Швеция решила поддержать борьбу Норвегии за суверенитет Шпицбергена

Фактически речь идёт о вытеснении России из международного Договора по архипелагу Шпицберген от 1920 года
15 марта 2021  19:20 Отправить по email
Печать

Швеция решила поддержать борьбу Норвегии за суверенитет Шпицбергена, при этом потребовав сохранения действия в отношении себя Договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года.

«Наше правительство поддерживает Норвегию политически, когда Россия ставит под сомнение статус-кво в отношении норм международно-правового регулирования Шпицбергена», – заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Вместе с тем, уточнила она, такая поддержка не означает, что в Стокгольме разделяют толкование норвежского морского права в отношении прилегающих морских территорий, которые прямо не охватываются Договором о Шпицбергене.

В Швеции правые и левые всё чаще и ожесточённее спорят о внешней политике страны и политике безопасности. Однако недавно во время арктических дебатов в риксдаге было достигнуто межпартийное соглашение о том, чтобы оказывать поддержку Норвегии в конфликте с Россией на Шпицбергене, пишет Telegram-канал «Сварщики».

Так, главный представитель оппозиции по внешней политике Ханс Валлмарк (умеренная партия Швеции) заявил, что Россия, отвергая суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, угрожает как Швеции, так и её арктическим соседям.

Фактически речь идёт о вытеснении России из международного Договора по архипелагу Шпицберген от 1920 года для расширения прав Швеции на данную территорию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть