Когда становится ясно, что ставка при «свержении режима» делается на детей, в этом есть по меньшей мере одна хорошая новость. Значит, сделать ставку на взрослых не удалось; значит, потеряна и надежда на то, что удастся.
Другая потенциально хорошая новость: для колеблющихся взрослых это может стать последней каплей. Совращение малолетних должно вызывать отторжение любого взрослого, вне зависимости от того, о его ли детях речь или о детях вообще.
Плохих новостей больше. Детьми легче манипулировать. Если взрослые свергатели режима зачастую ничего не помнят, то дети могут просто не знать того, о чём следует помнить. Для них это чистая эмоция и чистое приключение.
Дети ценят иллюзию взрослости, серьезность вызова, не думают о последствиях. Это для них — сражение с пиратами или компьютерными чудовищами. Эмоции, битва, победа, выплеск эмоций — а потом, конечно, спокойный сон в уютном доме.
Плохая новость номер три: тик-ток-агитация не содержит в себе содержания, с которым можно бороться. Она не содержит вообще ничего, кроме технологии, риторики и эмоции. А биться — это быстрее и ярче, чем расти. Технологии лжи — всегда компактней раскрытия правды.
Главная же из плохих новостей, которая, как и всё здесь указанное, не новость вовсе — это отрыв детей от реальности в гаджеты, от усталых родителей в миры, родителям неведомые, от роста в естественном темпе — к эмоциям, слишком сильным, чтобы не поддаться.
Технологии развиваются быстрее, чем способность их переваривать. Время на то, чтобы обдумать, создать рабочую группу и уточнить план мероприятий, отсутствует. Зло подвижнее добра — а это значит, что ответ должен быть быстрым.
Ответ, предложенный Захаром Прилепиным (взрослые люди на тех же площадях, готовые по-отечески, не стесняясь, вразумлять) — ответ важный, хотя и неполный. Судя по тому, до какой степени манипуляторы такого ответа боятся, что-то попало здесь в самую точку.
Это «что-то» — встреча с реальностью, данной в ощущениях. У детей мегаполиса таких встреч немного. На стадии зазывания на веселый протест обеспечить такую встречу непросто. Но ее можно обеспечить хотя бы в последствиях. Снятием чувства виртуальности и безответственности.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Пара недель без гаджетов, ежедневные походы в «детскую комнату милиции», ежедневный общественно полезный труд. Не о наказании речь — о прикосновении к реальности для получения противоядия. Формат этого прикосновения может быть и иным.
Проблема последствий, возвращения логической связи между спичкой в руках ребенка и пожаром — эта проблема касается и родителей. Утверждать, что они упустили ситуацию по своей вине — неправда и упрощение. Но штрафы стимулировали бы внимание к проблеме.
Выйдет в любом случае дешевле, чем десятилетиями восстанавливать страну, подожженную руками детей, не распознавших манипуляции. Подожженную под взглядом (сквозь пальцы) взрослых, которые были в это время заняты важными делами.
Уже потом, на новом уровне осознания проблемы, можно начать ставить вещи на место. Если соцсети, «природный» инструмент манипуляций, отказываются от присмотра, то они в стране не работают. Если взрослые совращают детей, то получают не условно, а совершенно реально.
И только после всего этого можно снова рассказывать детям (а равно и забывчивым взрослым), что Волга впадает в Каспийское море, что от осины не родятся апельсины и что страну не улучшишь тик-ток-борьбой за всё хорошее во имя благословленного Западом оппозишнфюрера.
Но это уже — на самом последнем этапе.
Комментарии читателей (11):
"Уже упоминал отличную книгу, исследующую феномен сетевых протестов («Новые социальные движения в сетевую эпоху» - Русское общество истории и философии науки, 2020 – Институт философии РАН, МГУ и ВШЭ). В этом отрывке они обращают внимание на феномен «инфоброкеров» - и на их важность для сетевых протестов (кстати, в книге специалистами разбираются и акции Навального):
«Движение «Захвати Уолл-Стрит» - это первое генетически-сетевое движение, качественно отличное от прочих движений, имевших «несетевое происхождение». Когда к организации несетевых акций протеста подключились нью-йоркские анархисты и другие радикальные группы, движение «Захвати Уолл-Стрит», получившее свой импульс внутри сети, начинает стремительную консолидацию. Именно здесь приобретает ключевое значение новая сетевая роль – фигура «инфоброкера», который берет на себя функцию информационной диффузии и связывания локальных сообществ (в данном случае «Indignados» и «Occupy»).
Здесь проявляется общая схема или программа, которую «выучила» и использует «социальная сетевая машина» (что многократно реализовывалась на Майдане и в российском протесте). Сетевое обсуждение, являющееся следствием координирующих сообщений сетевых инфоброкеров, приводит к спонтанной несетевой акции некоторой некритической массы участников сетевого протеста. Поскольку на такого рода акцию (Event), как правило, регистрируется онлайн больше, чем собирается прийти (ведь «объявление о намерении» в сети ни к чему не обязывает), эта спонтанная акция вызывает гипертрофированную силовую реакцию со стороны властей.
Последующие сетевое возмущение и обсуждение действий силовых органов приводят к резкому увеличению числа протестующих на улицах до критической массы.
(проще говоря, власть своими превентивными силовыми действиями – например, задержаниями активистов до акции – только усиливает сетевое возмущение, которое конвертируется в действия оффлайн).
Но от чего зависит интенсивность протеста? Всякая сеть (по аналогии с электрической цепью) характеризуется некой «мерой проводимости» и соответствующей лёгкостью или затрудненностью диффузии протестной информации. И эта переменная, в свою очередь, зависит от действий инфоброкера по «обнаружению сообществ» и результирующей способности сообществ смыкаться друг с другом. Это смыкание достигает максимума, когда… 6,5% всех протестных сообщений поступает от инфоброкеров. Они выстраивают «коммуникативные мосты» в океане пассивной массы участников протеста.
Инфоброкеры – новая сетевая элита».
(Инфоброкеры – это крупные сетевые узлы с большим числом подписчиков, а также те, кто могут связывать локальные сообщества в единую сеть протеста – обычно это уже региональные инфоброкеры. Ментальное заражение не остановить при критической массе сетевых узлов).
Далее исследователи пишут:
«В ситуации репрессий или затухания протеста поведение сети меняется. Группы вновь сжимаются (по составу участников и объёму внутренних и внешних сообщений участников), сетевой обмен между сообществами уменьшается. И в этот момент протестная информация транслируется «инфоброкерами», поддерживая состояние протеста в полуспящем, но всегда готовом к пробуждению состоянии».
Всё так. Только при одном-единственном условии - НАЛИЧИИ СЕТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ!
ПРИ ОТСУТСТВИИ КОТОРОЙ ВСЕ - АБСОЛЮТНО ВСЕ!!!!! - ЭТИ МЕТОДИКИ НЕ РАБОТАЮТ ОТ СЛОВА "СОВСЕМ"!!!!!
Именно поэтому Twitter, Faceboo YouTube в Китае не работает вообще точно также, как и в Иране и Северной Корее, а в Турции, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Египте, в зависимости от складывающейся общественно-политической ситуации в стране, многие подобные соцсети блокируются на время.
Скажут: вот ты чудак, на букву "м" - привёл нам в пример каких-то отщепенцев, типа, Северную Кореееееею, Ирааааан, ты бы ещё Зимбабве или Берег Слоновой Кости упомянул!
НУУУУУУ - А КАК НАСЧЁТ КИТАЯ?!?!?! Мы же должны брать пример с наших китайских товарищей, да, Владимир Борисыч, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи?
Кстати, абсолютно без какого-либо смеха - ВОТ ИМЕННО В ЭТОМ Я БЫ С НИХ ПРИМЕР И ВЗЯЛ!!!!!
Но у нааааас же ж в госудаааааарстве свобоооооода слоооооова, ...а, ...ть, ёрш твою купрум налево!!!
Дааааа, многоуважаемая Верховная Власть?!