Катар и его последние достижения

Маленький эмират, затерянный в изумрудных водах Персидского залива, неплохо себя чувствует как в области международных отношений, так и в области экономики
28 апреля 2021  21:08 Отправить по email
Печать

В наше весьма беспокойное время, когда многим приходится в буквальном смысле этого слова бороться с бедностью и нищетой, плюс неприятные последствия пандемии COVID-19, есть страны, которые относительно безболезненно проходят все эти препятствия и трудности. К ним в первую очередь относится Катар, который благодаря мудрому и осторожному правлению эмира Тамима ибн Хамада Аль Тани добивается все новых успехов как на внешней арене, так и в области экономики. Кстати, можно напомнить, что эмират только что вышел из долгого периода санкций, которые совершенно беспричинно были введены рядом арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Действительность показала, что маленький Катар не только не сдался на милость огромной Саудовской Аравии, но и добившись новых впечатляющих успехов, заставил Эр-Рияд прекратить свою авантюрную политику и пойти на мировую с Дохой. Эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани получил дружеское письменное послание от короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда, которое включает в себя официальное приглашение посетить соседнее королевство. Это послание было передано министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом ибн Абдаллой Аль Саудом во время его визита в Доху.

Следует сказать, что этот визит состоялся в то время, когда обе страны продолжают работать над укреплением дипломатических отношений после окончания трехлетнего кризиса, спровоцированного незаконной воздушной, сухопутной и морской блокадой Катара. В январе оба государства подписали Декларацию Аль-Ула о восстановлении связей. Ранее в апреле агентство Anadolu сообщило о встрече исполняющего обязанности временного поверенного в делах посольства Государства Катар в Эр-Рияде Хасана бен Мансура Аль Хатера и заместителя министра иностранных дел Саудовской Аравии по протокольным вопросам Машари бен Нахита в столице королевства – первом публичном заявлении катарского дипломата в Саудовской Аравии. Это произошло после первой дипломатической встречи между Эр-Риядом и Дохой в Катаре в феврале.

На сегодняшний день до сих пор нет никаких официальных новостей относительно повторного открытия посольства Эр-Рияда в столице Катара, несмотря на предыдущие заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана. «Наше посольство будет вновь открыто в Дохе в течение нескольких дней после завершения необходимых процедур», – заявил саудовский чиновник в январе. В феврале катарский флаг был поднят в Эр-Рияде впервые с тех пор, как в 2017 году разразился кризис ССАГПЗ. Спор между двумя государствами Персидского залива начался в 2017 году, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели противозаконную сухопутную, воздушную и морскую блокаду Катара.

С тех пор в Катаре и Саудовской Аравии было проведено несколько совещаний высокого уровня для оживления торговли и партнерства. Обе страны также разрешили национальным перевозчикам заходить в свои воздушные пространства после трехлетнего перерыва. Встречи являются частью дорожной карты по реализации исторического соглашения Аль-Ула и направлены на дальнейшее укрепление связей Дохи и Эр-Рияда.

Следует отметить, что Доха сумела установить прекрасные, дружеские связи с другим гигантом Персидского залива – Ираном. Только что состоялся визит министра иностранных дел Ирана Джавад Зарифа, который встретился и провел весьма плодотворные переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом ибн Хамадом Аль Тани и с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом ибн Абдул Рахманом Аль Тани. Посол Ирана в Катаре Хамид-Реза Дехкани заявил, что визит иранского чиновника направлен на расширение и углубление двусторонних связей с государством Персидского залива, «особенно после недавних региональных и международных событий, которые являются весьма многообещающими и позитивными». Для Исламской Республики Иран прекрасные отношения с Катаром и всеми прибрежными странами Персидского залива имеют большое значение, добавил он. Эти встречи проходят на фоне непрямых переговоров между США и Ираном в Вене, которые надеются восстановить так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). До сих пор на переговорах наблюдались признаки прогресса, несмотря на региональную напряженность, вызванную нападением на иранский ядерный объект в Натанзе.

На протяжении всей многолетней вражды между двумя странами Катар поддерживал сердечные отношения с Исламской Республикой. Это был один из главных спорных моментов во время кризиса в Персидском заливе в 2017 году, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели блокаду Катара. После подписания исторического соглашения Аль-Ула 5 января этого года, которое положило начало восстановлению дипломатических отношений между Катаром и бывшим блокирующим квартетом, Доха предложила посредничество между Эр-Риядом и Тегераном.

Несмотря на сложные санкционные времена, Катару удалось, согласно отчету Всемирного экономического форума, занять первое место на Ближнем Востоке и в Северной Африке по индексу энергетического перехода (ETI), который отслеживает страны по показателям их энергетических систем в различных аспектах. Падение спроса на нефть и газ и, как следствие, волатильность цен во время пандемии COVID-19 являются убедительным напоминанием о необходимости диверсификации экономики, чтобы ограничить воздействие ископаемого топлива. Решающее значение в этом процессе имело создание в эмирате надежной благоприятной среды, подкрепленной стабильной долгосрочной дорожной картой, твердыми политическими обязательствами, инвестициями в низкоуглеродную энергетическую цепочку создания стоимости и поддержкой переподготовки рабочей силы. Кроме того, Катар использовал существующую ресурсную базу и устаревшую инфраструктуру для создания возможностей в новом энергетическом ландшафте – например, инвестируя в потенциал для локализации переработки и производства продуктов с более высокой добавленной стоимостью в цепочке создания стоимости ископаемого топлива, а также поддерживая инновации и развитие инфраструктуры для зеленого водорода.

Хорошо продуманная и профессиональная политика в области экономики и финансов позволила Катару не только регулярно сводить свой годовой бюджет с профицитом, но и помогать другим странам. В настоящее время идет обсуждение инвестирования 5 миллиардов долларов в экономику африканской страны Нигерии. Ожидается, что этот шаг государства Персидского залива будет способствовать росту экономики Нигерии и стимулированию иностранных инвестиций в Абуджу, заявил министр иностранных дел Нигерии Джеффри Онияма. Как сообщает нигерийская газета This Day Live, Оньяма сказал, что обе страны ведут переговоры о партнерстве с Нигерийским Суверенным фондом благосостояния (SWF). «Катар является весомой и стратегической страной, и очень стратегической в этой части мира, и мы делаем все возможное, чтобы продвигать интересы нашей страны экономически и в других областях», – отметил Оньяма. Кстати, Нигерия является крупнейшей экономикой Африки и крупнейшим экспортером нефти, а продажи сырой нефти составляют 90% ее валютных поступлений.

Все эти показатели достаточно ярко свидетельствуют о том, что маленький эмират, затерянный в изумрудных водах Персидского залива, неплохо себя чувствует как в области международных отношений, так и в области экономики и финансов.

Виктор Михин, член-корреспондент Российской академии естественных наук

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть