«Хочешь жить, умей вертеться». Калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Калужской области с 23 по 30 августа 2010 года
30 августа 2010  12:55 Отправить по email
Печать

Выборы

В калужском избиркоме в эти дни полных ходом проходит регистрация кандидатов в депутаты городской думы пятого созыва.

Между тем, сразу в трех избирательных округах Калуги в качестве кандидатов зарегистрировались однофамильцы, причем в одном из них на выборы идут два полных тезки - у кандидатов совпали не только фамилии, но и имена, и даже отчества. Так, в избирательном округе № 20 зарегистрированы два кандидата-однофамильца Мальцевых. Один – пенсионер, калужанин Евгений Петрович, другой – Юрий Владиславович из Архангельска, генеральный директор ЗАО УК МЖД «Система». В округе № 5 выдвигают свои кандидатуры два Климовых. 26-летний Михаил Павлович - заместитель директора по финансовым вопросам ООО «Цифровой мир плюс», Станислав Олегович – учащийся профлицея № 6. 18 лет ему исполнилось лишь в августе этого года.

В избирательном округе № 20 кандидаты - не просто однофамильцы, но и полные тезки. Один Юрий Николаевич Жуков - директор по экономике ОАО «Калугастройтранс», второй Юрий Николаевич Жуков работает дозировщиком ОАО «Крахмалопатока». Оба живут в пригородном поселке Росва.

Пока кандидаты-однофамильцы имеют статус выдвиженцев и вопрос их попадания в избирательные бюллетени, как сообщили в городской избирательной комиссии, еще не решен. Впрочем, как полагает один из калужских еженедельников, сам факт выдвижения кандидатов-двойников дает все основания предполагать, что на выборах депутатов городской Думы будут использоваться «грязные» избирательные технологии. По мнению газеты то, что происходит в Калуге, напоминает выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1998 году. Тогда в восьми из 50 округов были зарегистрированы однофамильцы. Причем в некоторых округах количество однофамильцев доходило до четырех. Расчет при использовании этой технологии делается на то, что часть сторонников кандидата просто запутаются, и проголосуют за «подставного».

Авоська

За последние недели в Калужской области подорожали хлеб, крупы и молочные продукты. Аграрии утверждают – рост цен в большинстве случаев обоснован – урожай в этом году значительно ниже, чем в прошлом. Представители бизнеса видят и другую причину роста цен. Оптовики могли бы привозить в регион более дешевые продукты. Но для этого им необходимо закупать большие партии, а на это у предпринимателей зачастую не хватает оборотных средств.

«Чтобы закупить тонну гречки, мне нужен миллион. А как это сделать, если она стоит 50 рублей сейчас, а раньше – 23. Надо нам помочь, другие проценты на кредит установить…», - считает оптовый поставщик продуктов Андрей Середкин. В свою очередь, чиновники обратились к предпринимателям с просьбой – снизить торговые наценки и установить их не выше 5%.

«Что касается круп, то действительно в тех регионах, где они производятся (раньше-то гречиха произрастала в основном в наших краях, средняя полоса России традиционно славилась этими культурами), засуха была особенно жестокой, и, конечно, сбор крупяных культур упадет, этого скрывать не надо. Но зарубежные поставщики (которые и раньше хотели проникнуть на наш рынок, но у них не получалось по той причине, что мы и сами производили в достаточном количества этот продукт), я думаю, этот пробел восполнят. Не советовал бы сейчас тратить деньги на создание каких-либо запасов. Пройдет месяц-полтора, и мы снова увидим на прилавках все эти крупы по тем ценам, к которым люди привыкли. Я имею все основания сказать, что никакой причины для ажиотажа нет», - заявил губернатор области Анатолий Артамонов.

Пивной дозор

В Калуге участники специальной акции «Пивной дозор» постараются не допустить 1 сентября употребление старшеклассниками спиртных напитков. По информации областной телерадиокомпании, бригада дозорных будет выявлять продавцов, в нарушение закона продающих пиво несовершеннолетним. Всего будет проверено десять торговых точек в центре города. По результатам рейда будут составлено официальные письмо, которое дозорные направят калужским милиционерам и городским властям. «Пивной дозор» - это социальный проект, который стартовал в России в 2008 году. Его цель - надзор за соблюдением правил торговли горячительными напитками.

В прошлом году «Пивной дозор» провел в городах России 42 рейда, проверив 890 торговых точек. В этих акциях приняли участие тысячи добровольцев.

Коррупция

«Хочешь жить, умей вертеться», — под таким лозунгом работают некоторые ответственные сотрудники, которые, по идее, должны заботиться о благе вверенного им предприятия. Вот и гражданин Р., бывший директор МУ «ТУ Поселок Обнинское», был задержан с поличным на получении взятки. В данный момент гражданину Р. предъявлено обвинение уже по 23 эпизодам нарушения закона. Впрочем, в случае с гражданином Р. — это, прямо скажем, немного.

Как пишет по этому поводу местный еженедельник, работал бывший директор с огоньком и задором, работе отдавался полностью. И не только он, но и все его многочисленное семейство: жена, две дочки, зять — все были пристроены на этом предприятии. Зять, правда, позднее уволился по собственному желанию и ушел на работу в администрацию Жуковского района. А жена и старшая дочь так и продолжали работать бухгалтерами. Конечно, если бы они считались муниципальными служащими, то закон воспротивился бы такому положению вещей. Но в нашем случае, господин Р. муниципальным служащим не являлся, работал по договору, поэтому и претензий у закона в этом вопросе к семье не было.

Между тем органы правопорядка внимательно присмотрелись к деятельности вышеупомянутого гражданина и обнаружили интересные вещи. Как, например, история с домом одной из местных старушек.

Бабушка была не то чтобы одинокая, но проживала одна. Заботится о престарелых гражданах у нас особо некому, поэтому все заботы на себя взяла семья бывшего директора. В благодарность бабушка завещала свой дом гражданину Р. Когда старушка умерла, дом, понятно, перешел наследникам. Осложняет ситуацию тот факт, что у покойной в детском доме было два внука. Оба ребенка рано или поздно выйдут из детдома, и где они будут жить — неизвестно. Наверное, государство позаботится.

Но, как бы, ни возмущались жители заботой о старушке, к уголовному делу против гражданина Р. это не имеет никакого отношения. Другие факты. Зарубежных гостей России в поселке Обнинское встречали с распростертыми объятиями. Для легализации приезжим подданным других стран требуется регистрация. Прописывать их в квартирах многоэтажных домов и общежитий временами проблематично, потому как начисляются коммунальные платежи на каждого проживающего. На поселке все иначе: если в доме нет центрального водоснабжения и отопления, если не нужно платить за лифт и водоотведение, то и прописка десятка-другого мигрантов никого особо не беспокоит.

Гостеприимный директор поселка распахнул домовую книгу своего дома и дома своей жены так широко, что одной такой книги просто не хватило для того, чтобы вписать всех облагодетельствованных. Широкой души человек! Мало того, что сам бился за благо мигрантов, так еще и в другие дома их прописывал. Кого-то ставил в известность, как например, госпожу М., кого-то нет. Правда, М. вообще с трудом вспоминает, кто о чем ее предупреждал и что она подписывала: «Да мне бутылку поставь, и я тебе что хочешь, подпишу».

Может, конечно, в суде гражданин Р. докажет, что действовал абсолютно бескорыстно, что прописывал из сочувствия к таджикским и узбекским гражданам. В принципе, и такое бывает. Но пока те же гости из ближнего зарубежья называют конкретную цену своей регистрации в поселке. Если верить мигрантам, то расценки устанавливались индивидуально: с кого-то брали 15 тысяч, рублей, а с кого-то всего тысячу. Работа следствием была проведена большая, и кульминацией расследования стало задержание директора при получении взятки. Сотрудник УБЭП УВД по Калужской области обратился к директору Р. с просьбой выдать ему справку о наличии участка и посадок на нем.

Тем, кто выращивает овощи на своем участке и продает их, эта справка нужна для того, чтобы не платить налоги. Частенько такую справку приобретают и продавцы, которые таким образом экономят на налогах. Липовый «продавец», который на самом деле был сотрудником УБЭП, попросил сделать такую справку в 4 экземплярах. Все это обошлось ему в 1 тысячу рублей. Подобная сделка совершалась не первый раз, но на этот раз взяточник был взят с поличным.

По свидетельству старшего следователя обнинского следственного отдела СУ СКП по Калужской области Елены Бросалиной, подследственный показаний не давал, ожидая обвинения. На днях гражданину Р. обвинение было предъявлено, но показаний он по-прежнему не дает, заверив, что все объяснения он даст на суде.

Сувенир из Мезозоя

Найденный калужанином в одном из пригородных лесов артефакт, который он принял за окаменелое яйцо динозавра, после проведенной экспертизы признали обыкновенным камнем. Биологи из Калужского краеведческого музея провели анализ окаменелости, найденной в пригородном лесу калужанином Валентином Пфефером, который решил, что обнаружил яйцо динозавра. Специалисты пришли к выводу о том, что это обыкновенный камень, «обкатанный» ледниковыми водами несколько сот тысяч лет назад, сообщил местный телеканал. Между тем, сам Пфефер не склонен доверять результатам экспертизы. Он утверждает, что после того, как камень был расколот, в нем оказалась полость с отчетливыми отпечатками довольно развитого эмбриона.

По словам Пфефера, он обращался в Московский палеонтологический музей и послал туда фотографии, однако получил ответ, что в мезозойскую эру, когда жили динозавры, на территории нынешней Калужской области был океан, а следовательно, гигантские пресмыкающиеся здесь обитать не могли. Однако местные биологи из краеведческого музея утверждают, что мезозой длился очень долго, и в Третичный период здесь моря не было. Но тогда на месте калужского региона обитали гигантские ящеры. Именно поэтому любитель окаменелостей не теряет надежды на то, что его находка - все же окаменелое яйцо древнего пресмыкающегося.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть