Белый флаг страны Нейтралии: вниз по ступеням спортивного позора

Санкции против российского спорта в очередной раз продлены. Соглашательская политика спортивных чиновников продлена вместе с ними…
27 декабря 2020  16:54 Отправить по email
Печать

Мечтать, как говорится, не вредно. Вот и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на днях позволил себе размечтаться, комментируя очередную «волну» хронической позорной ситуации с отстранением России от мирового спорта.

«Самая болезненная часть этих санкций — отсутствие флага и гимна. Безусловно, это окажет негативную роль, потому что наши спортсмены патриотично настроены. Для нас приоритетным является использовать тот флаг ОКР, который мы используем на всех протокольных мероприятиях. На нем есть элементы национального флага. Мы можем использовать любую мелодию, прямо или косвенно связанную с Россией. Думаю, мы сможем создать некий художественный совет, объявить конкурс на лучшую мелодию».

Тут прекрасно абсолютно все. И утверждение о поголовном патриотизме российских спортсменов, и предположение — даже на секунду — что нашей ошельмованной, осужденной и приговоренной сборной разрешат использовать эмблему, на которой совершенно недвусмысленно изображены языки олимпийского огня, окрашенные в цвета флага России. Тогда бы чего не разрешить и полноценный флаг? То же с мелодией, ибо в моменты награждения звучат национальные гимны, а не «мелодии». Или не звучат. Но если бы такое было позволено, не понимать смысла замены гимна некоей «мелодией» (вероятно, исполняемой оркестром балалаечников, чтобы точно ни с кем не перепутали?) может разве что домохозяйка, а не государственный муж.

Задача тех, кто уже много лет прессует и раскатывает российский спорт, а вместе с ним — и государство Российское, которое зачем-то поставило на спортивную карту несоразмерно большую долю национального престижа, — максимально обезличить наших спортсменов и практически вывести их из игры. То есть развлекать публику на трибунах им милостиво позволено, а вот представлять свою страну — нет. Страна, отсутствующая в официальном медальном зачете, в Играх, можно сказать, не участвует. Потому и национальные цвета, и отличительные мелодии будут нарушением санкционного протокола. Мечтания Позднякова направлены на то, чтобы временно успокоить российскую публику и представить дело так, что ОКР делает все, чтобы патриотические чувства спортсменов и болельщиков были удовлетворены. Ну, а если не получится, ну и что — ведь пытались до последнего пролезть сквозь рогатки хоть тушкой, хоть чучелком.

А зачем, собственно? Ради кого и ради чего? Если российские спортсмены столь патриотичны, как кажется спортивному чиновнику, то почему они соглашаются ездить на соревнования на позорных условиях, делающих участие бессмысленным именно с точки зрения патриотической повестки? Что ими движет на самом деле — патриотизм или эгоистическое нежелание поступиться личной спортивной карьерой и прилагающимися к медалям деньгами? Почему, наконец, все больше русских имен появляется в списках иностранных команд?

С самого первого санкционного сезона действительно патриотичную публику призывали «пожалеть» спортсменов, столько сил и нервов вложивших в олимпийскую подготовку. Упрекали в черствости, жестокости и несправедливом хейте. В неблагодарности, наконец. С тех пор ничего не изменилось. Это все до боли похоже на оправдание актеров и актрис, получающих роли через постель, — ведь иначе их карьера была бы разрушена! Виноваты сластолюбивые продюсеры и режиссеры, злодеи они, а поддавшиеся соблазну — однозначно жертвы, осуждать их не комильфо. То же и со спортсменами. Что поделаешь, не мы такие, жизнь такая, надо приспосабливаться. «Дяденьку мы слушались, хорошо накушались».

Разрешение участвовать в Олимпиадах в качестве безликих бомжей создает для слабых духом атлетов и спортивных чиновников иллюзию возможности, но это именно иллюзия. Россия — как Россия — в большом мировом спорте не участвует уже годы, то, что спортсмены с российскими паспортами совершают некие телодвижения на зарубежных аренах и даже завоевывают награды, никак не меняет этого факта. При этом государство продолжает вкладываться в подготовку сборной страны Нейтралии и делать вид, что спортсмены этой странной сборной защищают честь не Нейтралии, а России. В результате Россия постепенно в эту самую Нейтралию и превращается, а ее государственный флаг стремительно выцветает. Это ведь улица с двухсторонним движением.

Есть и еще один момент. Раз за разом соглашаясь с санкциями, их продлением, растущими поборами от WADA и всем этим позором на государственном уровне, Россия молчаливо признает справедливость обвинений в свой адрес. Признает наличие государственной допинговой системы. Все выглядит именно так, и никак иначе. Потому что частному лицу, несправедливо ввергнутому в узилище, ничего не остается, кроме как стиснуть зубы и отсиживать срок, время от времени подавая апелляции. У России был выбор идти или не идти в санкционную тюрьму, надевать или не надевать арестантскую робу. Нужно-то и было всего лишь отказаться от участия в самый первый раз. Не посылать шутовскую сборную «спортсменов из России», позволив всем желающим ехать на Игры частным порядком и за свой счет или получив иностранное гражданство, как, впрочем, некоторые и сделали.

Возможно, у кого-то тогда, в самом начале, была надежда, что стоит немного потерпеть, и недоразумение рассосется (о том, каким недальновидным политиком надо быть, чтобы поверить в подобное — вопрос отдельный). Но сейчас иллюзий нет, как и оснований надеяться, что в 2022 году санкции не продлят еще на два-четыре года под каким-нибудь предлогом или вообще без. Но бессмысленное позорное онейтраливание России все продолжается.

Тем временем массовый спорт все там же, где и был последние десятилетия. Бесплатных детских и молодежных (а молодежь у нас по последним определениям — люди до 35 лет) спортивных секций не сыскать днем с огнем. На площадках для воркаута практически не бывает инструкторов, физкультурники вынуждены тренироваться по программам в интернете, хотя это, в общем-то, то же самое, что дистанционно лечиться. Вложи государство серьезные деньги в развитие физкультурного движения, ситуация могла бы измениться разительно. Улучшилось бы здоровье нации, отступили вредные привычки, психологические проблемы, улучшилась демографическая ситуация. Но физкультура, тем более бесплатная, не приносит прибыли и громкой славы. Тренера детской команды знают только ученики и их благодарные родители, о нем вряд ли напишут в новостях крупнейших агентств. То ли дело слава «олимпийца», пусть и с заклеенными скотчем флажками на кроссовках!

Непонятно одно — при чем тут патриотизм? Патриотизм — это любовь к Родине, выражающаяся в реальных делах на ее благо, причем там, где это целесообразно в данный момент и эффективным именно в данный момент образом. Идти на поводу у фантомных болей в отсеченной, так уж вышло, конечности — не значит быть патриотом, это значит быть эгоистичным упрямцем или тщеславным сребролюбцем.

Удачное время для решительного «спортозамещения» властью и чиновниками, пожалуй, уже упущено. Человек привыкает ко многому, и лягушка российского спортивного сообщества уже практически доварилась. Решительный жест несколько лет назад мог бы оказать серьезное влияние на менталитет народа, сейчас же воспримется скорее с недоумением: какой смысл получать к позору еще и «войну», которая никак не отменит позора? Таким образом, задача врагом России выполнена полностью — Россия практически лишилась большого спорта, но даже не попыталась извлечь из этого пользу, продолжая биться лбом в закрытые двери, будто сломанный робот, с каждым ударом тяжело повреждая народную волю к сопротивлению. Жизнь в ситуации затяжного позора ломает что-то очень глубоко в человеке или нации, и однажды наступает момент невозврата. Пройдена ли нами эта черта — неизвестно. Хотелось бы верить, что нет, вот только соглашательски-терпильская риторика чиновников пока не дает поводов для оптимизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Каталина
Карма: 325
27.12.2020 18:25, #43634
Долго не обращал внимания на эту тему, на моей поляне событий предостаточно. Ой, изнасилят нас..... ну да ладно, мы привыкши. Главное - вазелину прикупить достаточно. Ну а что мы можем сделать внизу, если наверху готовятся к тому же самому? Глядя на очередную спортивную вакханалию, я еще раз убедился в своей правоте. Вот это государственные мужи сидят на высоких спортивных должностях? Это убожие прихлебалы, для которых, как для советских нищебродов, поездка за границу - это признак состоятельности и принадлежности к "высшему" свету. Они что, такие никчемные, что даже на поездку за бугор денег не могут из своего кармана взять? Не, ну из бюджета налогоплательщиков задарма – это конечно «бизнес»! Их действия – это измена Родине, это чистой воды предательство нац интересов. Почему они еще не в лагерях лес валят, а все еще пытаются устраивать себе турне за наш счет? Так хоть оплатят свои поездки, пора уже. Где посадки? Мы таки воюем за суверенитет или это спектакль для народа?
Каталина
Карма: 325
27.12.2020 18:26, #43635
Какой выход? Да он очевиден для любого патриота, да даже для любого мыслящего и заботящегося о своей шкуре чела. Уйли вы лезете туда, где вас помоями поливают?! Создайте СВОЮ олимпиаду, создайте жесткие условия отбора – только натуралы, всех этих трансгендеров и непонятно кого пинком под зад, строгий контроль допинга, всех «больных», которые допинг принимают «по показаниям врача» - пинком под зад. Всех обиженных и оскорбленных неправедно – всех на Олимпиаду. Заодно и Сочи окупите. Возможно, первый раз и не окупится, но тут извините, идеологическая борьба, и вложиться придется по-полной. Разве это не важно? Разве не идеологией США без боя оседлали весь мир? Ну вы же нам чет там мямлили про Русский мир, где реальные действия то? Сейчас самое время. Белая раса под угрозой, мыслящие люди, интеллектуалы, таланты – под угрозой. Глобалы ломают человечность по всем фронтам, им люди не нужны, неужели вы не видите? Создайте этим людям такой праздник, чтобы у этих голых королей с их станками, производящими воздух, от сознания собственной нищеты свет в глазах померк. Пусть этот ацкий мир варится сам в себе, все равно подохнет, убьет сам себя. А вы создайте параллелльный мир. И тщательно отбирайте туда кандидатов. Такое ведь уже было в США, когда они были действительно великой страной. Даже ничего придумывать не надо. А вы с остервенением копируете самые грязные бизнес-модели, практики США, а самое ценное, что там было, нет… Почему?!
Каталина
Карма: 325
27.12.2020 18:47, #43636
На этот крик отчаяния меня сподвигла статейка на сайте для выпускания пара нищебродами. Вот она: https://ria.ru/20201227/depp-1591036923.html. Талантливейшему челу сломали жизнь. Вы вообще понимаете, что происходит? Сейчас они ломают наиболее сильных и ярких личностей, очередь – за всеми нами. Сломают их, сломаются и все остальные. Почему Депп еще не в России? Яркий талантище, че, не пригадицца? Или вам тоже нужна таки серая масса непонятно кого? Там таких на западе пруд пруди. Не, мож и не согласится, мож ему мозги пропесочили кровавой Россией. Но работу то в этом направлении вести надо. Надо работать с такими людьми. Глобалские шакалы работают с нашими недоносками и выкидышами у нас тут. А мы должны работать с выдающимися людьми, чьи жизни и карьеры находятся под настоящей угрозой. Кто победит? Ответ очевиден. Хотите делать Русский мир, так делайте. А говорильня ваша уже поперек горла стоит, пахнет ложью и ханжеством. Под ля-ля-тополя денюшку свою спасаете? Не выйдет. Вас, и нас всех ждет судьба Джонни Деппа. Или надеетесь, что попадете в тот узкий круг счастливцев, кого денежная реформа в США, которая идет полным ходом, не тронет? Да я вас умоляю, там и своим места не хватает в «супердолларе». Там свои своим глотки дерут. А вы то там с какого боку? Или мы делаем Русский мир, ковчег белой расы, оплот Христианства, или все вместе превращаемся в скотов в загоне глобалов.
Каталина
Карма: 325
27.12.2020 19:02, #43637
А вот тут уместно таки вернуться опять на мою поляну. Шансов у нас мало. Почему? Да потому что за счет своего волшебного станка, легким касанием пальчика по клавише они могут скупить всех оптом по какой угодно цене. Фигли, компьютер все стерпит. Они узурпировали себе право распределения общественного мирового (о!!!) труда. А вы не мыслите себя вне этой искусственной системы. Своей не было и скорее всего не будет – некому строить. А жалкое подобие – это калька с уродливой и чудовищной западной системы. Вы все еще хотите «управляемый» за наш счет спуск?
Каталина
Карма: 325
27.12.2020 19:14, #43638
Удивительно, мы же все видели, как США валили СССР, какими методами. Нет, понятно, если страна здорова, никто ничего не сможет сделать. Ну так в США сейчас такая же ситуация! Создайте массу "независимых" радиостанций, всяких "развлекательных" и прочих контор, неофициальных, пиратских - какой с них спрос? Там же сейчас в сша фашистская диктатура. Дайте всем обиженным высказаться. Нет, блин, вообще никакой деятельности не ведется, кроме стандартной. Потому что люди не думают, как эффективно выполнить свою работу. Зато проявляют чудеса разума, как спилить побольше бабла. На этот вопрос люди у нас крайне креативные. Значит, неправильно выстроена управленческая модель. Или там наверху тем же заняты? У вас дуб пилят и из под носа уводят, а вы желуди делите. Ну-ну....
Русский Иван
Карма: 117
27.12.2020 23:36, #43639
Наконец-то! Хоть кто-то поднял эту тему! Хоть где- то про это заговорили! Автор совершенно прав. И абсолютно согласен с Каталиной. Но мало этого! И, к сожалению. вряд ли эта тема - именно в таком аспекте - будет поднята на более популярных сайтах, или на топовых каналах ТВ. Подчеркиваю! - именно в таком ключе! Причина проста до безобразия - в основе личные интересы. И только. Личные амбиции спортсменов - которым по своей сути совершенно все равно какой ценой вскарабкаться на пъедестал. И не надо в меня кидаться тапками! Любым спортсменом движет совершенно объяснимое желание быть первым. Тут никаких Америк никто не открывает - логика любого состязания имеено на этом и строится. А посему... рассуждать про патриотизм мы с вами могли только в Советском Союзе, где в основе воспитания граждан была идеология. Вот тогда спортсмены рвали жилы за страну, они хотели быть первыми ради страны. Нынче у них другие стимулы - призовые, подарки от правительства, рейтинг. Как и свои интересы у чиновников от спорта. Что такое для них международные старты? - правильно: командировочные, житье на халяву, проезд (зачастую всей семьей - типа, поддержать наших), потусить опять же среди мировых спорт-топов и звезд и т.д. Про патриотизм они тоже говорят - для вида, сейчас же модно быть патриотом.. и Первый не поймет - посему надо быть в тренде. Правда, мало кто вспоминает на чьи деньги этот "патриотически" настроенный спортсмен едет на соревнования. Если кто жаждет ехать на такие соревнования - пусть едет за свой счет; только не забудет вернуть в кассу то, что в него годами бюджет вкладывал. Именно в него - а не в детские секции и спортивные площадки по всей стране! Но наша с вами печаль в том, что мы с вами не победим этих "патриотов" - они у руля российского спорта, и они решают все - в свою, разумеется, пользу. А изменить что-либо можно только одним способом - пока из Кремля не будет волевого решения. А когда вопрос касается уже не просто спорта, а интереса страны - то тут уже не до демократии. Тем более, когда это уже вопросы политики: причем, как внутренней, так и внешней.
Русский Иван
Карма: 117
28.12.2020 12:59, #43642
Nurlan, это Вы об чём? Типа: "Это я чтобы в разговор встрясть?" - как у поручика Ржевского ?
Читатель
Карма: 548
28.12.2020 18:50, #43650
Кто едет на унизительную олимпиаду из российских спортсменов,тот капитулянт.И отношение к таким горе спортсменам и должно быть,как к капитулянтам.
Читатель
Карма: 548
28.12.2020 18:58, #43651
Кто едет на унизительную олимпиаду из российских спортсменов под нейтральной тряпкой,тот капитулянт.И отношение к таким горе спортсменам и должно быть,как к капитулянтам.

Но и это еще не все.Сам ныне здравствующий государственный флаг РФ,масонский триколор,это флаг побежденной России.Флаг,который ей навязан.Это флаг либеральной России лишенной суверенитета.Между ним и "белым флагом" страны Нейтралии нет никакой принципиальной разницы.И тот и тот флаг унизительны.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть