Выборы в Армении: Роберт Кочарян сможет попасть в парламент, но не более того  

Шансы Кочаряна во главе блока набрать достаточное количество голосов, чтобы достойной выглядеть в парламенте - невелики.
6 апреля 2021  09:29 Отправить по email
Печать

Бывший президент Армении Роберт Кочарян намерен участвовать в досрочных выборах в парламент во главе блока партий. Об этом он заявил интервью программе «Познер» на Первом канале.

По его словам, это будут две партии, однако других подробностей раскрывать он не стал. Роберт Кочарян беспартийный, однако традиционно его поддерживают две три партии. Во-первых – этот Республиканская партия Армении, которая много лет составляла большинство в парламенте и формировала правительство. Во-вторых – это партия «Дашнакцутюн», которая традиционно не набирает достаточно голосов на выборах, однако несколько раз входила в состав коалиционного правительства.

Третья – партия «Процветающая Армения», которая, как считается, и была создана Робертом Кочаряном в преддверии парламентских выборов в 2007 году. Однако последняя уже заявила, что идет на выборы самостоятельно. Поэтому наиболее вероятным считается предвыборный блок республиканцев с дашнакцаканами. Другие политические силы также можно рассматривать, но вес их настолько незначителен, что будь у них во главе самый популярный политик, на победу им рассчитывать не придется.

С популярность у самого Кочаряна также не все однозначно. С одной стороны обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями» его сторонники, хоть представляют как политическое преследование и даже пытались построить вокруг этого дело линию протестных митингов, но с другой, политизированное население Армении склонно верить этим обвинениям, поэтому и уличная поддержка выглядела очень вялой. Поэтому и шансы Кочаряна во главе блока набрать достаточное количество голосов, чтобы достойной выглядеть в парламенте - невелики. Правда, пятипроцентный барьер он преодолеть сможет .

Досрочные выборы в Армении назначены на 20 июня. В конце апреля действующий премьер-министр Никол Пашинян подаст в отставку. Далее, по закону парламент дважды должен не избрать нового премьера, после чего будет распущен и состоятся новые выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть