Коммунисты нынче измельчали... В разведку с ними не пошёл бы!

В минувшем месяце удивило появление на российском телеканале «Звезда» Петра Симоненко – руководителя украинских коммунистов...
11 марта 2021  17:08 Отправить по email
Печать

В минувшем месяце удивило появление на российском телеканале «Звезда» Петра Симоненко – руководителя украинских коммунистов. Петр Николаевич в интервью с привычным энтузиазмом рассказал о текущей ситуации на Украине, обозначил проблемы, определяющие сегодня умонастроения простых украинцев.

Коммунистическая партия Украины в последние годы выпала из публичного пространства. Ни о Симоненко, ни о прочих лидерах, ни слуха – ни духа. И вдруг… в каком-то смысле явление Христа народу. Оказывается, живы в Незалежной наследники идей Маркса и Ленина!

Семь лет назад симоненковцы – обозначу украинских коммунистов на традиционном партийном сленге – подыграли пришедшей к власти на Украине в результате государственного переворота пробандеровской хунте. До трети коммунистов – парламентариев из фракции убежали. Оставшиеся продолжили работу в Верховной раде, где бал правили националисты. Коммунисты вместе с представителями также изрядно поредевшей фракции Партии регионов обеспечили легитимность решениям революционного парламента. Из каких соображений исходили симоненковцы, трудно сказать. Надеялись, что новые хозяева Украины их услугу оценят по достоинству и не отгонят от кормушки под названием власть? Прогадали! Сапог бандеровский лизнули, а им в ответ старое и беспощадное: «Коммуняку на гиляку!».

«Лидера коммунистов Петра Симоненко, седовласого миллионера и партийного функционера, молодые нацисты вытолкали из зала, предварительно оттаскав за волосы» – из статьи «Регламентированный антикоммунизм», опубликованной в «Российской газете» 24 июля 2014 года.

Коммунисты измельчали. В разведку с ними не пошел бы! Сомнения одолеют: продадут – не продадут? Ох, как далеко нынешним, то бишь симоненковцам, до ленинцев и сталинцев! Я, к примеру, убежденный противник коммунистической идеи, но железной гвардии Ленина – Сталина готов воздать должное. Справедливости, ради!

Это, действительно, была железная гвардия, которая захватила власть и, самое главное, сумела ее удержать. Под руководством партии большевиков красные выиграли гражданскую войну и построили принципиально новое социалистическое общество. И в годы пятилеток, и в Великую Отечественную войну на переднем крае борьбы находились коммунисты. Сталин располагал идеологией и мощной политической силой, в значительной степени обеспечившей победы того времени. Блестящая организаторская роль партии большевиков и ее молодежного крыла – комсомола сейчас неоправданно замалчивается, искажается. Среди коммунистов и комсомольцев выявлялись, конечно, и предатели, и трусы, и карьеристы, и другие не самые достойные личности. Таковые имелись среди всех групп населения без исключения, но их явное меньшинство. По ним судить о коммунистической партии в целом, ну-у… очень необъективно, отдает конъюнктурщиной!

По мнению ряда аналитиков, загнивание КПСС началось в хрущевские времена. Как говорится, ничто не вечно под Луной и железо со сталью тоже ржавеют! С переходом правящего режима из тоталитарной формы в авторитарную, с известными послаблениями, либеральным процессом, названным «оттепелью», элита, оценив новые возможности существования, быстро сменила идейные приоритеты на потребительские.

Хрущев и его сменщик на посту генсека Брежнев не были выдающимися государственными деятелями, личностями с неординарными интеллектуальными данными. В отличие, замечу, от Ленина и Сталина. В то же время и дурачками их не назовешь. Хрущев и Брежнев относились к людям среднего ума и способностей, были такими, как подавляющее большинство населения СССР.

Никита, при всех его волюнтаристских проектах и импульсивных заскоках, прекрасно понимал, что партия нуждается в реформировании. Несовершенная управленческая система 50-х годов – коммунисты являлись ее сердцевиной – тормозила развитие страны. Исходя из благих целей, последовали малопродуктивные и неуклюжие хрущевские новации: разделение обкомов и горкомов по отраслевому принципу, укрупнение административных территорий и сельскохозяйственных предприятий, культ кукурузы и многое другое.

Главная ошибка Хрущева состояла в том, что он наступил на хвост партийного, советского и хозяйственного аппарата. Пребывание в должности партийных секретарей и советских руководителей ограничил двумя сроками, планировал проводить выборы начальства на альтернативной основе. Таких «подлых» вещей партийная номенклатура Никите простить не могла: привычное место у кормушки не гарантирует, да еще ограничивает по времени!

Эпоху позднего Брежнева, наверное, хорошо помнят многие ныне живущие сограждане. На телеэкране – престарелый больной генсек, с большим трудом толкающий объемные политические речи, и которому по любому поводу вешают на широкую грудь ордена. Еще закрепился образ «дорогого Леонида Ильича», целующего чуть ли не взасос вождей африканских, азиатских и прочих стран. Вожди, строящие то ли социализм, то ли трайбализм кумовского типа, потоком прибывали в Кремль с просьбами об очередных кредитах, которые уже современной России пришлось прощать в XXI веке. Кредиты выдавались заведомо невозвратные!

В стране дефицит, огромные очереди за элементарными бытовыми товарами, да и некоторыми продуктами, например, колбасой. Для партийных секретарей и других представителей номенклатуры – правящего класса в развитом социализме – существует свое, негласное обслуживание. Функционируют обкомовские и горкомовские магазины, специальные курорты и больницы. Начальство, в отличие от простых советских людей могло приобрести дефицит, подправить здоровье, отдохнуть в приличных по тому времени медицинских учреждениях.

Предвижу возражение: разве можно сравнивать привилегии, которые были у номенклатуры при социализме, с богатством олигархов? Естественно, нет! Дворцов и яхт в советское время партийные и иные руководители не имели. Масштабы возможностей российских олигархов на порядок превосходят все то, чем располагала правящая в СССР номенклатура. Но олигархи, наворовав в лихие 90-е, хотя бы молчат, стараются без особой необходимости не засвечиваться. Партийные и советские деятели отличались страшным двуличием: с трибун вещали о социальном равенстве и коммунистическом рае для всех трудящихся, а за их спиной крысятничали, используя служебное кресло для приобретения вполне земных удовольствий. И это превратилось в повсеместное явление.

К моменту появления у власти Горбачева, КПСС, ее руководящий аппарат в моральном плане разложились донельзя. Экономика страны уткнулась в тупик, поскольку командно-административная система исчерпала ресурсы развития. Мрачные очертания кладбища проступили на пути развитого социалистического общества, строящего материально-техническую базу коммунизма по пламенной мысли его теоретиков.

Попытки Михаила Сергеевича спасти то, что уже нельзя спасти, ни к чему не привели. Горбачев, к тому же, оказался руководителем со слабой политической волей. «Слабаком» его назвал Гельмут Коль – канцлер, объединивший современную Германию. Коль тесно общался с Горбачевым и знал его, надо полагать, достаточно хорошо!

Горбачеву народная молва приклеила ярлык изменника, предателя. Вокруг-де одни враги, агенты мирового империализма, только и думающие о том, как нам насолить. Таковы мировоззренческие представления некоторых скоропалительных в своих выводах граждан!

Две известные беды в России никуда, естественно, не подевались. Одну как-то решаем. Дороги постепенно становятся лучше, комфортнее. Это в плюс сегодняшней власти. С другой бедой сложнее, но, тем не менее, приходят новые поколения, которые смотрят на события прагматично, основываясь на анализе фактов, а не на эмоциональных домыслах. Далеко не все, конечно, молодые люди такие, но эрудированной, логически мыслящей молодежи хватает, и это, безусловно, радует!

Вернемся к симоненковцам. Возможно, автор ошибся в оценке морально – волевых качеств украинских коммунистов и уже летом текущего года узнаем об Июльской либо Августовской революции, совершенной ими в Киеве. По примеру старших товарищей, Ленина и его соратников, симоненковцы устроят очередной государственный переворот на Украине. Вождь новых большевиков (условно укрокоммуняк) с булавой в руке и таким же бодреньким голоском, как в упоминавшемся интервью, гордо известит всему миру о долгожданной диктатуре народа в Незалежной. Придется автору извиниться и снять – нет, не шляпу, поскольку не ношу сей головной убор, – а кепку перед «укъяинскими това-а-и-щами». Слегка опешив от воображенной сенсации, на язык Ильича, увы, невольно скатился!

Если ж серьезно, симоненковцы и большевики–ленинцы, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Коммунистическая идея на Украине не умрет, но ее социальная база по объективной причине с каждым годом будет сужаться. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Не я сказал, а Гераклит, в мудрости коего, думаю, мало кто сомневается!

Валерий Капленков, политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 553
12.03.2021 14:52, #44181
Сегодня коммунисты похожи на дремучих варваров.Их дремучие взгляды на человека,человеческое общество и то,как все правильно должно быть устроено в нем, можно сравнить с теми,кто давно, давно верил,что Земля плоская и покоиться на слонах,которые стоят на черепахе,которая в свою очередь плавает в безбрежном океане.И вокруг этой Земли вращаются Солнце и звезды.

А как оказалось на самом деле,Земля шарообразная,никто ее не поддерживает и это она вращается вокруг Солнца.

Коммунистические догмы опровергла сама жизнь.И возвращаться к этим ложным догмам нет никакого смысла.

И потом,само противопоставление между капитализмом и коммунизмом ложно.Коммунизм,это тоже капитализм.Только не частный,а исключительно государственный.При котором, всем владеет и распоряжается коммунистическое государство.А капиталистами являются государственные чиновники.Которые эксплуатируют коммунистических трудящихся.

При коммунизме коммунисты говорят,что нет "буржуев"? Аха,ха,ха,ха.При коммунизме даже есть капитал,но не частный,а тоже государственный.А раз есть капитал,то есть и капиталисты.Те,кто им владеет и распоряжается.Государственные чиновники и директора.

Коммунисты много чего ложного говорили и говорят.А наша задача не начать опять верить в их ложные догмы.Поверим им и опять начнем строить "светлое будущее",опять получиться,как всегда,когда хотели,как лучше.Второй раз на одни и те же грабли наступать не надо.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть