За 20 лет Россия сделала гигантский рывок в военном строительстве

На расширенном заседание коллегии Минобороны подвели итоги деятельности Вооружённых сил в 2020 году и определили задачи на очередной период
24 декабря 2020  18:25 Отправить по email
Печать

В Национальном центре управления обороной 21 декабря 2020 года прошло ежегодное расширенное заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооружённых сил в 2020 году и определены задачи на очередной период.

В данном мероприятии принял участие президент России Владимир Путин. В своём выступлении перед участниками коллегии Владимир Путин сделал исторический экскурс на тему состояния Вооружённых сил СССР и Российской Федерации и озвучил интересные цифры.

По силам общего назначения в Советской Армии современность вооружений составляла 54%, в стратегических ядерных силах этот показатель был в пределах 65−70%. Президент России напомнил: «В 2000 году уровень современных вооружений по силам общего назначения упал до критически низкого уровня — в 12%. А по силам ядерного сдерживания — до 35%».

Теперь посмотрим, каковы данные показатели на середину декабря 2020 года. Современность вооружений по силам общего назначения в ВС РФ — 70,1%, а в ядерных силах достигла 86%.

Таким образом, за двадцать лет уровень современных вооружений в силах общего назначения вырос в 5,84 раза, а в силах ядерного сдерживания — в 2,46 раза. Совершенно очевидно, что за 20 лет Россия сделала гигантский рывок в военном строительстве.

Всё это свидетельствует об огромном объёме работы, проделанном Вооружёнными силами РФ, российским оборонно-промышленным комплексом, при постоянном управлении и контроле со стороны военно-политического руководства страны.

Достигнутые результаты в военном строительстве позволили Владимиру Путину в своём выступлении на коллегии сделать вывод, что «наша армия и, что особенно важно, ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России».

Какие же цели в военном строительстве по указанным выше показателям ставятся на перспективу?

В 2024 году уровень современности вооружений в армии и на флоте должен достигнуть 75,9%. По ядерной триаде в целом в отрытом доступе не было информации о степени современности вооружений по состоянию на 2024 год. Однако уже в 2021 году за счёт дополнительного финансирования стратегические ядерные силы (СЯС) должны выйти на уровень современности в 88,3%.

В открытой печати ранее сообщался целевой показатель на 2024 год по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) — наземной компоненте СЯС. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, в 2024 году уровень современности вооружений в войсках должен составить 100%.

Следует обратить внимание, что на наземную компоненту СЯС приходится около 60% от общего количества носителей и боевых зарядов. Мероприятия по перевооружению соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения, выполненные в 2020 году, позволили довести долю современных образцов ракетного вооружения до 81%.

Кстати, министр обороны России Сергей Шойгу в своём выступлении на коллегии особо подчеркнул: «В РВСН более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению». Министр также констатировал, что «наша ядерная триада поддерживается на уровне, позволяющем гарантированно осуществлять стратегическое сдерживание».

А теперь проведём краткий анализ некоторых приоритетных задач Министерства обороны РФ на 2021 год по перевооружению стратегических ядерных сил.

В течение следующего года, в том числе за счёт дополнительного финансирования, на боевое дежурство в РВСН должны стать 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «ЯРС» (шахтного и мобильного базирования) и «Авангард» (шахтного базирования). К сожалению, Сергей Шойгу не уточнил, сколько будет «ЯРСов» и сколько «Авангардов». Но военная тайна есть военная тайна.

В качестве носителя в ракетном комплексе «Авангард» используется баллистическая ракета УР-100Н УТТХ. Она оснащается одним планирующим гиперзвуковым боевым блоком 15Ю71, скорость которого достигает 28 Махов, т. е. в 28 раз превышает скорость звука.

На данный момент на боевом дежурстве стоят две пусковые установки ракетного комплекса «Авангард». По имеющейся информации, до конца декабря 2020 года на боевом дежурстве будут находиться уже четыре пусковые установки ракетного комплекса «Авангард».

В 2021 году в районе посёлка Северо-Енисейский запланировано обустройство испытательного полигона для проведения лётных испытаний ракетного комплекса «Сармат». Что интересно, новый полигон будет находиться примерно на одинаковых расстояниях от действующих полигонов «Кура» на Камчатке и «Чижа» в Архангельской области.

Перспективный ракетный комплекс РС-28 «Сармат» представляет собой тяжёлую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету с дальностью полёта до 18 тысяч километров. Уже завершены бросковые испытания данной МБР, а лётные испытания запланированы на 2021 год. Под них и готовится полигон в районе посёлка Северо-Енисейский.

Ранее сообщалось, что серийное производство РС-28 «Сармат» запланировано на 2021 год. На данный момент очевидно, что этот процесс начнётся не ранее 2022 года. Можно предположить, что выделение дополнительного финансирования на производство ракетных комплексов «ЯРС» и «Авангард» вызвано некоторой задержкой по проекту «Сармат», чтобы уложиться в установленные показатели по обновлению стратегического ядерного потенциала.

Минобороны РФ планирует в 2021 году приступить к государственным испытаниям модернизированного самолёта Ту-160. Ту-160 — это стратегический ракетоносец-бомбардировщик.

В настоящее время по Ту-160 идёт два процесса. Первый — это глубокая модернизация строевых машин в количестве 15 единиц — марка Ту-160М. Второй — производство машин новой постройки в количестве 10 единиц — марка Ту-160М2. Именно Ту-160М2 приступит к государственным испытаниям в 2021 году.

Военно-Морской флот РФ в 2021 году должен принять в свой состав два ракетных подводных крейсера специального назначения (РПКСН) проекта «Борей-А» — «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». Следует заметить, что, согласно ранее озвученным планам, атомная подводная лодка «Князь Олег» должна была войти в состав ВМФ РФ до конца 2020 года. Видно, возникли задержки с данным вопросом и эта дата перенесена на 2021 год.

В настоящее время флот располагает тремя РПКСН проекта 955 «Борей» и одним РПКСН проекта 955А «Борей-А». Атомные подводные лодки проектов 955 и 955А несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» с дальностью стрельбы до 10 тысяч километров.

Таким образом, с большой долей уверенности можно утверждать, что вопросы военного строительства в России решаются на должном уровне. Есть, конечно, некоторые отклонения от плана, но они не оказывают сильного влияния на общее состояние дел. В то же время расслабляться нельзя.

Поэтому уместно привести слова президента России Владимира Путина на коллегии Министерства обороны РФ 21 декабря 2020 года: «Мы с вами знаем и должны отдавать себе отчёт в том, что ведущие армии мира тратят огромные, несопоставимые с нами ресурсы, для того чтобы обеспечить своё превосходство. У нас нет шансов им уступить ни в чём. Хочу, чтобы это было понятно для всех… Я хочу вас нацелить на эту работу… И наши успехи последних лет не должны нас ни в коем случае останавливать в движении вперёд».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

25.12.2020 00:15, #43618
То, что сделано в ВПК - это действительно поистине почти что чудо! Чудо, воплощённое в жизнь всеми теми людьми - и учёными, и конструкторами, и рабочими всех предприятий ВПК, и самими военнослужащими, осваивающими новейшую технику и применяющими её по прямому назначению, начиная от рядовых и заканчивая генералами!

Безусловно, это заслуга прежде всего двух человек - Владимира Владимировича Путина и Сергея Кужегетовича Шойгу!

НО!!!!!

Тем лично для меня всё более и более абсурдней, не поддаваясь никакой трезвой логике, на основании которой, вроде бы, и была проведена столь кардинальная реформа Вооружённых Сил России, призванная сделать лучших друзей нашего государства - Армию и Военно-морской флот - абсолютными защитниками и охранителями нашего государства, которым не страшен никакой враг, так вот, для меня всё более и более абсурдней выглядит всё то, что происходит ВНУТРИ нашей страны!

И с моей точки зрения, лучшим выражением моего удивления (хотя, "удивления" - это очень мягко выражаясь, скажем так, после встречи Владимира Владимировича с моим "наиулюууууууублэнейщим человэээээчком" под названием "дядя Хгерочка" и последовавших после этого заявлений Владимира Владимировича о его отношении ко всему тому, что "человээээээчек" под названием "дядя Хгерочка" стал вытворять, какгрица, ничтоже сумняшеся и никогоже не бояшеся, ПО ВСЕЙ СТРАНЕ - чё стоит только последняя инфа о том, что именно "великое творение великого мастера", можно было бы продолжить - "великой ложи", но честно говоря, не знаю точно, является ли "человэээээчек" под названием "дядя Хгерочка" непосредственно великим мастером ложи, обычно великие мастера публично так не светятся, так вот, именно "великое творение великого мастера" под название СБЕР-ЗВЕРЬ явится разработчиком колоссального информационного комплекса по сбору и хранению ВСЕХ ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ, а сейчас оцифровываются данные полностью обо всём, О ВСЕХ ЖИВУЩИХ ГРАЖДАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, тобишь, О ВСЕХ НАС) может служить пост в личном ТГ-канале Андрея Кормухина, основателя и руководителя "Движения Сорок Сороков":

"Поговорили вчера с Русланом Макаровым о последних тенденциях и откровенном сатанизме, который, если так пойдёт, вполне может стать в ближайшие годы государственной идеологией.

Я в последние годы наблюдаю очень нехорошую тенденцию, которая становится уже не неожиданностью, не нелогичностью, а каким то всё более убедительным оксюмороном. Всем видно, что идёт деградация ВСЕГО - культуры, образования, медицины, экономики, права, науки, космоса, но нам упорно говорят с экранов телевизоров, что "всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...", забывая добавить, что муж маркизы уже близок к самоубийству, после чего околеет кабыла в сгоревшей конюшне, вспыхнувшей от дома в пылающем поместье, которое загорится от двух опрокинувшихся горящих свечей:
Узнал ваш муж, прекрасная маркиза,
Что разорил себя и вас,
Не вынес он подобного сюрприза
И застрелился в тот же час.
Упавши мёртвым у печи,
Он опрокинул две свечи,
Попали свечи на ковёр,
И запылал он, как костёр,
Погода ветреной была --
Ваш замок выгорел до тла.
Огонь усадьбу всю спалил,
А с ней конюшню охватил.
Конюшня заперта была,
А в ней кобыла умерла.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.

Нам говорят: "Народ - единственный источник власти. Власть для народа. Мы должны слушать народ."
Так народ вам много лет говорит:
- Болонская система с системой ЕГЭ разрушает образование! Теперь ещё адская дистанционка добавилась!
- Извращённое современное искусство, сплошные содомиты и наркоманы на экранах телевизоров и в новостных порталах разрушают культурный код народа!
- Трансграничное хождение капиталов, оффшоры, зависимость Центробанка от ФРС США, разрушают экономику!
- Телефонное правосудие разрушает авторитет правовой системы!
- Сплошное ханжество и враньё в политике разрушает доверие к власти!
- Подобострастное преклонение перед Западом подавляющего большинства элиты нивелирует любые инициативы к суверенитету и возрождению России, как самостоятельной, отдельной цивилизации!

Мне возразят, скажут, что мол смотри какой военно-промышленный комплекс, ледоколы делаем, Арктику осваиваем, в космос летаем.
Да. Всё так. Но не скажете почему людям то от этого не радостно, как это было в недавнем прошлом, когда каждый успех воспринимался людьми, как победа народа? Я плохо отношусь к СССР. Считаю его иностранным проектом, разрушающим русскую идентичность и цивилизацию. Но тогда хоть искусственно и пропагандистски, но удавалось удерживать единство власти с народом. Но почему сейчас то произошла катастрофа разрыва, который ведёт нас в бездну?

А потому что мы превратились в Королевство кривых зеркал, в государство лжи, когда те, которые бы вроде должны служить единственному источнику власти - народу, всё больше и больше забывают о реальной жизни, и скатываются в шоу-бизнес с людьми, а не являются теми, кого мы видим на экранах. А люди чувствуют ложь, народ у нас хоть униженный и оскорблённый, но мудрый, тысячелетний народ, народ - победитель. Он весь этот фальшак просчитывает на раз, поэтому и не радуется ледоколам и освоению Арктики, потому что понимает, что разведанных запасов Севера для маркизы, у которой всё хорошо, хватит на долго, вот она и строит ледоколы, осваивает Северный морской путь, только народу от этого ни жарко, ни холодно. Если ему постоянно врали, так почему он должен поверить сейчас?

Ну и теперь о Грефе, о котором пойдёт речь в видео. [ну, там, в конце поста ссылка на видео - примечание моё] Но это же откровенный враг России, нашей культуры, нашего суверенитета, национальной безопасности, но почему же он на самом верху и ему поручают создать цифровой концлагерь для русских людей?
Что вообще происходит?"
25.12.2020 00:36, #43620
И хочется, кстати, ИМЕННО ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ спросить теми выражениями, которыми сам Владимир Владимирович обратился с вопросом к журналисту ВВС из Англии - ВЫ ЧЁ НАС, ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, В НАТУРЕ, ЗА БЫДЛО И ПОЛНЫХ ПРИДУРКОВ ДЕРЖИТЕ, ЧТО ЛИ, А?!?!?!?!?!
25.12.2020 01:18, #43621
Не я, отнюдь не я. Но, кроме меня, есть в стране люди, думающие, как и я - и их немало!

ТГ-канал "ВЧК":

"Глядя на то, как вокруг России сжимается кольцо «западной анаконды», первое что приходит в голову, а где тот предел сжатия, который заставит нашу элиту очнуться и понять, что «анаконда» сжимает ее не ради дружеских объятий, а для того чтобы задушить и пропустить весь фарш из наших элитариев через свой кишечник.

Ситуация вокруг Навального показывает, что никаких компромиссов с нашей правящей верхушкой коллективный Запад заключать не собирается.
Жребий уже брошен и «кони римского легиона уже перешли Рубикон».
Против России развязана война, а значит для того чтобы победить, нам нужно начать работать по законам военного времени.

Если элита и спецслужбы, играя с Навальным, не сумели просчитать все риски, то проигрыш в этой игре должен закончиться для тех, кто долгие годы использовал Навального для своих комбинаций, увольнением или отставкой.
Никаких новых синекур для этих персонажей. Только отставка и пенсия.
Нужна масштабная ротация во всех госструктурах. Особенно в силовом блоке и в руководстве Госкорпораций, которые стали отстойниками для представителей разных правящих кланов.
Россия уже давно утратила свою пассионарность, которая делала ее великой и питала внутренние силы для развития и здоровой внешней экспансии.
Нам нужно вновь обрести эту пассионарность.
Никакая инициатива низов не способна сдвинуть этот застой.
Есть только один путь, который может привести к началу этой трансформации - если внутри правящей элиты появится группа, которая сможет отстранить от управления страной тех, кто не понимает, что без мобилизации мы не сможем освободиться от удушающих объятий Запада.

Если такая группа все же появится и возьмет вверх, то у нее будет шанс опереться на тех, кто устал от неопределенности. А таких в России сейчас большинство."
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть