«Христианский мир против либерального» – сербы хотят российскую вакцину

Пользователи соцсетей в Сербии отреагировали на обещанный денежный «подарок» от государства для вакцинированных
9 мая 2021  10:28 Отправить по email
Печать

Всего через 24 часа после того, как президент Сербии Александр Вучич обещал в эфире телеканала Pink выплатить каждому привитому от коронавируса гражданину 3000 динаров (примерно 25 евро), перед пунктами вакцинации образовались длинные очереди. А в недавно открытом пункте в столичном торговом центре Ušće происходит настоящее столпотворение, передает государственный телеканал РТС.

Первую вакцину в новом пункте вакцинации получила известная сербская эстрадная певица Елена Карлеуша. Певица сказала, что свою известность она решила поставить на службу интересам общества.

«Из уважения к медработникам и жертвам COVID-19, среди которых были и беременные женщины, к гражданам, заслуживающим нормальную жизнь, я решила воспользоваться случаем и привиться. Очень хорошо, что мы в Сербии можем выбирать вакцину», — процитировал телеканал слова Карлеуши.

Многие граждане Сербии разделяют мнение эстрадной звезды, которая и ранее всегда откликалась на темы, волнующие общество. Только комментарии к новостям, вещающим об огромном росте интереса сербских граждан к вакцинации после обещания денежного вознаграждения за этот шаг, в основном негативные. Многие воспринимают решение государства поощрить привившихся как дискриминацию и своего рода давление на совесть и свободу принятия решений.

Так, на странице телеканала РТС в «Фейсбуке» пользователь Владимир пишет: «С завтрашнего дня при покупке в магазине будет так: протягиваешь руку, чтобы взять сдачу, чувствуешь небольшой укол и получаешь сдачу».

Многие пользователи в своих комментариях акцентируют внимание на том, что происходящее в торговом центре в Белграде лишь демонстрирует, насколько гражданам трудно живется в стране.

«Так хорошо живем, что люди толкаются за 3000 динаров. Сербия — экономический тигр», — пишет Милица Б. на «Фейсбук»-странице другого телеканала Nova S.

«Я не хотел бы никого обидеть, но такие картины напоминают мне 90-е годы, когда наши родители толкались в очередях, чтобы купить хлеб и молоко», — добавляет Владимир Р.

Пользователь под именем Марко подчеркивает, что против самой вакцинации он ничего не имеет, так как и сам привился. «Я поддерживаю то, что люди хотят привиться… Но я не могу понять, что мы готовы так толкаться за 3000 динаров. Из-за всех своих проблем люди не понимают, что вся нация медленно сползает в бедность», — пишет он под постом об огромных очередях перед пунктами вакцинации на странице Nova S.

Причина давки в очередях на вакцинацию в торговом центре Ušće — не только упадок общего уровня жизни населения, но и человеческая натура как таковая, считают другие.

«Люди бы толкались, даже если бы бесплатно раздавали камни», — пишет Милина Й.

«По сравнению с нашими новостными передачами «Летающий цирк Монти Пайтона» кажется скучной драмой по историческим мотивам», — комментирует происходящее пользователь Предраг Педья Х.

«И потом говорят, что Вучич во всем виноват. Это не он, это мы…» — сетует Оливера Р.

Некоторые пользователи указывают на абсурд создавшейся ситуации — прийти в пункт вакцинации за защитой от коронавируса и в этой толпе заразиться.

«Они заразятся короной пока доберутся до вакцины», — переживает Драгана С. «Важно, чтобы соблюдались противоэпидемиологические меры и положенная дистанция», — не без иронии добавляет Зоран М.

«Типичный пример скупки голосов, но публично… мое уважение!» — комментирует смысл происходящего пользователь под именем Оливер.

Несмотря на все негативные комментарии в соцсетях, нельзя сказать, что объявление о денежном «подарке» в размере 3000 динаров за проявленную гражданскую ответственность не достигло своей цели — интерес к вакцинации ощутимо возрос, хотя бы временно. Стоит напомнить, что президент Вучич высоко ставит массовую вакцинацию населения от коронавируса в списке приоритетов своей внутренней политики. И не только внутренней — ранее он открыл пункты вакцинации в стране для всех граждан региона, которые хотели бы привиться, но не могут дождаться вакцин у себя дома. Благо в Сербии выбор вакцин большой — «Спутник V», Astra Zeneca, Pfizer, Sinovac… С недавних пор в сербском институте Торлак налажено опытное производство российской вакцины «Спутник V». Сербские власти не без основания считают, что это обеспечит им конкурентное преимущество в регионе, однако вакцина нужна в первую очередь сербам. По словам посла Сербии в России Мирослава Лазански, сказанным им в недавнем интервью изданию «Известия», «80 или 85% граждан Сербии хотят получить российскую вакцину «Спутник V».

Правда ли, что интерес к российской вакцине такой большой, учитывая богатство выбора? Об этом также можно судить по реакции пользователей соцсетей. В ответах на вопрос корреспондента ИА REGNUM, прививался ли кто-либо российской вакциной, и почему именно ей, сербские пользователи отмечают, что многие врачи рекомендуют эту вакцину как лучшую, или они сами остановили свой выбор на «Спутнике V» на основании информации, полученной на медицинских сайтах.

«Моя родственница получила обе фазы вакцины «Спутник V», и у нее не было никакой побочки. Я тоже хотела бы получить только российскую, это мне советовал мой знакомый врач», — пишет Драгана М.К.

«Я выбрал вакцину «Спутник V». Почему? Она придумана и произведена в научном институте как «надстройка» на уже существующие вакцины от САРС. Как я уже сказал, производится в институте, который, по моему мнению, руководствуется мотивами помощи населению, профилактики и лечения людей, а не только мотивами приобретения прибыли, как это часто бывает с вакцинами западных фармацевтических компаний. Другая идея, ментальность, христианский православный мир против либерального капитализма. На следующий день после второго укола я почувствовал небольшую слабость и температура у меня немного поднялась на несколько часов», — подробно объяснил причины своего выбора Александр Ж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть