Карабах стал «адским ущельем» для правительства Пашиняна  

Сторонники Пашиняна разделились на тех, кто не поддерживает его, но молчит, и тех, кто не поддерживает и уже не молчит
18 ноября 2020  09:29 Отправить по email
Печать

После подписания лидерами Армении, Азербайджана и России Заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе, которое стало для многих неожиданностью  в Армении и Карабахе заговорили об отставках. В Ереване не прекращаются демонстрации с требованием к премьеру Армении Николу Пашиняну уйти с поста. Пока Пашинян не собирается оставлять пост премьера, однако работники дипломатического корпуса уже написали заявления об уходе.

Сразу после объявления о прекращения войны, в ночь на 10 ноября появилась информация, что замминистра ИД Шаварш Кочарян уходит в отставку. Потом, однако эта информацию опровергли. Спустя неделю Шаварш Кочарян заявил о своем уходе, сообщив, что заявление он написал 10 ноября. Днем ранее, прошение об увольнении написал глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян.   

17 ноября также стало известно об отставке советника спикера парламента Армении Ашота Гуляна, многолетнего председателя парламента Нагорного Карабаха. Он признался, что написал заявление раньше, но в связи с состоянием здоровья спикера – Арарата Мирзояна, который был избит неизвестными (недовольными условиями соглашения о прекращении войны), он публикует заиление спустя неделю.

Первым после объявления о прекращении военных действий ушел с занимаемой должности официальный представитель Министерство обороны Арцрун Ованнисян. Именно он на протяжении всех 43 дней войны  информировал общественность  о ходе военных действий и на  основании его информации  многие делали выводы о  ситуации в зоне боевых действий  и многие были  уверены в победе. Сегодня общественность обвиняет Ованнисяна в сознательном вводе народ в заблуждение. Особенно речь идет о боях за город Шуши, который в итоге перешел под контроль Азербайджана.

В этой связи военный корреспондент Семен Пегов, который с первых дней войны находился на фронте сказал, что наблюдал своими глазами  последние бои за Шуши.

«Уверен, что можно было биться и дальше. В момент подписания всем известных соглашений в городе по-прежнему находились определенные подразделения Армии обороны Арцаха, готовые защищать город от всех группировок, которые туда попали через то самое «адское» ущелье… Задумка с «адским» ущельем чисто стратегически была интересной и перспективной… Когда говорили, что город сдан, я прекрасно знал, что там все еще находятся солдаты и открыто об этом писал. Думаю, что от ответственных лиц нужно понять и услышать объяснения того, почему так произошло», - сказал он в эфире программы «Соловьёв LIVE — СМЕРШ». Это еще больше воодушевило противников Пашиняна, которые продолжают требовать его отставки. .

О войне в Карабахе накануне высказался президент России Владимир Путин.  Он сказал, что ситуация начала развиваться так, что в итоге вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль Шуши. Путин подтвердил слова Пашиняна, что подписание Заявления именно на том этапе было верным, потому что, «ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы. Возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее движение».

Однако, ни откровенность Пашиняна, ни подтверждение его слов Путиным не  в состоянии  сейчас успокоить  народ и дать ответы на многие вопросы  одним из которых является, почему же  при объявленной мобилизации все силы не были брошены  на защиту армянской земли.  Даже сторонники Пашиняна разделились на тех, кто не поддерживает его, но молчит, и тех, кто не поддерживает и уже не молчит.  Все чаще звучат ссылки на первого президента Левона Тер-Петросяна, который единственный из всех президентов изначально ставил общественность в известность о ходе переговоров об условиях заключения длительного мира.  Однако его назвали предателем, и он ушел.  Сегодня предателем называют другого лидера, который поступил полностью наоборот – решил вопрос и по факту сообщил об этот народ. Решил вопрос, на таких условиях, которые вызывают еще большие и еще менее приятные вопросы.  

Пока же Армения в поисках нового главы МИД. Не многие захотят занять пост в это непростое время.  С другой стороны, новый человек мог бы считать создавшуюся ситуацию отправной точкой и не думать уже что можно было бы сделать раньше, а работать над тем, как изменить ситуацию. Дипломатия в независимой Армении всегда хромала за исключением некоторых, немногочисленных представителей дипкорпуса. Поэтому, сегодня важно, чтобы нашелся человек, который не просто не сделает хуже, но и попытается что-то выиграть.  Рассчитывать на мудрость и проницательность премьера в выборе кадров не приходится.  Поэтому остается надеется, что этот дипломат найдется сам.  А до этого, и после, следует ожидать других отставок.  Карабахский вопрос обернулся «адским ущельем» для правительства Пашиняна.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть