Сколько стоит Карабах?

Завоёванные кровью земли нельзя просто так отдать.        
9 декабря 2020  07:58 Отправить по email
Печать

Один из армянских телеграм-каналов распространил аудиозапись разговора бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которого белорусский лидер пытается уговорить Саргсяна вернуть Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха. При этом он сообщает, что глава Азербайджана Ильхам Алиев готов заплатить 5 миллиардов. На это Сер Саргсян отвечает, что сам готов отдать ему 6 миллиардов. Серж Саргсян не согласился, мотивируя это тем, что Карабах останется незащищенным и Азербайджан в любой момент может начать войну.

Офис президента Сержа Саргсяна не стал комментировать подлинность записи:

«Непонятно, как запись непубличной беседы президентов во время встречи в узком составе на состоявшейся в Ереване 14 октября 2016 года сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказалась в интернете. Офис третьего Президента РА публикацию аудиозаписи принимает как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что проведённые в закрытом формате заседания не подлежат комментированию, как не подлежали до сих пор».

В записи также слышно, как Серж Саргсян говорит, что он не может отдать эти земли, потому что за них была пролита кровь.

После подписания Арменией, Азербайджаном и Россией Заявления, которым прекратились военные действия в Нагорном Карабахе, а Азербайджану перешли те территории, за которые ранее Алиев, со слов Лукашенко, намерен был заплатить крупную сумму, началась тяжелая работа по демаркации границ. По сообщениям СМИ и по видеозаписям, периодическим появляющимся в социальных сетях, армянским добровольцам, главам местным администраций часто приходится самим отстаивать каждый метр земли. Российские миротворцы находятся не на всех участках армяно-азербайджанской границы и участвуют не во всем демаркационных работах.

По прогнозам президента Лукашенко хоть горячая фаза конфликта завершился, но теперь по всей видимости, конфликт будет разворачиваться в дипломатической плоскости.

Возвращаясь к Сержу Саргсяну, следует отметить, что, будучи выходцем из Нагорного Карабаха он не мог продать эти земли, тем более что армянская внутриполитическая повестка построена так, что в любой момент оппозиция может выдвинуть лозунг: «они сдадут земли». Так было сразу после войны, когда Левон Тер-Петросян хотел решить вопрос. Его обвинили в предательстве, и он ушел в отставку. Так было при Роберте Кочаряне, который изменил формат переговоров и взял на себя роль переговорщика от имени Степанакерта. Так было при Серже Саргсяне, когда сперва Турция выдвинула требование вернуть земли Азербайджану в качестве условия для разблокирования границы с Арменией. А с приходом Никола Пашиняна, начиная с 2018 года теперь уже сторонники бывших властей начали спекулировать темой «сдачи земель». Был бы Никол Пашинян понятливым политиком он не стал бы пытаться удивить своего оппонента - Алиева и выдвигать какие-то невыполнимые идеи о «микро-революциях» в карабахском вопросе, которые впоследствии позволят решить этот вопрос более глобально. До Пашиняна было много таких микро и проектов, и идей, которые были призваны восстановить доверие между народами. Но не сработало.

А если бы Пашинян был дальновидным политиком, он бы не пришел к власти и не занял бы кресло премьера. Серж Саргсян был разумнее него. Он не захотел остаться в истории премьером-предателем. Надо понимать, что война и ее последствия — это не результат личности руководителя Армении его неумелой политики. Просто его неквалифицированность ускорили этот процесс. И в этом вопросе даже нельзя однозначно сказать, что лучше - продать земли или проиграть в войне за них. Хотя, как говорил один из сильнейших полководцев, при котором Армения не раз переходила в состав Османской империи – Султан Сулейман Кануни - завоёванные кровью земли нельзя просто так отдать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть