А у нас природный газ

Разнонаправленные движения цен рынках газа делают выгодным экспорт СПГ из США
11 января 2021  16:42 Отправить по email
Печать

Разнонаправленные движения цен рынках газа делают выгодным экспорт СПГ из США. Это может привести к приходу азиатских и американских объемов в Европу, где они снова составят конкуренцию российскому газу и способны привести к новому падению цен. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Восстановление спроса на сжиженный природный газ и самые высокие спотовые цены более чем за полдесятилетия будут стимулировать рост американского экспорта СПГ в этом году, пишет ресурс Oilprice.com.

Генерал мороз помог

Экономика американского экспорта СПГ снова выглядит привлекательной: цены на американском Henry Hub значительно ниже спотовых цен в Азии, стимулируя дополнительный экспорт из США. Цена сжиженного газа на азиатских рынках выросла с $2/1 млн БТЕ весной до более чем $12/1 млн БТЕ в январе. При этом на американском хабе стоимость газа составляет $2,6/1 млн БТЕ. На этом фоне аналитики ожидают, что поставленный в ноябре рекорд по экспорту американского СПГ (266 млн кубометров в эквиваленте) будет снова побит.

Образовавшийся диспаритет стал результатом одновременно теплой погоды в США и внезапного похолодания в Китае, Корее и Японии вкупе с восстановлением экономической активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На это накладываются перебои с поставками из других источников, таких как Австралия и Катар.

Ранее в этом году, когда спрос на природный газ по всему миру упал из-за пандемии, покупатели начали отменять грузовые загрузки американского СПГ, так как хранилища газа в Европе и Азии были переполнены. В течение лета экспортные мощности США по производству СПГ использовались менее чем на 50%. Однако, начиная с лета, экспорт сжиженного газа из США неуклонно растет.

Отскок спроса на азиатских рынках в последние месяцы изменил ближайший прогноз по экспорту США, заявил в прошлом месяце Эд Крукс, вице-председатель совета директоров Wood Mackenzie.

В «Газпроме» все спокойно. Пока

Пока Азия поглощает все свободные объемы, и позициям «Газпрома» в Европе ничто не угрожает. Начало 2021 года в Европе выдалось намного холоднее 2020-го и температурный прогноз до середины января существенно ниже, чем в три предыдущие весьма теплые зимы. Как следствие, цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой в понедельник выросла до $258 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $253,5 с поставкой 5 января. Это максимальное значение за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года.

При этом, как отмечал не давнем выступлении вице-премьер РФ Александр Новак, «Газпром» отбирает максимальные объемы газа из подземных хранилищ в Европе. К примеру, из германского ПХГ «Реден» по квоте «Газпрома» отбирается 49 млн куб. м в сутки. В то же время украинский газотранспортный коридор остается недозагруженным – при предельной мощности более 150 млн куб. м. в сутки российская компания прокачивает через него не более 124 млн куб. м. Это препятствует созданию избыточных запасов газа в хранилищах и дополнительно толкает цены вверх.

Тем не менее ситуация остается потенциально нестабильной. Точкой безубыточности поставок американского СПГ в Европу считается цена $4,2/1 млн БТЕ (чуть меньше $150/1 тыс. куб. м). Как можно видеть, сейчас цена газа в Европе значительно выше этой отметки. Поэтому в случае, если потребители в Азии снова начнут отказываться от партий американского СПГ, эти объемы вполне могут оказаться на европейском рынке, обрушив его.

Более того, нельзя сбрасывать со счетов и поставщиков СПГ из Катара. В мае 2020 года, столкнувшись с нежеланием европейских потребителей покупать свой газ, королевство было готово начать ценовую войну, предлагая СПГ по цене ниже точки рентабельности не только других производителей, но и «Газпрома» (по расчетам, это около $100/1 тыс. куб. м). Мировая экономика продолжает испытывать трудности из-за распространения коронавируса и остается крайне уязвимой к новостям о новых вспышках и локдаунах. А значит, неустойчивым остается и рынок энергоносителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 411
12.01.2021 16:28, #43713
Ну как можно делать глобальные выводы из кратковременных сезонных колебаний?? Это безграмотно в лучшем случае и сознательно запускаемая ложная информация. И не надо нагнетать пузырь истерии. В любом случае трубопроводный газ будет дешевле СПГ. Странный институт. Не первый раз на это обращаю внимание.
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть