Право сильного: когда сила оружия имеет решающее значение

Россия, имея силу оружия, является главной страной, на которой держится мир, не скатываясь в глобальный хаос
17 января 2021  10:05 Отправить по email
Печать

Двухполярный мир в противоборстве породил множество государств ранее не существовавших. Если в 1945 году было всего 70 государств, то через полвека число государств стало больше в три раза, перешагнув за 200. Наличие конкуренции между двумя системами позволяло всем государствам – участникам системы обрести относительную самостоятельность. Теперь со всей вероятностью можно сказать, что начинается обратный процесс – сокращение численности государств в мире.

Весь 2020 год мы в реальном времени наблюдали, как рушится Титаник однополярного мира (США) от многолетних трещин и пробоин, не совместимых с жизнью. Экс-гегемон от тяжести креста глобального лидерства опустился на колени в глазах всего мира. Вместе с этим на арену вышли еще две глобальные державы, Россия и Китай, отстаивающие свое виденье Нового миропорядка.

Теперь то, каким должен быть Новый миропорядок, определяет во многом поведение трех глобальных сверхдержав – России, Китая и США. При этом каждая из них отстаивает свой путь нового мироустройства. В этих условиях весь остальной мир пребывает в тревожном состоянии, так как любой может быть разорван при попадании в разлом интересов глобальных сверхдержав.

Вся мировая история доказывает, что весь мир жил и живет по правилам самого сильного. Только в короткий по историческим меркам период сложился послевоенный миропорядок по итогам Второй мировой войны. Появление равносильной противоборствующей силы Советского Союза заставило мировой капитал соблюдать приличия – международное право, написанное победителями, то есть также самыми сильными.

В периоды борьбы за новый миропорядок геополитические часы идут быстрее, чем когда-либо, и большинство наблюдающих стран не успеет адаптироваться к быстрым изменениям. В первую очередь идет уничтожение государственности слабых стран, которые находятся на стыке геополитической борьбы ведущих держав.

Короткую жизнь однополярного мира можно объяснть двумя основными причинами глобального характера. Во-первых: США, подключив к своему проекту гигантский Китай, по сути проглотив СССР по частям, достигли своей главной цели – мировой гегемонии, но именно эти обстоятельства, процесс переваривания России, сыграл с ним злую шутку. Россия не только не развалилась, она еще оказалась «троянским конем» и взорвала изнутри однополярный мир.

Во-вторых: США, пристегнув китайскую экономику к «Западному глобальному проекта» по аналогии с «азиатскими тиграми», столкнулись с неразрешимой проблемой экономического характера. Иными словами, оказалось, что взращенный ими же «Дракон», достигший гигантских размеров, не только не поддался дрессировке, но еще и основательно подрывал их экономику.

Таким образом, на нынешнем этапе на мировой арене за свое видение нового миропорядка борются три сверхдержавы. Как правило, сверхдержавы или империи во все времена и всегда будут противниками или как минимум соперниками, иногда тактическими союзниками, если их больше двух. В данном случае американцы считают, что (земной шар) «Боливар однозначно не выдержит троих».

На прошлых технологических уровнях существующая конфронтация привела бы к третьей мировой войне. Опасность военного столкновение США с Россией или с Китаем сдерживается не только ядерным паритетом и военными возможностями друг друга, но еще и тем обстоятельством, что победа достанется третьей стороне, а не победителю.

В чем сила Америки? Главная сила США – в американском долларе, инструменте экономического принуждения, в обладании «печатным станком», также оформлена на правах сильного – Бреттон-Вудским соглашением. И тут невольно вспоминается персонаж известной русской сказки Кощей Бессмертный. В чем сила Кощея Бессмертного? – «В глубоком синем океане есть остров (материк США), до которого доплыть не каждый может…». Теперь в мире другая ситуация, сила и слабость гегемона всем известны, и есть могучие охотники за яйцом Кощея Бессмертного, то есть экс-гегемона.

Пока вся мировая экономика завязана на долларе США и все страны мира вынуждены поддерживать доллар своей экономикой. Большинство стран мира не заинтересовано в падении доллара, а отдельно взятые страны пока еще не могут отказаться от доллара по причине отсутствия других универсальных инструментов внешней торговли.

Торговля в национальных валютах по своей сути является бартером, потому что все валюты мира являются эквивалентами доллара США. Крупные пользователи доллара, как Китай, Индия и ряд других стран, поддерживают доллар из-за зависимости от западных рынков сбыта.

Доллар США также является инструментом китайской экспансии, возможно в будущем инструментом шантажа. Но как гласит пословица – «Сколько веревочке ни виться, а конец будет». Неумолимо назревают экономические условия, когда доллар США не сможет обслуживать мировую торговлю по причине экономической нецелесообразности.

Когда старый миропорядок разрушен, а новый еще не создан и каждый сам за себя, сила оружия имеет решающее значение – больше, чем «сила осла, груженного золотом, который берет крепости». Иначе говоря, словами самих американцев – добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом.

Китай успешно конкурировал со всем остальным миром и продвигал свой глобальный проект в форме экономической экспансии. Главным инструментом китайского доминирования являются внешние инвестиции. Ярким примером китайского глобального проекта можно назвать проект «Пояса и Пути» так называемый «Шелковый путь» в сторону Европы – альтернативный торговый путь под китайской эгидой вне контроля США.

Китайские инвестиции прочно ассоциируется с «дарами данайцев», и произносится на другой лад – «Бойтесь китайцев, дары приносящих». Если имеются как положительные, так и отрицательные результаты инвестиции Запада в зависимости от целеполагания, то положительные примеры привлечения китайских инвестиции трудно назвать.

Дьявол кроется в деталях – в целеполагании китайских инвестиции, которые призваны, прежде всего, обеспечить растущие потребности китайской промышленности. Но все хорошее всегда заканчивается. Китайская экономика, находясь в сообщающимся сосуде с Западным миром, также падает. А что касается мировой или китайской статистики, то они искажаются и давно оторвались от реальности.

Ситуация в США и Европе даёт России уникальный шанс стать притягательным центром современного консервативного мира. Получить приток капиталов, налогоплательщиков, технологий и образованных людей. Думается, что мир будущего будет поделен именно по мировоззренческому принципу.

Россия как империя не может быть ведомой страной и, безусловно, создаст свой центр силы для совместного установления нового миропорядка с другими субъектами мировой геополитики. Россия, имея силу оружия, является главной страной, на которой держится мир, не скатываясь в глобальный хаос.

Ахмет Бурханов, политолог, экономист

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Nurlan
Карма: 28
17.01.2021 13:28, #43774
Ещё один господин Тайчибеков.У России уже все было.Читая вашу статью я пришел к выводу о правильности курса выбранного СССР.Неужели Россия такая могучая что прямо сможет воссоздать Советский Союз.Остальное детали ибо все остальное для России неосуществимо и как показало время бесперспективно.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть