому нас учили все эти годы? Человек человеку — волк. Любые средства хороши. И такие, как Лабковский, нашли тому психологические объяснения. Самоутверждение любой ценой. Дарвинистский отбор. Либерально-рыночные ценности. Торжество постмодернизма. Всё это звенья одной цепи. Той цепи, что накинута на каждого человека. Подчёркиваю — на каждого.

Ведь главное свойство современной матрицы — это тотальное расчеловечивание. В ней нет ни человеческого достоинства, в ней нет человека в принципе, и жизнь его ничего не значит. Можно всё купить. Можно всё подчинить себе. Главное — очень стараться. Этому опять же учат с младых лет. И ты должен отринуть боль быть человеком, чтобы победить остальных.

Не знаю, кто подкинул казанскому стрелку его мысли. Но в них — отображение реальности вокруг. Он делает пост в социальной сети, анонсируя расстрелы — и всем без разницы; апатия и равнодушие. Он кричит, что будет уничтожать «биомусор» — люди для него ничего не значат, поэтому и стреляет он в семилетних детей. Для него они не живые существа, а просто картинки — вроде тех, что есть в компьютерных играх. Он надевает маску «Бог», потому что современный человек взращивается на диком сочетании комплекса неполноценности и мании величия. Ему обещали, что он получит всё, станет знаменит, но вместо этого — прозябание. Вот он и реализует комплекс Герострата самым жутким образом.

Всё это атрибуты не столько личности, сколько времени. Того времени, что воспитывает и превозносит убийц. Оно построено на дополнении к фразе Ницше: «Падающего толкни… и добей, обязательно добей». Ведь ты должен быть беспощадным. Иначе стоит ли жить? Извращена сама ткань бытия — она плодит уродов и бесноватых.

Но главная трагедия в том, что это только начало. Разве сделаны выводы? Не относить же к таковым усиление безопасности в школах? Да, монстр, да, псих, да, нелюдь. Но его породило это общество. Это — и только оно. То общество, что прямо сейчас, как заговорённое, плодит видео из школы, когда дети прыгают из окон, видео допроса стрелка. Видео, видео, видео… Всё на продажу, всё ради лайков. Уже показали в прайм-тайм по федеральным каналам? Придут времена, когда люди станут платить не за трэш-стримы, а за убийство в прямом эфире.

А в социальных сетях плодят бесконечные фейковые страницы с именем и фамилией казанского стрелка. И там пишут, пишут мерзость и дрянь. Ни сострадания, ни сожаления. Скажите, мрази, вы бы реагировали так же, если пулю отправляли вам в лоб? Или убивали бы ваших детей? У вас нет ответа — вы хотите лишь развлекаться. Потому что общество жаждет такой дряни. Потому что общество глубоко больно. И оно угорело в своём безумном отрыве от первооснов.

Прежде всего, медиаобщество. Даже не живые люди, а та матрица, которая поработила всех нас. В этой матрице — одни маньяки и убийцы. И так мало слов, об Эльвире Игнатьевой — учительнице английского из казанской школы №175. Она хотела уйти из школы, найти себя в новой профессии, но очень любила своих учеников. Стрелок убил её, когда она пыталась спасти учеников. Так мало слов о Муллануре Мостафине — преподавателе математики, муже классной руководительницы стрелка. В него первым выстрелил нелюдь, когда учитель бросился на шум. Это подлинные герои. Что ж вы о них молчите? Почему у вас только маньяки? Об этом 10 лет назад я писал в «Книге Греха», а теперь оно здесь.

Мир не хочет жертв — он знает только убийц. О них станут снимать фильмы и передачи. Уже снимают. Правда, Нагиев из «Чикатило»? Правда, Ксения Собчак и скопинский маньяк? Кого ещё вытащат в прайм-тайм? А подобным тварям — только забвение.

Но пока общество будет торжествовать, пока не изменится матрица, что изменится? И что изменится, если деньги станут тратить на охрану, а в первую очередь не на достойную оплату учительского труда? Ведь учитель должен быть занят детьми, а не выживанием. И в школах должны быть психологи, приставы, врачи. Не в компьютеры и техническое оснащение необходимо вкладываться, а в людей. Воспитывать людей, взращивать — вот что важно…

Смотрю на то, что происходит после трагедии — и плачу. В буквальном смысле. Потому что те выводы, что делаются — они не о главном. Это слабые меры, которые не устранят корневого зла. Того зла, что банально и системно. А против системы зла может помочь лишь система созидания. Вы готовы её создавать? К чему вы вообще готовы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Kosmopolit
Карма: 503
12.05.2021 10:38, #44728
Я не знаю, как исправить общество. Я не знаю, что надо сделать с родителями, разрешающими играть своим 10-летним отпрыскам в игры 16+ и 18+ только потому, что это всего-лишь игра и "вон такой же оболтус Сашка из соседней квартиры в неё играет". Но я точно знаю, что надо коренным образом менять ВСЕ оружейные законы, причем, в сторону ужесточения.
antemir62
Карма: 314
12.05.2021 11:21, #44730
Платон Беседин пишет: " (Я) не знаю, кто подкинул казанскому стрелку его мысли." И вы сам же частично отвечаете на свой вопрос: " Но в них - отображение реальности вокруг". Я подсказываю вам ответ на ваш вопрос: реальность вокруг казанского стрелка, которая подтолкнула казанского стрелка на преступление - это компьютерные игры Стрелялки - убивалки.
Кроме приличных игр - типа контр-удар, где спецназ сражается против террористов, там есть много игр с бездумным убийством компьютерных людей просто ни за что! А как говорил узбекский врач Мирзакарим Норбеков : " Что тренируется - то и развивается!". Этот парень так оторвался от реальности и так погрузился в мир компьютерных миражей - что он даже поругался с родителями и ушёл из дома!
И наши власти к сожалению пока никак не сортируют игры про войну на два сорта: развивающие и воспитывающие; или просто развращающие.
Если в сюжете компьютерной игры стрелялки убивалки нет воспитательных положительных мотивов: защита родины, защита сограждан и т.д. то надо или облагать продавцов таких игр повышенным налогом; или вообще запрещать такую игру...
Илья
Карма: 203
12.05.2021 12:51, #44736
Дядька, крассавчег!

"А против системы зла может помочь лишь система созидания."

На систему зла тратятся огромные деньги, ее работа непрерывно отслеживается многочисленными агентами. Любой, кто пытается противостоять ей в одиночку заведомо обречен на провал. В лучшем случае тебя затроллят. Будешь возникать - примут более серьезные меры. Обнародование отдельных криков души о здравом смысле натыкается на стену безразличия.

Где же система созидания? Автор пеняет на "общество, в котором мы существуем". Давайте посмотрим чуть глубже. Отдельные члены общества заняты своими делами. В основном зарабатывая своей семье на кусок хлеба. Где взяться людям, которые будут работать в "системе созидания"?
Другой немаловажный момент: Каковы параметры "системы созидания"? Ведь созидать можно как Добро, так и зло. И что может быть Добром для одних, другим кажется злом.
В этой атмосфере неопределенности глупо как идти путем запретов, так и заявлять преимущество одной идеологии над другой.

Хочу отметить лишь одно: Любая система созидания, содержащая в себе ложные тезисы, будет лишь очередной цепью контроля системы зла.

А автора целиком поддерживаю. Вместо борьбы со следствиями, следует создавать противовес существующим разрушающим системам. Одномоментными действиями, ужесточением правил и запретами проблему не решить. Требуется кропотливая ежедневная рутинная работа.
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 12:53, #44737
В ответ на комментарий Kosmopolit #44728 (12.05.2021 10:38)
"Но я точно знаю, что надо коренным образом менять ВСЕ оружейные законы, причем, в сторону ужесточения."
Как же, ужесточения: лет 50 тому назад стволы висели на стенах квартир и домов, в том числе и нарезные и что-то не было слышно, чтобы их приносили в школы, т.ч. не законы надо ужесточать, а ростить человека во всей полноте его человеческого достоинства, но по всему миру идет процесс деградации - в школах, церквях и т.д. стреляют и это говорит о том, что процесс управляем, а раз управляем, то это "кому-то" нужно Один из способов такого управления - деидеологизация общества по оглашению, по факту же идеология есть, но проводится по умолчанию, но зато результаты налицо по всему миру
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 12:56, #44739
В ответ на комментарий antemir62 #44730 (12.05.2021 11:21)
"И наши власти к сожалению пока никак не сортируют игры про войну на два сорта: развивающие и воспитывающие; или просто развращающие."
Игры в войну весьма опасная штука, т.к. симпатии играющих могут быть различными, а воспитательные мотивы действуют совсем в других категориях, отличных от игр в войну и прочие хотелки
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 12:58, #44740
В ответ на комментарий Илья #44736 (12.05.2021 12:51)
"И наши власти к сожалению пока никак не сортируют игры про войну на два сорта: развивающие и воспитывающие; или просто развращающие"
Вместо безполезной борьбы со следствиями, целесообразней в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме устранять причины, но для этого много надо такого, чего нет в РФ, точнее, есть всё, нет желания это изполнять
Kosmopolit
Карма: 503
12.05.2021 13:03, #44741
В ответ на комментарий Mstislav #44737 (12.05.2021 12:53)
Дабы не растекаться мыслью по древу, позволю себе процитировать себя же любимого https://iarex.ru/articles/80941.html , пост 12.05.2021 10:28, #44727 Да и деструктивная роль современного игрового пространства, коего не было в указанные вами годы и которая архисерьёзно влияет на психику молодежи, в моем предыдущем посте тоже была указана. Но вы почему-то этого упорно не замечаете. Наверное, тоже поборник свободного оборота огнестрела?
Kosmopolit
Карма: 503
12.05.2021 14:25, #44748
В ответ на комментарий Mstislav #44740 (12.05.2021 12:58)
"Вместо безполезной борьбы со следствиями, целесообразней в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме устранять причины" (С)
Угрозы современного инфопространства - это больше причины, а не следствия. Косвенно это подтверждает даже признание отца современного телевидения В. Зворыкина, в итоге осознавшего, какого джина он выпустил из бутылки.
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 17:05, #44754
В ответ на комментарий Kosmopolit #44741 (12.05.2021 13:03)
"Наверное, тоже поборник свободного оборота огнестрела?"
При нынешнем состоянии дел с моралью, нравственностью и т.д, поборником свободного оборота огнестрела смерти подобно, поэтому я поборник возпитания ответственного человека в постоянно усложняющемся мире, т.к. уренгойские мальчики и казанские стрелки вполне себе могут оказаться за пультами таких "достижений" технократической цивилизации, которые в одночасье её и ликвидируют
Mstislav
Карма: 999
12.05.2021 17:08, #44755
В ответ на комментарий Kosmopolit #44748 (12.05.2021 14:25)
"Угрозы современного инфопространства - это больше причины"
Современное инфопространство - это всего лишь следствие действующей концепции управления делами глобальной в целом значимости: какова концепция, таково и инфопространство. Поменяйте концепцию управления и изменится инфопространство + много ещё чего
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть