Кто будет новым лидером Армении: Тер-Петросян или Армен Саркисян?

Правительство «национального согласия» в Армении сформировать будет очень сложно
17 ноября 2020  01:09 Отправить по email
Печать

Президент Армении Армен Саркисян потребовал отставки правительства и премьера.  В видеообращении к народу он сказал, что неоднократно встречался с представителями различных политических сил и общественности, мнение которые сошлось в одном, что нынешнее правительство в этом составе должно уйти в отставку. По мнению президента на данном этапе необходимо сформировать временное правительство национального согласия, которое и возьмет на себя обязательство провести новые, внеочередные парламентские выборы.

Президент, у которого конституцией 2015 года отобрались функции главы государства, за весь период сорокадневной войны практически не высказывался  по этому поводу, а о Заявлении глав России, Армении и Азербайджана, по собственному признанию, узнал из СМИ.

Требованию Армена Саркисяна об отставке правительства предшествовал ряд событий, которые очень важны для понимания создавшейся ситуации. 

Во-первых, опасаясь бунта недовольных Заявлением, которое прекратило войну в Карабахе, премьер Никол Пашинян с одной стороны призывает всех к спокойствию, заявляет, что кровопролития не будет, но с другой ждет возвращения «парней с передовой», чтобы те разобрались со «скулящими под стенами» противниками.

Во-вторых, выступая в парламенте и отвечая на вопросы депутатов премьер неоднократно заявил, что город Шуши пришлось бы отдавать Азербайджану в любом случае: войной или миром.  Заверил, что все предложенные варианты урегулирования конфликта, начиная с 1998 года,  которые в основе своей друг от друга ничем не отличались уже на уровне обсуждений и уточнений вели в том числе и к Шуши.

В-третьих, произошла первая громкая отставка – главы МИД Зограба Мнацаканяна. Громкая и можно сказать даже заслуживающая особого внимания, потому что премьер Армении попытался представить ее как совей решение сместить Мнацаканяна с поста.

На первый взгляд, действительно, с трибуны парламента Никол Пашинян заявляет, что принял решение отправить в отставку главу МИД.  С разницей в несколько минут (в разных СМИ очерёдность разная) появлялся информация об отставке Мнацаканнян по собственному желанию.   Можно предположить, что глава МИД написал заявление, зная, что его уволят.  Однако на самом деле было все наоборот.

В течение своего часового выступления в парламенте Никол Пашинян как минимум трижды обращался к вопросу возможных отставок в правительстве. И все разы он говорил, что пока не время, что он не может сказать, когда именно это произойдет, а произойдет после того, как будут сделаны соответствующие выводы.  И лишь когда в очередной раз отвечая на вопрос одного из депутатов речь вновь зашла о Шуши, и Никол Пашинян активно жестикулируя и повышая голос стал отвечать, вдруг заявил, что решил отправить в отставку главу МИД.  Почему же он в течение часа не говорил об этом, а потом вдруг вспомнил, что уже решил?  

При повторном просмотре записи с парламентского выступления уже более внимательно следя за его действиями видно, что в этот момент он берет в руки телефон, откладывает и заявляет о решении. Видимо ему сообщили об отставке министра ИД.

Дальше в СМИ появились слухи и спекуляции об очередных отставках в правительстве, однако они не подтвердились. Тем не менее, отставки - вопрос времени и желания этих высокопоставленных чиновников сохранить лицо.

Ситуация в стране с каждым ждем становится напряженнее, а с каждым новым выступлением Пашиняна или записью в facebook, армия его сторонников сокращается. Тем не менее, за его спиной еще тысячи готовых ломать и крушить, а если к ним присоединяться и те парни с передовой, то кровопролития не избежать.

Любой аналитик, мало-мальски знакомый с армянской политической традицией отчетливо понимает, что правительство «национального согласия», о котором говорил президент Саркисян в Армении сформировать будет очень сложно из-за амбиций каждого имеющего гипотетические перспективы оказаться в околоруководящих кругах.

Армении нужен лидер.  Временный, компромиссный, не важно какой. Нужен один человек, который сможет собрать в кулак злость, разочарование и растерянность пока еще полностью не разбежавшегося народа и не допустить агрессии, потому что остановить ее будет невозможно.

Такие лидеры есть.  Две фигуры, обе спорные. Один – первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Президент-победитель. Президент, благодаря которому вот уже почти 30 лет армянской стороне удавалось вести переговоры по Карабаху с позиций народа-победителя несмотря на то, что все международное сообщество неустанно повторяло, что территориальную целостность Азербайджана следует восстановить. Второй – нынешний президент Армен Саркисян. Президент проигравшей страны, но проигравшей под началом фактического и юридического главы государства – премьер -министра.  Саркисян – компромиссна фигура, особенно если вспомнить, что в период так называемой революции в Армении он был президентом, переговорщиком и гарантом отказа от кровопролития, когда действующий премьер Серж Саргсян уступил свое кресло Николу Пашиняну.

Третий вариант, который меньше всего подходит Армении – это коллективное управление. На эту роль прекрасно подошли бы «дашнакцаканы». АРФ «Дашнакцутюн» - единственная партия (если не считать менее активных и влиятельных «Гнчакян» и «Рамкавар азатакан»), которая держится не на лидере, а на идеологии. Кстати, именно четко сформулированной идеологии, местами даже националистической, не хватает сегодняшней Армении. 

Как показал опыт последних двух с половиной лет, рано еще в Армении строить гражданское общество, делать «микрореволюции» и кормить солдат-срочников клубникой вместо того, чтобы наводить порядок ВС.  Нужен лидер, четко осознающий, что в этой стране пока что уважают диктат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть