Чикатило и скопинский маньяк: зачем рекламируют преступность в России

Скопинский маньяк и сериал «Чикатило», появившиеся одновременно, – совпадение?
23 марта 2021  18:10 Отправить по email
Печать

На одном из платных онлайн-сервисов стартовал сериал «Чикатило». Не трудно догадаться, что рассказывает он об одном из самых жестоких серийных убийц в истории. Сериал слепил горе-режиссёр Сарик Андреасян. Человек, который снимает много и в разных жанрах, — и всё одинаково плохо.

Вот и «Чикатило» изначально любопытен исключительно тем, что в нём роль маньяка исполнил Дмитрий Нагиев. Актёр, видимо, пытается уйти от навечно прилепившегося к нему образа прапорщика Задова, который действительно удался. Ещё Нагиев был хорош в роли чеченского командира — лента «Чистилище». Однако работа нон-стоп в желании заработать все деньги мира отняла, похоже, у Дмитрия последние крохи таланта. Настолько всё печально и скучно.

Смена амплуа, кстати, уже была у Нагиева в ленте того же Андреасяна (их совместное сотрудничество) «Непрощённый». Тот фильм, напомню, рассказывал о трагедии Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе семью из-за ошибки диспетчера. Позднее Калоев, отомстив, убил его. Весь фильм Нагиев проходил с неменяющимся лицом.

Аналогичное произошло и в ленте «Чикатило». Бродит человек, отяжелённый неуместностью и тоннами грима, и пытается изображать зло, но не яркое, броское, а тихое, по-настоящему инфернальное. Вот только на выходе — пшик. Забавно, кстати, что в интервью Урганту Нагиев на полном серьёзе, как говорится, размышлял: мол, я легко бы сыграл Джокера, но попробуйте исполнить роль сатанинской серости… Да уж, как говорил дьявол, блестяще сыгранный Аль Пачино: «Определённо, тщеславие — самый любимый из моих грехов».

При этом «Чикатило» полон оплошностей и по фактуре. Стиль же такой, что более подходит для копеечных экранизаций бесконечных историй Стивена Кинга, коих, помимо качественного эпоса по его же творчеству, снимается достаточно.

Собственно, в сериале есть одна-единственная «фишка» — это его название. И такой подход в духе времени, когда берутся сверхизвестные — со знаком «плюс» и со знаком «минус» — имена, и на них делается касса. Согласитесь, на ум сразу же приходят относительно свежие ленты «Стрельцов» и «Цой», где создатели, в принципе, не особо заморачивались над созданием образов. Ведь эти фильмы могут быть о чём угодно, но только не о легендарном футболисте и не о легендарном рокере. Там идёт сказ о ком-то другом — однако что в заголовке делают знаковые имена? Бессовестный подход: заручиться важным событием или фигурой и на них делать деньги.

Беда в том, что в век, когда правда сменилась постправдой, мир стал гипертекстом, где ссылка ведёт к другой ссылке, и так до пустоты, подобное кино воспринимается некоторыми едва ли не как документ эпохи. Мол, а вот, знаете, как оно было? Нет? Тогда посмотрите такой-то фильм. И речь сейчас не о молодых неучах, как то подумали некоторые, а о вполне взрослых, казалось бы, состоявшихся людях. Я не раз встречал людей, которые, к примеру, вещали о прибалтийском баскетболисте-антисоветчике (фамилия им была неведома) из золотой олимпийской сборной СССР по баскетболу. А где о нём узнали? Да из киноленты «Движение вверх».

Можно относиться к подобному снисходительно. Но окно Овертона — уж извините за данный штамп — работает эффективно. Даже, казалось бы, на первый взгляд совершенно абсурдные вещи закостеневают, а после утверждаются как нечто объективное. И кино в данном контексте играет мощную пропагандистскую роль; ведь оно остаётся самым важным и извращённым из искусств.

Есть и второй момент — показательный, — связанный с «Чикатило». Ксения Собчак в своей программе на YouTube (два миллиона подписчиков, на секундочку) взяла интервью у человека, получившего прозвище «скопинский маньяк». Имя и фамилию его называть не буду, так как у таких нелюдей их априори быть не должно. И вот в интервью Собчак он буквально красуется и упивается собой, отпуская совершенно жуткие фразочки вроде «ну, оступился — с кем не бывает» или «она со мной рожала, надо бы за неё взяться».

Маньяк в своё время похитил, держал в подвале и насиловал двух несовершеннолетних девочек. И, судя по его нынешним повадкам, судя по интервью, по сладострастным губкам и глазкам, не перевоспитался. Дом его забит порнографией, а сам он говорит о женщинах исключительно как о мясе.

В связи с чем два вопроса. Первый — не стоит ли поговорить всерьёз о возобновлении смертной казни в России? Если речь идёт о педофилии и преступлениях по отношению к несовершеннолетним как минимум. 17 лет за две сломанные жизни — это как вообще? И что понял за решёткой этот нелюдь? Ни-че-го.

И вопрос второй. Ксения Анатольевна давно уже стала кем-то вроде ассенизатора, собирающего любое дерьмо, на котором хайпануть можно. Но как можно пробить и это дно, сделав героем своей программы маньяка? Да уж, Ксения Анатольевна, вы можете купить себе сотню ванных комнат, но вам никогда не отмыться. И можно, конечно, говорить, что это расследование, отражающее тёмные стороны нашей жизни, но нет — это совсем иной случай. Это хайп, мерзкий, отвратительный хайп на горе двух несовершеннолетних девочек. И ясно, что у Собчак есть свои кураторы.

Скопинский маньяк и сериал «Чикатило», появившиеся одновременно, — совпадение? Не думаю. Как говорил один забавный телеперсонаж. Боюсь, что наши медиа, а они, к сожалению, наши, из России, дошли до абсолютного позора. Им уже мало бесконечных шоу о матерях, бросающих детей, учительницах, рожающих от учеников, бесконечных обсуждений покойных артистов — они хотят не просто грязи, а грязи из-под ногтей тех, кто раскапывает чужие могилы.

Так вот, ребятки, когда вдруг получится всплеск подражательства или тому подобных вещей, вы будете ответственны за пролитую кровь и искалеченную жизнь. Вы наравне с самими убийцами. Именно так в своё время получилось с культом вписок после феерического по своему бесстыдству пиара Шурыгиной. От наглых обманщиц вы перешли к маньякам? Да уж, ад, действительно, пуст — вы, черти, все здесь. Пора бы изгнать вас обратно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

24.03.2021 13:18, #44261
Есть закон формальный, написанный на бумаге - а есть закон естественный, основанный не просто на морально-нравственных началах, а на человеческой совести. Той самой совести, которая и является гласом Божиим в человеческой душе.

Нееееееее, эээээээто же ж и ёоооооожику поняаааааатно, что у нааааас как бы "свобооооодное", дерьмократииииическое госудааааарство, где, типа, любой может говорить всё, что захочет и выражать чуть ли не любые мысли, пришедшие ему в голову, даже если это мысли абсолютного конченного ублюдка, место которому, как минимум, на зоне, а ещё лучше - в землице-матушке.

И ээээээто же ж поняааааатно, как двааааажды двааа - четыыыыыыре о тооооом, что человееееек мооооожет быыыыыть атеииииистом и поняааааатие сооооовести для негоооо - прооооосто пустоооооой звуууууук.

Когда Россию захлестнула волна терактов, мы поняли, что этих ублюдков лучше убить на чужой территории, чем допускать их проникновение на нашу собственную, и поэтому, в частности, Россия пришла в Сирию!

Для того, чтобы те, от кого зависит принятие законов и регламентация деятельности в публичной сфере любых - подчёркиваю, ЛЮБЫХ - средств массовой информации, будь то официальные СМИ или гр...ные тик-токеры, поняли наконец, что ПРОСТО НЕОБХОДИМО принять юридические законы, очерчивающие определённые рамки того, о чём можно говорить и что можно обсуждать, а что - нет - НУЖНО, ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЯВИЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ВСЕХ ЭТИХ МАНЬЯКОВ, КАК СЕЙЧАС ПОЯВИЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КОЛУМБАЙНЕРОВ, КОТОРЫХ, СЛАВА БОГУ, ВЫЧИСЛЯЮТ УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?!?!?! И ТОЛЬКО ПОСЛЕ КАКОГО-НИБУДЬ ПОДОБНОГО "ПОДРАЖАНИЯ", КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО В КЕРЧИ, ВЛАСТЬ ЗАДУМАЕТСЯ О ХОТЬ КАКИХ-НИБУДЬ ПРЕВЕНТИВНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ОСКОТИНИВАНИЮ НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ?!?!?!?!?!

ПРОТИВ НАС УЖЕ АБСОЛЮТНО ОТКРЫТО ВЕДЁТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДУХОВНАЯ ВОЙНА!!!!!!

ВОЙНА, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОСКОТИНИВАНИЕ (хотя, очень часто, даже животные не делают того, что совершает бесноватый падший человек!!!) И ПОЛНОЕ РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, КАК ВЫСШЕГО СОЗДАНИЯ БОЖИЕГО!!!!! К чему и стремится дядюшка Шваб с его этой "перезагрузкой" и "устойчивым развитием", и все его местные последователи в виде дяденьки Хгерочки, дяденьки Куарчика Семёновича, и, какгрица - и тэдэ и тэпэ, и целых полчищ шестёрок-исполнителей, к которым и относится Ксюшадь-юбочка из плюшадь, т.н. "утренняя звязда" Моргенштерн, всякие вдуди и другие чудаки на букву "м", имя которым - легион!!!!!

Чё хгрите-то - подождать надоть, щчобы первые жертвы появилися, дааааа?!?!?!?!?!

Ню-ню...
24.03.2021 17:54, #44267
А вот и прямые последствия такой вот, ПРОВОДИМОЙ САМИМИ ВЛАСТЯМИ - ну, мэр же ж города - это официальная государственная власть же ж, да? или я не прав?!?!?! - политики!

Пост из ТГ-канала "Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)", пересланный в ТГ-канале "ИА REX":

"В Воронеже разгорелся скандал в связи с возможной установкой в городе памятника Юрию Клинских (Хою), из «Сектора Газа»).

Инициативу поддержал мэр города Вадим Кстенин. Он инициировал опрос мнения граждан через голосование в соцсетях. Воронежцы оставили тысячи гневных комментариев в соцсети «ВКонтакте» в группе мэрии и правительства региона в соцсети и считают результаты опроса не отражающими их реальное мнение.

Мэр города объявил, что будет всячески помогать тем, кто устанавливает памятник, а также назвал группу «Сектор Газа» «значимым явлением в музыке» и объявил, что опрос — это мнение воронежцев.

Прокомментировать эту идею воронежских властей мы попросили психолога РВС : «Для чего и кому ставят памятники? Их ставят выдающимся людям страны и народа. Людям, сделавшим большой вклад в жизнь народа. Но их ставят не просто ради того, чтобы отдать дань памяти. Не это является главной целью создания памятников. Люди, которых народ посчитал достойными такой чести, становятся образами для подражания, нравственными ориентирами — теми, с кем народ себя идентифицирует и говорит „это лучшие сыны нашего нашего народа, это и есть наш народ“. На таких героев должны хотеть быть похожими дети.

«Детям сейчас очень трудно найти такие ориентиры. Их сбивает с толку разрушительная масскультура. И памятники становятся одним из немногих островков исторической памяти, источник, из которого он почерпнуть знания о том, кем были наши предки и наследниками кого являемся мы. «А что должны почерпнуть дети из памяти о Хое? Вот цитата из его песни — "Мак":

"И Жучка побежала на подмогу звать кота —
Впятьрым за стебель взялись, но не вышло ни черта!
Тут прибежала крыса, мак, как срезанный, упал —
Достал дед свой тесак и всю головку искромсал!
Сварили, взяли шприц, и тут пошло!
Э-эх, ахнем! Давай, жахнем!
Еще по кубу! Еще по кубу!
Э-эх, ахнем! Давай, жахнем!
Еще по кубу! Еще по кубу!"

Кем дети станут в дальнейшем?»

Я же ж говорю - давайте сразу установим, где-нить, памятник сатане!!! Не - ну, чё мелочиться-то, аааа? СРАЗУ УСТАНОВИМ ПАМЯТНИК ИСТИННОМУ ХОЗЯИНУ ПОДОБНЫХ, ...А, ...ТЬ, "ФУНКЦИОНЕРОВ ОТ ВЛАСТИ", ушлёпков, ...а, конченных, у которых у самих в башке - сплошная клоака, и которые думают, что у остальных - то же самое! Зато будет честно, без стеснения!!! Чё стесняться-то, щас вообще стеснение - это признак абсолютного лузера, а они-то ведь все же ж - челы совремееееные, продвииииинутые!

АААААААА? НУУУУУ - КАК ВАМ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ? УВАЖАЕМАЯ ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ - ВЫ МЕНЯ ПОДДЕРЖИТЕ, А?
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть