Так о чем все же говорили на заседании Совбеза РФ по Дальнему Востоку?

Народ России должен знать
31 января 2021  11:32 Отправить по email
Печать

Не скрою, вчерашнее сообщение об обсуждении президентом РФ Владимиром Путиным на оперативном совещании с членами Совбеза вопросов обеспечения безопасности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) вызвало определенное недоумение, ибо в нем не содержалось разъяснения, о каких конкретно проблемах шла речь.

«Мне нет необходимости говорить о важности и фундаментальном значении Дальневосточного региона для нашей страны. …Сегодня предлагаю поговорить о вопросах, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации на этом направлении», — сказал глава государства. Он отметил, что ситуация с безопасностью в ДФО складывается непросто, однако обо всех угрозах властям известно.

И все. Осталось неизвестно, что обеспокоило президента и членов Совбеза, которые присутствовали на заседании в полном составе.

Отсутствие информации рождает различного рода слухи и домыслы. Так случилось и на этот раз. Так, например, ИА DEITA. RU на свой страх и риск принялось высказывать предположения. «Речь теоретически может идти, например, о митингах в Хабаровске (которые официальные лица, в том числе новый глава субъекта Михаил Дегтярев, называли заказанными из-за рубежа протестами по методичке цветных революций), о территориальных претензиях Японии на Курилы или об интересе Китая к восточной части России. Путин особо подчеркнул в завершение открытой части заседания, что ДФО имеет фундаментальное значение для всей России», — отмечает агентство.

Еще более определенно связывает совещание с политикой Японии издание «Газета. ru», которое пишет: «Безопасность на Дальнем Востоке находится под угрозой из-за территориальных притязаний Японии. Токио и Москва долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов… Так, в январе премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вновь заявил, что суверенитет Токио распространяется на все четыре «северных острова».

Может создаться впечатление, что озабоченность вопросами безопасности России на Дальнем Востоке вызвана участившимися публикациями в Китае и России о якобы решении Токио в вопросе обретения российских Курил перейти от мирных переговоров к «плану Б», а именно военному захвату островов. Наличие подобных планов не раз отвергали мои собеседники из числа видных японских политиков и политологов. Но обращает внимание публикация ведущими японскими СМИ «комментариев и откликов» читателей, которые, прикрываясь никами, прямо зовут к обзаведению Японии ракетно-ядерным оружием, современными военными кораблями и «силами освобождения оккупированных противником японских островов».

При этом японское правительство, не делая каких-либо заявлений о «плане Б», фактически следует этим призывам, спуская со стапелей один за другим новейшие эсминцы, вертолетоносцы, ударные подводные лодки, ставя задачи создания гиперзвуковых ракет с радиусом действия, позволяющим поражать цели на территории России и Китая, формируя десантные части, создавая новейшие образцы РЭП. Это дает основание российским военным обозревателям и экспертам из числа отставных старших офицеров, что называется, «бить в набат», на мой взгляд, излишне алармически предрекать чуть ли не «третью мировую» из-за Курил.

Не думаю, что только политика Токио вызвала необходимость провести похожее на экстренное заседание Совбеза. Тем более что боеспособность наших сухопутных сил, авиации, флота и ракетных войск на Дальнем Востоке повышается на плановой основе. Как бы то ни было, из столиц соседних с нашей дальневосточных стран еще вчера, видимо, ушли шифровки в посольства с заданием как можно скорее выяснить, какие вопросы обсуждались на заседании российского Совбеза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Nurlan
Карма: 92
31.01.2021 17:49, #43882
И вновь в помощь исторические параллели.Русско-японская война 1904 года.Как следствие поражения и "кровавое воскресенье".Россия верит в слабохарактерного царя.Верит что всё у нее под контролем.А спецы говорят об обратном.Сейчас японцы имеют перевес в военном отношении.Спасибо "папе" нынешнего правителя всея России.Порезать на металл атомные субмарины достойно пигмейцев от политики и народа.У Китая заруба с Сенкаку.Так что может получится что самураи ухлопают сразу двух зайцев и вину в первую очередь я вижу на прогнившем российском государстве.Да,да господа любители балов и французских булок.История повторяется.
01.02.2021 11:04, #43890
В ответ на комментарий Nurlan #43882 (31.01.2021 17:49)
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Я так понимаю, что именно Казахстан стал первой "державой", хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, отправившей своих "космонавтов" осваивать Марс!

Нуууууу, и как там - на Марсе-то, аааааа?

Ви таки уже дауненько у экспэдыцийи пэрэбуваетэ-то, а? Крышу-то малёхо срываеть-то, вид самотности? Да?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть