Демографический спад 2020 года вызван психосоциальными последствиями пандемии

Крайняя степень нездорового психоэмоционального состояния общества, вызванная последствиями пандемии, привела к резкому снижению рождаемости в России
7 апреля 2021  14:38 Отправить по email
Печать

Вторая часть доклада эксперта общественного движения «Родители Москвы», врача высшей категории Элеоноры Пильгуй «Демографическая катастрофа Российской Федерации: новый взгляд и пути решения», была подготовлена совместно с аспирантом Академии труда и социальных отношений Борисом Гундаровым для экспертных слушаний в ГД РФ по реализации национального проекта «Демография» 18 марта 2021 года, посвящена проблеме низкой рождаемости. Первую часть доклада читайте статье «Причина демографического коллапса — духовное неблагополучие общества».

* * *

Процесс депопуляции в Российской Федерации продолжает сохранять выражено негативные тенденции как за счёт снижения показателей рождаемости, так и роста смертности населения трудоспособного возраста.

За последние 30 лет на долю избыточно умерших, за вычетом постарения, пришлось более 14 млн человек. Начало 1990-х годов характеризовалось резким ухудшением здоровья взрослого населения, когда внезапно выросла как заболеваемость, так и смертность по многим группам болезней. Наибольшая скорость роста смертности была отмечена среди болезней системы кровообращения, на долю которых пришлась треть всех потерь среди лиц трудоспособного возраста, также высокие показатели имели психические расстройства, кожные и инфекционные болезни. Итогом явился взлёт смертности в 1,4 раза: с 11,2 промилле (количество смертей на одну тысячу населения) в 1990 году до 15,7 промилле в 1994 году. Дальнейший период 1995—1998 годов характеризовался некоторым снижением смертности до 13,5 промилле, несмотря на сохраняющийся экономический кризис. Впоследствии в 1999—2003 годах на фоне улучшения экономического положения в стране отмечалось вновь ухудшение демографических показателей, в том числе смертности с ростом до 16,4 промилле. К 2018 года уровень общей смертности снизился до 12,4 промилле, но этот показатель выше, чем средний уровень 1980-х годов — 10,4 промилле (Рис. 1).


Рис. 1. Динамика смертности с РСФСР РФ в период 1980-2017 гг

Медицинское сообщество обозначило высокие показатели смертности населения России как «сверхсмертность» и расценило этот феномен как следствие влияния факторов риска на общественное здоровье.

Наиболее значимыми из них должны были быть:

— повышенное артериальное давление;

— высокий уровень табакокурения;

— потребление алкоголя;

— высокий уровень холестерина из-за чрезмерного потребления продуктов, содержащих холестерин (мясо, яйца, масло и др.);

— избыточный вес и гиподинамия;

— ухудшение экологической обстановки и ряд других причин.

Группой ученых под руководством профессора, учёного-демографа, эпидемиолога И. А. Гундарова детально были изучены динамика и возможность влияния предложенных факторов на здоровье населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ лечение артериальной гипертензии не ухудшилось, современные гипотензивные препараты обладали более высокой эффективностью, находилась на реализации Федеральная программа по борьбе с гипертонической болезнью. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, рост сердечнососудистых заболеваний и их осложнений продолжал сохраняться на высоком уровне.

Оказалось, что Россия не является самой «курящей» страной. В 1996 году на покупку табачной продукции из семейного бюджета тратился 1%, в то время как в ряде европейских стран от 2,0% до 3,5%. В дальнейшем расходы снизились двукратно по оценке на 2010 год.

Несмотря на сложившееся устойчивое мнение о чрезмерном потреблении алкоголя, Россия занимала далеко не лидирующие позиции среди стран Европы. Подушевое потребление алкоголя (в пересчёте на этанол) в России в 1993 году составляло 5,9 литров (Табл. 1). В дальнейшем в течение 1990-х годов доля потребления алкогольной продукции уменьшилась вдвое.

Табл. 1. Подушевое потребление алкоголя (литров в пересчёте на этанол) в ряде стран мира в 1993 г.

Страны

Литров

Страны

Литров

Франция

11,5

США

6,7

Португалия

10,7

Япония

6,6

ФРГ

10,4

Канада

6,2

Австрия

10,1

Россия

5,9

Испания

9,9

Швеция

5,3

Дания

9,7

Бразилия

3,9

Бельгия

9,6

Норвегия

3,8

Италия

8,7

Китай

3,2

Нидерланды

7,9

Турция

0,9

Великобритания

7,4

Азербайджан

0,7

Финляндия

6,8

Таджикистан

0,6

Не увеличилось потребление продуктов, содержащих холестерин. В связи с инфляцией сократилось потребление мяса — на 17%, молока — на 19%, яиц — на 12%. Увеличилось потребление хлеба, зерновых, овощей, что является более здоровым рационом и уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний (Рис. 2−5).


Рис. 2-5. Динамика потребления продуктов, содержащих холестерин в России в 1990-1999 гг

Ошибочным является утверждение о снижении двигательной активности населения — многие граждане стали работать на двух-трех работах. Наивысший расцвет в 1990-е годы получил челночный бизнес, увеличивший дистанции ежедневной ходьбы.

Экологическая ситуация улучшилась на значительной территории Российской Федерации из-за двукратного сокращения промышленного производства в связи с массовым закрытием предприятий (Рис. 6).


Рис. 6. Динамика экологических загрязнений в России в 1991-1998 гг

Несмотря на масштабные меры, направленные на профилактику указанных факторов, тенденция к «сверхсмертности» населения России продолжала сохраняться. Предполагаемые факторы риска, которые значились как основные причины, оказались мифами, не имеющими подтверждения.

В связи с неэффективностью проводимых профилактических мероприятий и усугубляющимся демографическим кризисом, который характеризовался не только взлётом смертности, но и обвалом рождаемости, учеными было выдвинуто предположение о влиянии на динамику демографических процессов психосоциальной атмосферы общества.

Оказалось, что такие нематериальные факторы, как агрессивность, тревога, ощущение тоски и потеря смысла жизни, являются индикаторами социального, морально-нравственного, духовного неблагополучия населения. В ходе дальнейших исследований стало очевидным, что материальными эквивалентами этих разрушающих эмоций служат убийства (агрессия) и самоубийства (депрессия), объединенные в агрессивно-депрессивный синдром, подтверждающий психогенную причину болезни социума.

Анализ траекторий убийств и самоубийств показывает тесную взаимосвязь с общей смертностью за длительный интервал лет (Рис. 7).


Рис. 7. Прямая связь общей смертности, агрессии (убийства), депрессии (самоубийства) в РСФСР РФ в 1980-2018 гг

Учитывая все вышеперечисленные тенденции, можно предположить, что крайняя степень нездорового психоэмоционального состояния общества в 2020 году, обусловленная во многом навязыванием паники, необоснованного страха смерти, социальным разобщением, экономическим кризисом и неуверенностью в завтрашнем дне, привела к росту девиантных, отклоняющихся от общепринятых норм, поведения. Подтверждением этого является рост особо тяжких преступлений на 4,9%, тяжких — на 16,4%, терроризма — на 29,7%.

Глубина демографического провала 2020 года также усугубилась за счёт резкого падения рождаемости: за период январь-ноябрь число родившихся сократилось на 4,4%, упав с 1 млн 485,5 тыс. человек в 2019 году до 1 млн 435,8 тыс. человек в 2020 году.

Прогрессирующее исчезновение коренного населения ставит под угрозу сохранность территорий и национальную безопасность Российской Федерации. Для преодоления демографической катастрофы требуются срочные инновационные решения, которыми обладают учёные-демографы, социологи, психологи и ряд других специалистов, чье участие необходимо в реализации программы восполнения народонаселения России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

shabelnikov1948
Карма: 9
07.04.2021 20:15, #44385
Непонятен рис. 7 . С 1994 г. по 2000 г. кривая "самоубийства" проходит выше кривой "смертность". Число самоубийств было больше общего числа смертей?
Видимо, авторы упустили какие-то важные пояснения.
Данных за 2020 г. на графике нет. Где заяленное в заголовке влияние ковид-19?
shabelnikov1948
Карма: 9
07.04.2021 20:37, #44386
Идея авторов, что психо-эмоциональный фактор является важнейшим фактором, влияющим на рождаемость, мне очень понравилась. На кривой рождаемости есть очень четкое подтверждение этой мысли - резкое изменение тенденции (тренда, наклона кривой) с отрицательной на положительную в 1999 - 2000 гг. Явная реакция на уход Ельцина и приход Путина. Материальных факторов, которые бы это объясняли, в тот период не было.
Mstislav
Карма: 999
08.04.2021 15:48, #44392
"ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СПАД 2020 ГОДА ВЫЗВАН ПСИХОСОЦИАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПАНДЕМИИ
Крайняя степень нездорового психоэмоционального состояния общества, вызванная последствиями пандемии, привела к резкому снижению рождаемости в России"
Как же, перед непонятно какой "пандемией" с 1991 года по настоящее время в РФ так и не достигнут уровень жизни даже позднего СССР, ни один национальный проект так и не выполнен, коррупция продолжает процветать, 25 миллионов рабочих мест с достойной зарплатой как нет, так и не будет в обозримом будущем - и при таких изходных кто-то станет вам самоотверженно рожать детей?
Нет, конечно, самим бы быть живу: не далее, как вчера в 13:20 местного времени пенсионерка почувствовала себя плохо, как же, застарелый бронхит и проблемы с верхушками легких - примчалась за 42 км в село скорая с группой захвата, посмотрели и уехали восвояси: мест в больничках нет, ковид, приказ никого не привозить. Но не тут-то было, родственнички сами с усами, болезную в авто и в больничку, там сделали КТ - проблемы налицо, т.к. мест нет, пытаются затолкать в ковидный госпиталь, переоборудованное пятиэтажное здание чуть ли не в центре больничной территории, из которого выселили в оставшиеся здания кардиологию, пулманологию, десткое и проч. отделения, т.ч. в тех зданиях, в которых выселенных разместили сущий ад. Короче, в ковидный госпиталь брать отказались - помрет болезная без спецухода. Гражданку отправляют домой, но и тут родственники не промах, с помощью группы поддержки к 22:00 разместил болезную в кардиологии, прямо в коридоре, поближе к выходу на всякий случай: врачи действительно герои, столько времени сражались за то, чтобы вернуть болезную домой. А кто-то вешает лапшу гражданам на предмет того, как хороши у нас дела в медицине, в больничках и мединститутах, но при таких делах граждане , весьма вероятно, начнут брать больнички и госпиталя штурмом, т.к. покрыто мраком тайны, от чего больше мрут - от сомнительного ковида или от бардака в больничках. Кое-кто почуял изменения, см: https://svpressa.ru/politic/article/45592/ "Модернизации России мешают инвалиды, безработные, бедные и крестьяне", в связи с чем уместен вопрос, а кто кого в конечном счете "модернизирует"?
Как тут не вспомнить Рывкина В.М.: "«Удивление, пронизанное ужасом – чувство, формируемое при изучении документов Минздрава России, не приносящих плода доброго» и "«Восстановленный в России капитализм привел к формированию, раскрытию и развитию таких форм межчеловеческих отношений, как безразличие и неприязнь, граничащие с ненавистью к друг другу» .

Книгу: "Демография: русский прорыв" В.А.Башлачева издания аж 2006 года т.н. управленцы, которых стабильно стали называть клоунами (есть термин поточней и позвучней, но абсолютно безполезный ИРЯ РАН может предъявить претензии к сайту при его озвучивании) не читали, а если и читали, то либо не поняли, либо не хотят ничего делать, поэтому взывать к некомпетентным управленцем о улучшении положения всё равно, что убеждать козла не есть капусту после того, как он, козел, пролез в огород .
Написанное правда, точнее, часть всей правды и дела обстоят так, что с этим придется что-то делать, но это "что-то" обязано произходить в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме, а не тогда, когда махать руками будет поздно
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть