Угроза с Запада: США снова собираются наращивать производство нефти

Коронакризисный шок, сплотивший производителей нефти в стремлении ограничить добычу, оказался недолговременным
4 февраля 2021  15:48 Отправить по email
Печать

Коронакризисный шок, сплотивший производителей нефти в стремлении ограничить добычу, оказался недолговременным. Первыми о намерении «нарушить конвенцию», как и ожидалось, заявили нефтяники США. Уже в 2023 году уровень добычи там, в соответствии с обновленным прогнозом Управления энергетической информации, превысит рекорд 2019 года и продолжит расти в течение следующего десятилетия. Возможно ли повторение событий начала 2020 года, когда аналогичные ожидания привели к развалу первой сделки ОПЕК+ - в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Пик добычи нефти в Соединенных Штатах придется на 2034 год и составит 13,88 млн барр./сут. Такой прогноз опубликовало в среду Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA). После этого объемы добычи в стране будут сокращаться, однако даже к 2050 году останутся выше, чем в рекордном до сих пор 2019 году (12,87 млн барр./сут. против 12,25 млн барр./сут.). Сам же рекорд будет побит уже в 2023 году.

Это сильно расходится с недавними пессимистическими заявлениями американских нефтяников о том, что они, наверное, уже никогда не увидят пиковых значений добычи в 13 млн барр./сут. (было достигнуто в марте 2020 года по итогам одной недели в марте). Сегодня с их стороны звучат совсем другие прогнозы. Так, компания ExxonMobil объявила о планах удвоить к 2025 году объем производства в сланцевом бассейне Permian на юге США, доведя его с прошлогодних 367 тыс. барр./сут. до 700 тыс. барр./сут.

Сравнение прогнозных показателей ясно показывает, что большую часть прироста добычи американские компании планируют отправлять на экспорт. То же EIA ожидает, что восстановление потребления энергоносителей на докризисные уровни в США займет не менее восьми лет. Таким образом, если этот прогноз сбудется, мир вернется к ситуации 2019 – начала 2020 года, когда безудержное наращивание сланцевой добычи привело к избытку предложения на рынке и затовариванию запасов.

Инициатива Саудовской Аравии ответить на это снижением добычи в странах ОПЕК+ на нашла понимания у некоторых членов альянса, в том числе России, которые справедливо возражали, что, сокращая добычу, они просто отдают свою долю рынка американцам и другим производителям, не связанным подобными обязательствами. Закончилось все развалом первой сделки ОПЕК+, который, наложившись на коронакризис, привел к обвальному падению нефтяных рынков, последствия которого не преодолены до сих пор.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Возможно ли повторение этого сценария в ближайшем будущем? По мнению экспертов, да – по крайней мере, именно развал сделки ОПЕК++ они назвали «самым вероятным из маловероятных событий 2021 года». Более того, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы события развивались даже более драматически.

Во-первых, Байден – не Трамп. Если бывший президент воспринимал проблемы нефтяной отрасли как критически важные для страны, то для нынешнего они не столь близки, и мирить Россию и Саудовскую Аравию в случае нового конфликта интересов будет некому.

Во-вторых, заинтересованность самой Саудовской Аравии в длительном поддержании стабильно высоких цен на рынке вызывает сомнения. Да, сегодня Эр-Рияд в одностороннем порядке снижает добычу на 1 млн барр./сут., параллельно повышая цены на свою нефть для покупателей в Азии. Однако по одной из версий, которую, например, высказывает в своем Фейсбуке известный аналитик Михаил Крутихин, это может быть только игра. На 2021 год запланировано вторичное размещение акций национальной нефтегазовой компании Saudi Aramco и КСА, разумеется, заинтересовано в накачке рынка, чтобы продать их подороже. После этого интересы сменятся на противоположные – как можно быстрее сбить цену, чтобы лишить сланцевые компании стимула наращивать добычу и перехватить максимально возможную долю рынка.

В течение последнего года все чаще приходится слышать, что, раз уж мир пошел по пути ускоренного энергоперехода и производителям ископаемого топлива осталось только несколько десятилетий рентабельности, стоит за оставшееся время максимально «монетизировать» имеющиеся запасы, вкладывая полученные средства в развитие новых энергетических технологий. Саудовская Аравия, обладая минимальной себестоимость добычи (в районе $4 за баррель), имеет в этой игре явные преимущества, которыми, как показывает история, не постесняется воспользоваться.

Что в данной ситуации может сделать Россия? Очевидно, что повлиять на планы американских нефтяников невозможно, как и в одиночку противостоять Саудовской Аравии и ее союзникам на Ближнем Востоке. Прежде всего нужно укреплять единство внутри уже альянса ОПЕК++, чтобы не допустить повторения события марта прошлого года. Кроме того, одним из приоритетов должно стать снижение себестоимости добычи. Как заявил недавно замминистра энергетики Павел Сорокин, на сегодняшний день в России рентабельны лишь 36% запасов. Для гонки монетизации явно недостаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть