Как Познер подсказал России модель экономики

Владимир Познер, критикуя, оживил для России по-настоящему сильную модель экономического устройства. Возможно, она лучше решений, применяемых сейчас
26 февраля 2021  14:21 Отправить по email
Печать

Москва — это отличная бизнес-идея. И экономическая модель, когда главная проблема страны — бедность.

Во-первых, инфраструктура. Дорожно-транспортная, общественная, культурная, спортивная. Она всегда дешевле в пересчёте на одного жителя, а эффективность позволяет достигать превосходных характеристик, что в результате становится преимуществом. В захолустье нельзя построить впечатляющую воображение дорожную развязку, стадионы и спорткомплексы всегда будут уступать тем, что есть в мегаполисах.

Во-вторых, масштабная застройка, где на небольшом участке земли кварталы высоток удовлетворят потребность большого числа людей в собственном жилье. И дальше (см. первый пункт) можно обеспечить их нужной инфраструктурой. Принято ругать «человейники», но именно они сделали доступными комфортные квадратные метры. Если переселить всех жителей Москвы в малоэтажные и среднеэтажные кварталы, то стоимость квадратного метра надуется, инфраструктура растянется, а город станет бесконечным.

В-третьих, логистика и торговля. Большие товарные потоки проще и дешевле доставить до покупателя. Следовательно, и он, и контрагенты становятся богаче. Ассортимент товаров шире из-за разнообразия потребителей и более сложной структуры спроса. Бесконечные возможности для развития услуг — по их номенклатуре, качеству, дешевизне, наполненности «складов» (можно работать без простоев), обилию дополнительных сервисов.

В-четвёртых, особые возможности для управления, административно-хозяйственной деятельности, государственных услуг, а также мер по обеспечению безопасности. Имеются большие ресурсы, удачные решения легко масштабировать. Легче использовать новые технологии и элементы контроля.

Можно взять любое достижение человеческой мысли и просто пересадить в благодатную почву Москвы. И оно не только приживётся, но и расцветёт. Большинство материальных благ, ценностей потребления придумали не в России, а где-то в странах ОЭСР, но Москва может позволить забирать лучшее, пользуясь своей мощью.

Когда где-то в Ирландии разоряется столетний паб, его интерьер и мебель перевозят в Москву, и открывают заведение с тем же названием.

Когда изобретают нейросеть, способную определять водителей с телефоном у уха, новинку тут же применяют в дорожной инспекции Москвы.

Когда где-то в США рождается новая музыкальная звезда, в Москве на её концерт уже начинают продавать билеты.

Но что теряет человек, живущий в Москве? Свободу. Он вынужден жить под сводами правил и инструкций, контролем бюрократии и технологий, в условиях ограниченного пространства и дозированного контакта с природой. Культуру, потому что изначальный её код под диктатом глобальной культуры подменяется, размывается и подавляется. Национальную, а потом и семейную идентичность. Мультикультурный котёл, превращающий человека любой национальности в москвича, рвёт биологические связи, создавая новые, временные и искусственные.

Не слишком ли дорого платить атомизацией (или разложением личности) за победы потребления? Не забирает ли такая экономика всю маржу назад и с лихвой, пользуясь человеческими слабостями и беззащитностью? Люди в мегаполисе теряют субъектность, превращаются в товар, в «новую нефть».

Телеведущий Владимир Познер порассуждал о том, что экономические проблемы России как-то связаны с православием. Дескать, если бы мы когда-то стали католиками или протестантами, то и жили бы лучше. И хотя историки сразу же доказали банальное невежество телезвезды, хотелось бы не спорить, а оказаться в ситуации, где можно проверить высказывание. Попасть туда, где благосостояние, благополучие зависят не от потребительского общества, не от глобальных манипуляторов и магнатов, а именно от религии.

Православная экономическая модель есть, и она прекрасно вписывается в капитализм. Многие промышленники, торговцы, банкиры России были выходцами именно из старообрядческих православных семей. Они отлично вели дела. Хуже или лучше своих зарубежных коллег — вопрос дискуссионный. И на теоретическом уровне не хотелось бы в него углубляться.

А как обстоят дела у русских староверов, оказавшихся из-за политических событий за границей? Сгинули, растворились, стали протестантами? Нет. Они не только сохранили русскую культуру, так, как мы её уже не знаем. А сколотили даже в бедных странах крепкие хозяйства, стали зажиточными крестьянами, бизнесменами. При этом не отошли от веры.

Может, провести эксперимент и проверить высказывание господина Познера, назначив губернатором какой-нибудь территории потомственного хозяйственника из староверов, умного и хваткого? Которого никто не заподозрит в коррупции, моральной слабости. Чтобы не только своё дело вёл, не только крестьянствовал, а заведовал всеми важными вопросами жизненного устройства региона или муниципалитета. Моя гипотеза — даже если дать пустырь, но обеспечить достаточной поддержкой и помочь с инфраструктурой, под крылом такого главы соберутся люди со всей России. Потому что модель экономики, которую строят православные, не предполагает духовной жертвы ради наживы. Человек в ней раб Божий, но никак не раб других людей, вещей, своих желаний. А значит, товары и услуги вернутся на то место, на каком и должны быть. И даже если Владимир Познер окажется прав, и того уровня благополучия, который есть в западном обществе, достичь не получится, люди получат что-то более ценное.

Юридически можно оформить как федеральную территорию, вроде «Сириуса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

26.02.2021 15:09, #44095
Вот, ждаааааал какого-нибудь материала о столице нашей Родины, ждаааааал! Причём, безо всякого смеха - абсолютно серьёзно!

Почему?

Случилось мне лично перед 23 февраля побывать в Первопрестольной по своим нуждам. И таки что же я хочу вам сказать?

Ви таки мине, хгрэшнахго, уж, извинтиляаааайтэ за хгрёбаную нэцензурщчину - но окромя от ентих от эрзацслов у мине других для описания моих упечатлений о посещчении Москвы просто НЭ-МА-Е!!!

ЁК...ЫЙ БАБАЙ, ...А, ...ТЬ, ...Ы В РОТ, ЁРШ ТВОЮ КУПРУМ НАЛЕВО!!!!!!!

К чему такие эмоции, да?!

Мы с другом приехали в район возле станции метро "Водный стадион". По своим нуждам обошли несколько кварталов возле этой станции.

БОЛЕЕ 60% ВСЕХ ЛЮДЕЙ,ЭКОТОРЫЕ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ НАМ НА ПУТИ, БЫЛИ НЕСЛАВЯНЕ - УЗБЕКИ, ТАДЖИКИ, КИРГИЗЫ, КАЗАХИ, ВСЕ, ДАЖЕ МАЛЫЕ, НАРОДНОСТИ, НАШЕГО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, НЕ СЧИТАЯ МОЛДАВАН И ХОХЛОВ, НО ТЕ, ХОТЬ, И С НАТЯГОМ, НО СЛАВЯНЕ!!!

РЕАЛЬНО - БОЛЕЕ 60%!!!!!!

В радиусе 1 км от станции было, как минимум, 3 (прописью - три!!!!!) чисто халяльных магазина, не считая того, что владельцами и основными посетителями практически всех кафе и разных забегаловок тоже были, отнюдь, не славяне!!!

А я-то, дурачок, дуууууумал - а и что же это в одном ТГ-канале Москву автор постоянно называет Москвабадом?! НУУУУУ, ТАКИ ТАПЕЕЕЕЕРИЧА ЯААААА УСЁОООООО ЗРОЗУМИИИИИИВ ПОООООВНИСТЮ!!!!!!

После таких впечатлений, прости меня, Господи, даже просто в мыслях остаются одни только матюки!!!!!

И, ОТ ЕНТО ОТ, НЕКОТОРЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ (я таки прежде завсьохго имээээю увиду таарисча Марата Хуснуллина, як напрыклад) НУЖНО, нууууу, по их словам-то, ЧТОБЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ В ЧАСТИ ПРИЕЗДА МИГРАНТОВ В РОССИЮ БЫЛО ЕЩЁ БОЛЕЕ УПРОЩЕНО, ДА?!?!?!?!

А этот вот Марат Шакирзянович не хочет, чтобы его личным водителем был ТОЛЬКО таджик, а? А те горничные, которые совершают уборку его квартиры, да и всей другой ему принадлежащей недвижимости, были ТОЛЬКО узбечками, а? А в его личной охране были ТОЛЬКО киргизы, а? А нянечками у внуков были ТОЛЬКО казашки или представительницы какой-нибудь народности Северного Кавказа? ААААААА?!?!?!?!

Честно?

Я-то ничего против этих национальностей не имею. Тогда, когда они живут у себя дома. А НЕ В СТОЛИЦЕ РОССИИ - СТОЛЬНОМ ГРАДЕ МОСКВЕ!!! В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ!!!!! Потому что ТАКОЕ количество уже начинает перерастать в определённое, отнюдь, не свойственное столице РУССКОГО ГОСУДАРСТВА, КАЧЕСТВО, переворачивающее все устои НАШЕГО уклада с ног на голову, потому что менталитеты у нас - славян, и у тюркоязычных народов, ну, ооооооочень мягко выражаясь - РАЗНЫЕ!!!

Русские, конечно, очень гостеприимные люди - НО ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ НЕКОТОРЫЕ СТОЯЩИЕ У ВЛАСТИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ЭТОМ ГОРОДЕ, ТААРИСЧИ (которые нам ну, вот, совсем не товарищи - от слова "вообще"!!!) - НЕ ЛЕЗЕТ НИ В КАКИЕ ВОРОТА!!!!!

НО!!!!!

Ми таки же жь подожьдёооооом, хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе, нам же жь таки нэ привикааааааать, мама ты же жь мая дарахгааааааая, хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе...

А свои виводы ми таки уже же жь сдеееееелали... Даунеееееенько...

Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе...
Mstislav
Карма: 999
28.02.2021 14:46, #44104
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #44095 (26.02.2021 15:09)
"БОЛЕЕ 60% ВСЕХ ЛЮДЕЙ,ЭКОТОРЫЕ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ НАМ НА ПУТИ, БЫЛИ НЕСЛАВЯНЕ - УЗБЕКИ, ТАДЖИКИ, КИРГИЗЫ, КАЗАХИ, ВСЕ, ДАЖЕ МАЛЫЕ, НАРОДНОСТИ, НАШЕГО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, НЕ СЧИТАЯ МОЛДАВАН И ХОХЛОВ, НО ТЕ, ХОТЬ, И С НАТЯГОМ, НО СЛАВЯНЕ!!!"
Эх, Моня, Моня! На периферии все почти то же самое, если не считать китайцев, которые уже не только скупают все, вплоть до овса за 1 кг которого башляют налом 15 руб, против 11 от наших закупщиков да и то не сразу и сельхозпредприятий, которые оформлены на подставных лиц, да, тут один китаец со всей выручкой за год благополучно дал деру, так китайцы его сами ищут и, думается, найдут
Mstislav
Карма: 999
28.02.2021 15:18, #44107
В ответ на комментарий Mstislav #44104 (28.02.2021 14:46)
В догонку: "Владимир Познер, критикуя, оживил для России по-настоящему сильную модель экономического устройства"
То экономику оживлял человек по фамилии Спросителифшица и дооживлялся до того, что на голубом глазу ничтоже сумняша заявил: "Экономика, как женщина, разве её поймешь?", теперь Познер между дел, критикуя, взялся за экономику с заранее предсказуемым результатом от "сильной модели" Да, а экономиста всех времен и народов Кудрина забывать тоже не стоит.
А почему бы по совету А.Пушкина, писавшего:
"…
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
когда простой продукт имеет..." не разогнать темнил от экономики вот уже больше тридцати лет её "оживляющих" и не пригласить на работу с десяток глубоких экономов? Смотришь, и экономика оживится, и не только экономика
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть