Нагорный Карабах: заедет ли Помпео в Ереван?

Минская группа единственная обладает мандатом на урегулирование, что является важным рычагом в международных отношениях.
18 ноября 2020  03:08 Отправить по email
Печать

Французские и американские дипломаты 18 ноября проведут переговоры с российскими коллегами в Москве, для уточнения породностей, связанных с соглашением о прекращении огня между «Азербайджаном и этническими армянскими силами в Нагорном Карабахе», - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает News.bg.

Выступая перед депутатами французского парламента, он сказал, что неясности в соглашении относятся к проблеме беженцев, демаркацией режима прекращения огня, присутствием Турции, возвращением боевиков и началом переговоров о статусе Нагорного Карабаха.

Армянское издание Lragir в свою очередь пишет, что Франция и США активизировались и хотят проявить большее участие в урегулировании конфликта   как сопредседатели Минской группы ОБСЕ.  Госсекретарь США Майк Помпео в интервью французской Le Figaro сказал, что Турция ведёт агрессивную политику и США и Европа должны вместе стремиться убедить Эрдогана, что подобные действия не отвечают интересам его народа».

После визита во Францию и встреч в Париже с президентом Эммануэлем Макроном и министром ИД Жан-Ив ле Дрианом госсекретарь Помпео направился в Стамбул.  Однако политическое руководство страны не нашло времени для встречи с ним.   По сообщению болгарского информационного агентства News.bg. в сети появилась информация с фотографией карты передвижений частного самолета госсекретаря, которые свидетельствуют, что отсутствие времени в президента  Турции Реджеп Тайип Эрдогана на встречу заставило Помпео  переночевать в Софии . И лишь на следующий день он вновь вылетел в Стамбул, чтобы встретиться с  духовными лидерами - патриархом Варфоломеем и послом Ватикана Полом Расселло.

Как пишет турецкое издание Cmhuriyet, встреча проходила за закрытыми дверями и на фоне акцией протеста. Ранее, после визита в мечети Рустема Паши, журналисты поинтересовались о целях прибытия в Стамбул, однако Помпео оставил их без ответа.  Протестовали, в частности, представители Союза турецкой молодежи, которые скандировали «Долой американский империализм».  Представили молодежи считают, что встречами с патриархом и послом Ватикана представитель США «нарушает Лозаннское соглашение» и Конституцию Турции.

17 ноября Помпео уже прибыл в Грузию и успел сделать важное заявление о том, что Грузия - самый большой союзник и самая твёрдая опора США в регионе

В Армении очень рассчитывают, что Майк Помпео внесет в свой график некоторые незначительные изменения и посетит в Ереван. Официально известно, что в ходе своего 10-тидневного турне он посетит 7 стран - Франция, Турция, Грузия, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия.  

Сделать остановку в Армении, во-первых, может подтолкнуть желание США активизировать посреднические усилия в урегулировании карабахского конфликта, а во-вторых - не особо удавшийся визит в Турцию, против присутствия в закавказском регионе которой и выступает Вашингтон наряду с Парижем.

«Позиция США состоит в том, что интернационализация конфликтов ущербна для вовлеченных стран», добавил он. «Именно поэтому мы обратились ко всем странам, призвав прекратить вмешательство в Ливию, речь о России, Турции и других. То же самое касается ситуации в Азербайджане», сказал Помпее в интервью французским СМИ.

«Сложно сказать, попытаются ли США, и Франция всерьез восстановить свои позиции в карабахском урегулировании. В любом случае, официально Минская группа есть, и она единственная обладает мандатом на урегулирование, что является важным рычагом в международных отношениях. В конце концов, США и Франция, которые выступают за статус Карабаха, могут «повесить» этот вопрос на Россию и Турцию, а в какой-то момент признать вместе независимость Карабаха, поставив перед серьезными проблемами Россию и Турцию», - говорится в статье lragir.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть