«Поспорил» с Путиным за статус: о новом главе Белгородской области Гладкове

Что известно о новом главе Белгородской области, назначенном 18 ноября 2020 года?
19 ноября 2020  11:20 Отправить по email
Печать

Белгородской области, обезглавленной после ухода в отставку в сентябре 2020 года Евгения Савченко, назначили руководителя. ИА REGNUM проанализировало, что известно о врио губернатора Вячеславе Гладкове.

Евгений Савченко, который руководил Белгородской областью с 1993 года, в середине сентября 2020 года объявил о своей отставке, став последним губернатором времён президентства Бориса Ельцина.

Обязанности главы Белгородчины до 18 ноября 2020 года временно исполнял Денис Буцаев — заместитель Савченко.

18 ноября 2020 года на пост был назначен выпускник одного из потоков «школы губернаторов» — Вячеслав Гладков, который был заместителем главы правительства Ставропольского края.

Что известно о Гладкове?

Из открытых источников известно, что Вячеслав Гладков родился в январе 1969 года в селе Кучки Каменского района Пензенской области. Имеет экономическое образование, является кандидатом экономических наук.

Свой трудовой путь Гладков начинал экономистом открытого акционерного общества «ПУС».

Для справки: в Пензенской области с 1993 по 2007 год работало ОАО «ПУС» (Пензенское управление строительства). Предприятие было признано банкротом и ликвидировано. В 2006 году в арбитраже конкурсный управляющий «ПУС» оспорил продажу 15 июля 2005 года комитету по управлению имуществом города Заречного 11 объектов недвижимости стоимостью 22,5 млн рублей. Требуя расторжения сделки, истец отметил, что она была «направлена на предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора — бюджета города Заречного перед другими». К моменту расторжения договора имущество было передано на правах хозяйственного ведения муниципальному предприятию «Торгово-промышленный центр» (ликвидировано в ноябре 2006 года).

Большая часть трудового пути Гладкова прошла в городе Заречном (Пензенская область), где он за 16 лет (с 2000 года) прошел путь от начальника экономического отдела до главы администрации города. Пост первого вице-мэра Заречного Вячеслав Гладков занял в 2005 году, а до этого, начиная с 2002 года, он как замглавы курировал вопросы развития предпринимательства и экономики в городе.

Справка: ЗАТО Заречный находится в 12 км от областного центра. Численность населения — порядка 65 тыс. человек.

Пост главы администрации Заречного Гладков занимал с апреля 2009 по сентябрь 2016 года. За эту должность конкуренцию ему составлял начальник отдела администрации Михаил Ахраменков, который позднее, в 2013 году, покинул властные коридоры, будучи начальником отдела промышленности, развития предпринимательства и сферы услуг.

На сегодня в открытых источниках некий Михаил Ахраменков числится заместителем директора «Комбината детского питания города Заречный Пензенской области».

Кандидатов на пост главы тогда, в 2009 году, рассматривала комиссия в составе представителей госкорпорации «Росатом», Заксобрания Пензенской области и собрания представителей Заречного. Единогласно был утверждён Гладков. Подобная процедура объясняется тем, что Заречный имеет статус ЗАТО.

Негласно Заречный ещё зовут «городом атомщиков». Градообразующим в нём является АО ФНПЦ «ПО «Старт» им. М. В. Проценко», которое входит в дивизион госкорпорации «Росатом».

В 2016 году Вячеслав Гладков занял пост замгубернатора — председателя правительства Севастополя. СМИ сообщали, что на этот пост его предложил заместитель главы управления президента РФ по внутренней политике Александр Харичев (соратник Сергея Кириенко, первого замруководителя администрации президента РФ).

«C 2009 года Гладков был главой закрытого города атомщиков Заречный в Пензенской области, а Харичев возглавлял в Росатоме управление по работе с регионами и отвечал за выборы на закрытых территориях», — уточняла газета «Коммерсантъ».

Гладков курировал внутреннюю политику в новой должности. В 2018 году он перешёл в правительство Ставропольского края на пост заместителя председателя. Поговаривали, что этому предшествовал конфликт с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

«Губернатор и его заместитель не сработались: господин Гладков трижды с 2016 года писал заявление об увольнении и трижды его останавливали в управлении президента по внутренней политике», — сообщала газета со ссылкой на собственные источники.

В преддверии выборов губернатора в 2020 году ходили слухи, что большие шансы есть именно у Гладкова. Но выборы в сентябре прошли, и Иван Белозерцев был переизбран.

Комментируя назначение Гладкова на пост врио губернатора Белгородской области, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отметил, что тот «хороший управленец с хорошим багажом знаний, и он станет хорошим наследником Евгения Савченко на Белгородчине».

Чем запомнился Гладков?

Пожалуй, самым ярким выступлением нового главы Белгородской области можно назвать его своеобразный спор с президентом РФ, когда Гладков ещё занимал должность главы администрации Заречного.

Осенью 2015 года стало известно о подготовке проекта указа президента РФ о снятии статуса ЗАТО с шести городов. В список попал и Заречный.

Вячеслав Гладков тогда заявил, что «этого категорически делать нельзя».

"Я, как и прежде, на всех уровнях буду аргументированно доказывать свою точку зрения, основываясь на поддержке 90 процентов населения города», — цитировали Гладкова vesti.ru.

Проекты указов подготовило Минэкономразвития РФ и вступить в силу они должны были с 1 января 2016 года.

Для справки: в соответствии с законом РФ «О закрытом территориально-административном образовании», межбюджетные трансферты бюджетам ЗАТО «из федерального бюджета выделяются с учетом финансирования дополнительных расходов, связанных с особым режимом безопасного функционирования закрытых административно-территориальных образований», а допрасходы или потери бюджетов, «связанные с их правовым режимом, компенсируются из федерального бюджета в порядке, устанавливаемом правительством РФ».

Заречный статус ЗАТО сохранил, а Гладкову, «спорившему» с президентом, дали под руку целый регион.

В комментариях ТАСС бывший губернатор Савченко заявил, что врио предстоит «ужиться с действующим составом правительства области, гармонизировать ситуацию и продолжить созидательные дела» и он имеет «все шансы стать полноценным главой региона, если сможет обеспечить преемственность власти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть